您好,欢迎来到 中国大学生在线

国防生:要么枯萎,要么成为最艳丽的一朵

2017年03月14日 10:18:41 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

有人说:部队培养干部就像菜园子里种菜,提干的是自己种的,最后长成什么样自己一清二楚;军校生是搞移植,长势还可以,占主流;而国防生则是嫁接而来,把两个不同的品种弄到一块, 成活率可想而知,但是嫁接后能够活下来的必将是整个菜园子里长势最好的一朵。

1

国防生,这个群体依旧年轻,让其备受争议的不只是因为对传统带来了强烈的冲击,更是因为偏离了设计者的良好初衷,与部队难以融合,甚至格格不入。也存在不少“马拉牛车”的情况,“马”因为拉车拉不过“牛”,所以被贴上了各种各样的标签。但是更多的时候是不是应该静下心来想想自己为什么会这么差,难道给你一个合适的位置就能“一马平川”?

2

面对质疑,不少国防生感到委屈,但是真正的强者不会用贬低别人来证明自己有多强大,所以一些“声音”大可不必理会,另外一些“声音”你不得不听。国防生,多年来,你是否已经忘记了当初“携笔从戎”的誓言?如果没有,那就头也不回地走下去,人生的路要不留下一串坚实的脚印,要不就爬着前行,留下一地的血印。相较于“携笔从戎”,我更喜欢用“崇文尚武”,或者是“文能提笔安天下,武能马上定江山”来形容国防而生。但是时光和自由啊,终究太容易让人懈怠。

3

有时候真的应该停下来对家人和自己说声对不起,这么多年了,依旧没有长成想要的模样,但还在或多或少地努力着。一个战友有胃病,“每次跑步的时候,胃很疼,真的很疼。”可他从来都没有停下来过,以至于操场上剩下他最后一个身影时,多少有些落寞。而每次与父母通话时,他总会说“妈,我好着呢”。

4

从小就喜欢当兵,但是体质太差,高中时候一千米都跑不下来,但是填报志愿的时候,还是选择了国防生,因为我觉得从军报国的方式有很多,不光跑得快。记得后来跑吐了几次,也有几次跑着跑着流起了鼻血,只是悄悄的,怕被人看见。因为这个群体倍受质疑,所以更加珍惜荣誉。有幸接触到一位退役的“老四期”空降兵,他说,他们训练的时候是一边吐,一边跑。我还是感到了震惊,虽然我也知道,舒适和安逸向来不是军队的主旋律。

5

有时候回想起来当初做了这个决定,为了儿时的梦想,为了起点的阳刚,真的多么幸运,也喊了几年的“等终军之弱冠”啊。相较于已经为国捐躯的学长,相较于扎根边疆的前辈,我们还很卑微,民族的振兴需要英雄,奉献无关乎多少,牺牲不在于大小。而在亲情和爱情面前的无奈,这个大多数中国军人的阵痛,国防生以后也会有,而且更加不适。念及于此,心绪不免纵横交错,五味杂陈,或许做个英雄不易,那就做个好人吧,至少于民无害。

6

在与毕业多年的学长交谈中,他的语调一直很阳光。

“其实国防生在部队熬一段时间后,充分发挥自身优势,也很受欢迎的。”

“那学长你刚去的时候什么感觉?”

“那感觉要死。”

“后来呢?”

“后来不是没死吗,哈哈。”

是啊,既然这样何不爬起来给世俗一个响亮的耳光?国防生,要么枯萎,要么成为最艳丽的一朵。

[责任编辑:朱艳艳]

两会 习近平 民族团结

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式