您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大引入党员“三师” 实现对新生团员“四带”

2017年02月28日 15:08:41 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“学弟们大家好,我是学院为你们宿舍配备的党员小老师,今后大家在学业和生活中有什么问题都可以直接来找我,我的电话是......”西南石油大学2016级新生晚自习刚结束,曾明勇在对口帮扶的学生7幢104寝室介绍起自己。

图为“党员小老师”曾明勇在介绍自己

曾明勇是西南石油大学石油工程专业2013级学生,系该校2016届推荐免试研究生,也是一名中共党员,长期活跃在学生工作一线。为何一名大四的学生会进入大一新生寝室,担任“党员小老师”?

原来,这是西南石油大学石油与天然气工程学院在2016年9月份实施的“三师四带”导航——青年成长助梦工程,即选聘一批优秀党员,深入新生寝室、班级一线,进行全方位的帮带。

连续调研两届学生,摸清青年真实诉求

据了解,西南石油大学石油与天然气工程学院现有全日制在校本科生3010人,13个学生党支部(中共党员/预备党员共计300余人),78个学生团支部(共青团员共计2600余人),离退休老党员50余人。石工院团委书记陈刚告诉记者,常年来,该院团建机制缺乏创新,导致青年团员凝聚力普遍不强,这种情况在大一新生群体中体现尤为明显。部分新生在入校后面对相对宽松的环境,渐渐迷失了自己,对未来没有明确的规划,表现为沉迷于网络游戏、经常逃课等等。

“为了解决青年团员中存在的这些问题,院团委在院党委支持下,于去年9月实施了‘三师四带’导航——青年成长助梦工程,力求建立多元化团员引导教育模式。”陈刚这样介绍。该项目中“三师”指的是资深专家教授党员、学生党支部书记、优秀大学生党员,以此来实现党建对基层团建“四带”,即带思想、带作风、带学习、带工作。

图为张贴在门外的“党员小老师”示范岗

在制度保障方面,西南石油大学石油与天然气工程学院坚持“一个核心”、“三个层次联动”、“五个紧密结合”,分别为以理想信念引导教育为核心,构建形成中共党员、团支部书记、学生团员三个层次联动,保持“三师”与团支部书记、“三师”与学生团员、引导教育与实践教学、学生入党前后、理论学习与团建五个紧密集合。

予人玫瑰手有余香,形成群体良性互动

周娇是西南石油大学油气储运工程2014级学生,平时的时间大都花在学习专业知识上,对她来说,大学生活就是简单的三点一线,每天重复奔波在图书馆、实验室和宿舍之间。“起初接到通知说要作为大一新生寝室的党员小老师,我是有一些不乐意的,因为觉得可能会耽误自己的学习时间,而且对我也没有直接的好处。”

一学期下来,她的想法也慢慢改变。“现在我才真正体会到帮助他人的快乐,这是在学习中所无法获得的感受,每当看到学妹们像对待亲姐姐一样欢迎我,心里就像吃了蜜糖一样。”周娇兴奋地与记者分享自己的感受。项目不仅没有拖累她,反而促进了她的综合发展。去年12月,她由于表现突出被学校授予“优秀学生”称号,也荣幸成为2016年度“国家奖学金”获得者。

图为周娇在辅导作业

同学们觉得最有价值的,还是“小老师”们无微不至的关心以及建立起来的良好信任关系。对于受帮扶学生李道雄来说,感受尤为深刻。一个人初次离开家来到1000公里以外的成都,这里陌生的一切都让他感到一丝淡淡的忧伤与不适应。

刚上大学,面对学校周边“灯红酒绿”的世界,他一下子迷茫了,不知道这四年的路应该怎么走,是随波逐流整天玩乐还是不忘初心继续努力。这种迷惘的心态,导致了他学业上的退步,特别是在接触高等数学、工程制图等专业基础性课程的时候,难以跟上老师的脚步。“特别感谢学院的举措,切切实实帮了我很大的忙,让我明确大学的意义,重新找回了高三时的状态。”记者获悉,第一学期结束,他以平均学分绩点(GPA)4.2进入年级前五,荣获西南石油大学优秀学生一等奖学金。

“谢谢学长这段时间的照顾,为我指点迷津,在你身上我感觉到有大哥哥的亲切与暖心,还有一种感觉像是认识多年的老朋友,总之就是舍不得和感谢。”寒假前夕,他给自己的“小老师”刘锡林发送了这样一条短信,以此来感谢对自己的关怀。

帮带发挥实际功效,九成学生希望继续开展

在16日的项目中期推进会议上,石工院党委副书记姚利总结到:“项目自启动以来,已取得显著成效,新生团员思想在引导下提升迅速、各方面能力也在向榜样靠齐。”据他介绍,一学期中,知名专家教授党员老师共开展16次团课,指导团支部召开组织生活40余场;党支部书记与学生团支部开展交流座谈28次、组织室外团建活动65场,覆盖范围达2000余人;学生党员“小老师”深入寝室一线,共走访100余次,收集300余条反馈信息。此外,“三师四带”导航——青年成长助梦工程还获共青团成都市委2016年基层团建创新活动立项(工作机制创新组)。

图为“党员小老师”工作记录表

在学生们的眼中,这个项目同样也让他们受益匪浅。石工院团委利用寒假时间,在全体学生中匿名展开了关于是否继续推行帮带工程的网络问卷。

调查结果显示,91.7%的受访学生认为非常有必要继续项目,因为党员“三师”整体素质较高,能有效引领他们向榜样看齐。“有没有实际效果不是靠说,自从配备党员老师后对自己潜移默化的影响才是我们真真切切感受到的,大力支持学院开展类似的帮扶带活动”,某同学在问卷上这样写到。而在众多受访学生中,只有1.6%认为不用继续,耽搁了他们的空闲时间。

来自海洋油气工程专业的一名同学这样写到:“每次小老师进寝室帮扶时间在1个小时左右,详细了解我们在思想、学习、生活等方面的状态,交谈过程中,大家都很投入,气氛也非常和谐,感受到了学长学姐们的热情与关怀。”

针对学生的看法,姚利表示:“感谢同学们的支持和理解,我们将结合时代进程,反映青年真实诉求,突出党团紧密关系,以更加饱满的姿态,稳步加强青年思想道德建设,不遗余力地把这个项目推行下去。”

[责任编辑:朱艳艳]

团员 党员 新生 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式