您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院加强学风建设活动侧记

2017年03月10日 16:13:52 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

充分利用现代手段

“我是今天完成打卡阅读的第一万六千人,比昨天提升了两万个名次呢!我要去分享朋友圈啦!”来自潍坊学院文学与新闻传播学院汉语言文学专业的黄婷兴奋地说。打开她的朋友圈,每天早上都是同学们分享的阅读成就。

从去年开始,文学与新闻转播学院不少同学利用智能手机下载学习软件,每天读了几段文字,记住了多少单词,同学们纷纷将之分享在朋友圈。记者了解到,线上阅读活动的发起人是该院党总支副书记姜廉毅。谈到发起该活动的初衷,他说,这是一种利用碎片时间进行学习的虚拟阅读学校。文学院的学生最需要的是养成良好的阅读习惯和培养自学能力,通过这种新形式的阅读活动,同学们可以在零碎时间阅读交流,营造良好的学习氛围。“熊猫书院”“学堂在线”“网易公开课”“中国大学MOOC”等APP已经在很多同学手机上安装。

“熊猫书院,真的是非常好的阅读平台,每周不仅提供书单,还有精彩的内容供我们阅读。每天书院和班级群都会有读书提醒,督促我们坚持利用碎片化时间学习。”黄婷说,“读书的同时不但收获了知识、结交了朋友、还养成了每天阅读的习惯。我也一直将熊猫书院推荐给我身边的同学,让大家共同来学习。”和以往的阅读学习活动相比较,文学院的同学们参加熊猫书院线上阅读课程的积极性十分踊跃。

不仅仅是文学院学生热衷于线上学习,外国语学院也积极创新学习模式。外院同学们结合自己的专业特点,充分利用手机APP“百词斩”开展单词擂台赛活动早已不是新鲜事。该院英语专业的王辉今年要接受考研英语的挑战。背单词本身就是学习英语最不可缺少的基础工程,现在借助“百词斩”活动排名,他时常提醒自己别忘了背单词。“那么多同学在一起PK,自己也有超过他们的欲望,希望自己的排名不要太往后。”王辉是线上学习的受益者,如今他的单词量正在突飞猛进。

随着社会的发展,线上学习模式的热浪正在席卷大学校园,APP学习现如今受到了很多大学生的青睐,各类学习类APP应用不断出新。借力手机APP促学风建设活动在大学生中得到了很好的普及,受到了同学的欢迎。

坚守传统阵地

随着互联网和智能手机的普及,学习方式越来越多元化。“相对于线上便捷的学习方式,我更喜欢传统的学习方式。”文学与新闻传播学院汉语言文学专业张晓丽的读书札记、随堂笔记很有特色,除了理论知识还有手绘框架图,平时也有做手账的习惯。她认为,90后的笔记更应突出自己的个性特点,这种图文并茂的笔记对她的学习有很大帮助。

张晓丽做读书札记源于她大一下学期的读书节。“为了在读书节的各项比赛中取得一个好成绩,我慢慢从阅读和做读书札记中体会到了快乐,从此一发不可收拾。”“好的文字,键盘是敲不出来的,键盘敲出来的文字缺少感情,因为好的笔记凝聚着我们的心血和精力。文字记载着我们成长的轨迹。”广播电视学专业的赵胜男说。该院的刘家忠老师一直要求学生读书要做读书札记,上课要会做课堂笔记,课后要进行整理。在此基础上,她们还和经济管理学院一起通过开设论坛的方式在全院范围内营造浓厚的学习风气。

养成良好的学习风尚令学生终生受益。为此,学校在2015年出台了《关于进一步加强学风建设的实施意见》,从学生个人到班集体,从教室到宿舍,要求要积极营造良好的学风,并对责任单位提出了要求。弘德书院为每个专业的学生实行导师制,为每位学生配备导师,对学生的学业专业进行指导和帮助;经济管理学院将网络营销、电子商务等课程融合到大赛中,以赛代练,提升学生的参与热情;计算机工程学院邀请企业家定期来校与大学生交流畅谈;生物与农业工程学院邀请院士专家为学生作主题报告;信控学院从全校学生中选拔各类优秀学生典型,结合自身实际向同学们传授学习经验;教师教育学院围绕学业诚信等主题开展访谈活动,通过一系列活动引导大学生进一步明确学习目标、激励学习动力。

通过开展的学风建设,调动了大学生的学习主动性和能动性,为大学生的成长成才打下了坚实的基础。

摘得胜利果实

“机会和资源永远不缺,就看你自己有没有能力去把握。”无论是现代化的学习模式还是传统的学习手段,只要扬长避短一定会摘得胜利果实。

在刚刚过去的2016年,经济管理学院的两支代表队在第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛中全部荣获特等奖。文学与新闻传播学院组队参加的山东省“2016论语大会”获得省二等奖、省教师技能大赛中汉语言文学专业的宋晓娟获得初中组语文一等奖。几年来,挑战杯、省音乐专业师生基本功大赛、省美术与设计专业基本功大赛、电子商务大赛等各级别各专业奖项揽入囊中无数。关于比赛获奖感受,同学们都认为,良好的育人环境和学习氛围,充分调动了大家的学习积极性和主动性,比赛前夕即使通宵奋战到两三点钟想创意写策划也觉得值,因为通过比赛可以回报老师们的付出,感恩同学们的鼓励。

经济管理学院2014级市场营销专业的吴静静参加了不少比赛,也获得了很多荣誉。“参加比赛之初,我和我的团队就是抱着试一试的心态,当我们慢慢静下心来尝试接触电商、互联网时,发现兴趣原来是最好的老师,我们竟然可以通宵达旦准备比赛内容,第二天竟让感觉不到疲惫。”关于平时的学习,吴静静说,他们班级内利用“互动学习——实践体验——知识应用——创业创新”的学习路径,引领和带动同学们学习创新的新思潮。该院学生会主席安勇认为,通过将知识学习与能力培养相结合的方式,找到有志同道合的创业伙伴和卓越的创业导师,这样可以在全院营造良好的学习风气和敢想敢做的创业精神。

趁时光正好,让我们在新学期之初,以积极主动的心态投入到学风建设中去,先定一个小目标,一起撸起袖子加油干吧!

[责任编辑:朱艳艳]

潍坊学院 侧记 学风 活动 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式