您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大:冬练三九,师生留校忙科研

2017年02月04日 10:56:38 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

调试教学科研装备 李婧摄影

寒假来临,中国石油大学(华东)校园内褪去往日的喧嚣,增添了几份静谧,留校师生也利用这段宝贵的时间进行科研攻关,对工作总结梳理,过得忙碌而充实。

“没有了平日的教学任务和事务性工作,寒假是集中精力攻坚克难的黄金时段。”泰山学者特聘专家、化学工程学院蒋文春教授将科研工作放在寒假安排的首位。他每日早早来到学校,针对紧凑式高效换热器的设计、机械结构完整性等课题进行实验设计、数据处理与分析、论文撰写与修改。他与团队成员讨论课题中的各个环节,力求每一步工作做到完美。为了提高目前焊接残余应力有限元计算的准确性,蒋文春与课题组成员搜集并阅读大量文献,编写并改进相关的计算程序,在不断探索中推动课题前进。

“做科研是一件快乐的事情。本着热爱的初心,通过努力去感受科学之深、之美、之震撼。”泰山学者青年专家、地球科学与技术学院黄建平教授认为在寒假里专注于科研,累并快乐着,他几乎每天都忙到晚上十点半以后才休息。黄建平抓住时间与研究生交流,指导他们进行科研实验。硕士研究生张瀚博说:“黄老师的寒假比平时更忙碌,每次去请教问题,他都在整理论文或跟学生交流。”

这个寒假,国家杰出青年基金获得者侯健教授选择留校指导学生进行科研探究。侯健鼓励研究生们关注科技前沿和热点问题,找准定位,结合自己的兴趣,力争取得一些成果。他认为寒假是一个好的契机,可以搜索并研读平时没有看过的论文,开展一些平时没有接触的实验。“只有多接触新方法,研究思路才可以打开。”

“寒假其实比平时更忙了。”山东省泰山青年学者、山东省自然科学杰出青年基金获得者、博士生导师刘建林教授说,寒假没有杂事干扰,可以专心做研究,写文章。虽然很辛苦,但是如果有了成果就有了乐趣,从而有了动力。他将前往德国奥斯纳布吕克大学,与另一位教授合作研究纳米印章技术。此行将为双方的学术交流、学生联合培养等打下基础。刘建林课题组的教师们整个假期都比较忙碌,他们每人至少会写一篇文章,需要撰写并提交国家自然科学基金申请书。刘建林的研究生在其影响下,都有志于投身科学研究。 “不积跬步,无以至千里。”刘建林说,“所有的荣誉都是一点一滴积累起来的,没有踏踏实实的苦干,一切都是空谈。”

长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、博士生导师戴彩丽教授寒假里也不停歇。“在2017年伊始,鼓足干劲,开个好头。”戴彩丽说,“科研需要循序渐进,把工作提前做,往后才能更好规划项目的进程。”受国家出版基金资助,戴彩丽牵头出版一套“提高采收率”丛书,计划在2017年末完成并出版。她作为《提高采收率原理》一书的负责人,在寒假整理相关研究成果,博采众长,为完成高质量丛书而努力。戴彩丽课题组近40名人员全部留校进行科研攻关,确保承担课题按期推进。值得一提的是,已经获得保送研究生资格的准研究生们也选择留校,与导师、师兄师姐共同努力,希望尽早融入科研团队。

留校学生或抓住宝贵时间读书、查阅文献,为自己从事科研打下更加坚实的基础;或埋头于实验室,主动发现、思考进而探索、解决科研难题。

科研项目处于结题阶段的博士研究生刘延利选择留校,对前期研究成果进行总结,整理研究思路,并着手规划新项目开局工作。面对下学期的论文开题,刘延利没有丝毫放松,他说:“寒假选择留下,是为了做出更多成绩,这样才有机会把自己的科研成果发表在更高级别的刊物上。”

博士研究生李庆超和张怀门的寒假生活与往常没有什么不同,他们一起做实验,一起总结分析实验数据,一起制定后续实验方案……休息的时候,两个人一起聊天,一起畅谈生活规划,他们的寒假“忙碌并快乐着”。在他们看来,科研是一个循序渐进的过程,无论是否放假,都要保持常态,严格要求自己。

“寒假里,实验室的科研氛围越来越浓厚,我还是希望跟着师兄师姐,多学习一些科学研究和论文写作知识。”石油与天然气工程专业硕士研究生刘钰文感觉自己还有很多进步空间,选择留校向师兄师姐请教问题,为自己“充充电”。

建筑与土木工程专业硕士研究生姜雪莉同样选择寒假留校。她与图书馆“交朋友”,经常去借阅书籍,广泛涉猎,拓宽自己的视野。她说,要通过努力学习充实丰富自己的知识储备。

假期对于留校师生而言,正是攻坚克难出成果的黄金时段,也是为自己打基础的绝佳时机,他们充分利用这段时间对上一学期的科研项目进行收尾以及系统梳理,对下一学期的科研任务进行提前规划。目前,国家创新创业的氛围越来越浓厚,学校师生也趁时光正好,昂首阔步走在科研的大道上。

[责任编辑:田娟]

假期 科研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式