您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学2016年十大新闻新鲜出炉

2017年01月10日 10:01:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

一、“两学一做”学习教育扎实开展取得成效

4月20日,学校召开“两学一做”学习教育座谈会,党委书记鞠传进作了题为 《扎实开展 “两学一做”学习教育,加快推进高水平研究型大学建设》的动员部署。在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是推进国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设的切实保障。通过学习教育,巩固拓展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,促进学校党的思想政治建设和党员教育管理抓在日常、严在经常,增强了党员的党章党规党纪意识,学习教育取得实际成效。

二、新一届中国海洋大学学术委员会选举产生

9月7日,中国海洋大学教授代表会议及新一届中国海洋大学学术委员会第一次全体会议召开,于广利教授等39人当选中国海洋大学新一届学术委员会教授席位委员,中国工程院院士管华诗当选新一届学术委员会主任委员,中国科学院院士、副校长吴立新当选常务副主任委员,中国工程院院士麦康森、中国科学院院士宋微波当选副主任委员,于良民等15位教授当选常务委员。召开学校教授代表会议,依据《中国海洋大学学术委员会章程》,选举学校新一届学术委员会,是学校全面深化综合改革,建设中国特色现代大学制度,完善内部治理结构的重大举措,在学校事业发展中具有重大而深远的意义。

三、青岛市与学校签约共建中国海洋大学海洋科教创新园区

于志刚校长(左)与张新起市长(右)代表双方在共建协议上签字

12月8日,青岛市人民政府与学校签署共建中国海洋大学海洋科教创新园区(黄岛校区)协议。根据协议,规划到2020年,黄岛校区校园建设达到招收和培养研究生、开展科研的办学条件和生活条件,在校生规模达到1000人以上;2021年,初步完成校区一期基本建设,规模不低于30万平米,在校生规模达到5500人;2025年,初步实现校区运行常态化,形成黄岛校区学科专业基本框架。中国海洋大学海洋科教创新园区选址在青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,占地约3000亩,拟规划建设教学功能区(含国际教育中心)、研究平台区、科考船码头(含滨海实验基地)、海上试验场、高新技术研发与成果转化区等五部分。

四、李华军、吴立新分别荣获何梁何利基金科学与技术创新奖和青岛市科学技术最高奖

中国海洋大学李华军教授荣获何梁何利基金“科学与技术创新奖”

中国海洋大学吴立新院士(右)获2015年度青岛市科学技术最高奖

10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京举行。中国海洋大学李华军教授荣获何梁何利基金“科学与技术创新奖”。李华军致力于海洋工程安全设计与防灾技术研究30多年,带领科研团队创新了海洋平台结构的整体动力检测技术,研发了海洋平台振动控制技术和修复加固技术,研制了能有效适应波浪冲刷和沉降变形的新型结构,构建了系统科学的海洋工程安全与防灾技术体系。6月7日,青岛市科学技术奖励大会召开,中国海洋大学吴立新院士因其在海洋与气候研究方面的杰出贡献,被授予2015年度青岛市科学技术最高奖。这是继2009年文圣常院士、2013年麦康森院士之后,中国海洋大学教授第三次获得青岛市科学技术最高奖。

五、李三忠、谢尚平入选2016年度全球“高被引科学家”

李三忠教授

谢尚平教授

11月16日,ClarivateAnalytics(原美国汤森路透知识产权与科技事业部)在其官方网站发布了2016年度全球“高被引科学家”名单,全球共有3266位科学家入选,其中,来自中国大陆地区的科学家为136人。中国海洋大学海洋地球科学学院教授、海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠,物理海洋教育部重点实验室和海洋与大气学院“千人计划”教授谢尚平,作为中国海大科研人员同时入选地学领域“高被引科学家”名单。同时,谢尚平还在9月30日获得美国气象学会2017年度斯维尔德鲁普金质奖章,成为该奖项自设立以来第40位获得者,也是首位获得该奖的华人科学家。此前的6月21日,国际权威学术期刊《自然》新闻特写栏目介绍了10位杰出的中国科学家,其中,中国海洋大学1980级海洋地质专业校友秦为稼入选十大中国科学之星。

六、取得基因组学关键技术研发、海洋可控源电磁探测试验和可在雨天发电的太阳能电池等多项科研创新成果

串联标签测序技术原理及结果示意图

发射系统拖曳体及大功率逆变系统入水

9月,海洋生命学院包振民教授领衔的团队在国际权威杂志Nature子刊Nature Protocols上在线发表了基因组学关键技术研发取得重要进展的研究成果,是学校首次在此期刊上发表论文,凸显了中国海洋大学在相关研究领域的国际地位及重要影响力。海洋地球科学学院李予国教授团队自主研发的海洋可控源电磁探测系统在我国南黄海进行海洋可控源电磁探测试验成功。该实验首次采用了拖曳式可控源电磁发射系统、海底固定电磁采集站和拖曳式电场接收系统协同作业的立体探测方式,标志着中国海洋大学已具备整套海洋可控源电磁探测系统的研发、集成及海上作业技术。德国科技期刊《应用化学》刊登了以材料科学与工程研究院唐群委教授为第一作者的题为 《一种既可在阳光下也可在雨水下发电的太阳能电池》的研究论文,对其团队研发的可在雨天发电的太阳能电池做了详细论述。该成果不仅受到国内外学术同行的高度评价,也在光伏发电产业领域产生了重要影响。

七、中国海大学子首夺国际遗传工程机器大赛全球金奖

11月1日,国际遗传工程机器大赛在美国波士顿落下帷幕,由12名本科生组成的中国海洋大学代表队OUC-China第六次代表学校参赛,并首次夺得全球金奖,展示了中国海大学子的风采,为学校赢得荣誉。中国海洋大学继2011年参赛以来,先后获亚洲铜奖、亚洲金奖、全球铜奖、全球银奖,并获得2014年度“小平科技创新团队”称号,成绩逐年稳步提升。今年,OUC-China参赛项目是 “CistronsConcerto”,意为“顺反子协奏曲”,通过合成生物学的手段在多顺反子中引入茎环结构,探索一种原核基因表达的转录后新型调控机制,并通过系统生物学建模和分析,旨在开发多个目的基因在大肠杆菌中的按一定比例定量表达的新方法。

八、“津巴布韦来华留学生委托培养项目”落户中国海大

9月2日,“津巴布韦来华留学生委托培养项目”开学典礼在崂山校区举行。“津巴布韦来华留学生委托培养项目”由中国留学基金委和青岛恒顺众昇集团共同出资,赞助50名津巴布韦学生赴中国海洋大学留学,分别在文学与新闻传播学院、经济学院和管理学院相关专业学习本科课程。“津巴布韦来华留学生委托培养项目”落户中国海大,是学校落实中津两国“守望相助、精诚合作”、发展“全天候朋友关系”的一个重要举措,成为促进中津教育交流合作的一个良好平台。

九、水产学科建制70周年

10月22日,中国海洋大学水产学科建制70周年庆祝大会及一系列学术研讨活动在鱼山校区举行。水产学科是中国海洋大学两大特色学科之一,70年来,一代代水产人以坚定的信念、执着的韧劲和开拓的精神为我国的水产科教事业作出了巨大贡献。中国海大水产人表示,将继续以“国家队”的责任和定位,实现基础理论、科技创新与技术推广的并重发展,努力建设世界一流学科,进入世界前列。在建设海洋强国的征程中,勇立潮头,续启华章,用智慧和汗水奏响更加嘹亮的海洋牧歌。

十、文圣常院士获“终身奉献海洋”奖章

12月13日,全国海洋科技创新大会在北京召开,物理海洋学家、中国海浪学科的开拓者文圣常院士获“终身奉献海洋”纪念奖章。为弘扬彰显老一辈科学家在推动海洋科技创新方面作出的突出贡献和奉献精神,国家海洋局授予文圣常等29位资深院士该纪念奖章,号召全体海洋科技工作者在新的历史时期向老一辈科学家看齐,继往开来、开拓进取,为海洋科技创新发展贡献力量。

[责任编辑:朱艳艳]

2016 海大 新闻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }