您好,欢迎来到 中国大学生在线

三峡大学2016年十大校园新闻揭晓

2017年01月09日 10:01:00 来源: 三峡大学 作者: 字号:TT

日前,经党委宣传部初选、学校相关职能部门评审,三峡大学2016年十大校园新闻最终揭晓,内容如下:

“三峡大学2016年十大校园新闻”之一:

爱国主义教育年:做一个爱国、爱党、爱校的三峡大学人

今年是中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,学校结合“两学一做”学习教育,在全校开展了爱国主义教育年活动,进行爱国、爱党、爱校主题教育并贯彻始终。自5月起,学校启动“国旗下的讲话”爱国主义教育活动,前后开展17期“国旗下的讲话”,通过每周举行的“升旗仪式”“国旗下的誓言”“国旗下的讲话”等环节,弘扬中国精神,进一步增强大学生爱国、爱党、爱校意识,激发大学生爱国热情,线下覆盖师生达到2万余人,线上覆盖人数达到1.5万余人。围绕纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,学校集中组织开展了看直播、学讲话、忆辉煌、诵党章、慰问老党员、座谈研讨、文艺汇演等多种形式的学习教育活动,举办了“不忘初心•青年先行”纪念中国工农红军长征胜利80周年暨2016年青年之声•迎新生歌咏会、“筑梦青春”2016年三峡大学爱国主义教育年大学生文艺汇演等红色爱国爱党主题大型文艺汇演活动,线下覆盖人数达到1万余人,线上覆盖人数达到4万余人,让全校师生爱国爱党,不忘初心,聚力前行。同时,今年4月,三峡大学校歌《求索》正式发布,并同步推出了第一部由学校毕业生创作的校歌MV,受到广大师生和校友好评;9月,档案馆和党委宣传部联合推出“校史上的今天”特色展示项目,在校园网、学校官方微信、微博等平台联合推出“校史上的今天”专题消息40余条,充分挖掘校史的教育功能与价值,发挥其明校情、促传承、聚人心的作用,取得了较好反响。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之二:

三峡大学获“湖北省五一劳动奖状”

今年3月,三峡大学作为湖北省教育系统和高校系统的唯一代表,获评“湖北省厂务公开民主管理十佳示范单位”,并被省总工会授予“湖北五一劳动奖状”,是全省3家获此殊荣的单位之一。长期以来,三峡大学党委一直高度重视校务公开工作,把校务公开列为“一把手”负责的阳光工程,全校上下形成了“党、政、纪、工齐抓共管”的工作格局。2007年,学校成功借鉴ISO9000标准的原理,制定了《三峡大学校务公开民主管理控制程序》,多方面、全方位推行校务公开工作。2008年,学校代表在湖北省推行厂务公开工作10周年座谈会上作交流发言。2010年,学校荣获“全国厂(校)务公开先进单位”。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之三:

第五届桃花文化节精彩纷呈 社会影响力再创新高

3月19日,三峡大学第五届桃花文化节开幕,来自26个国家的留学生代表和学校46个民族的师生共展国别文化、民族风情和才艺绝技,在求索溪畔打造出一条以桃花为背景的文化长廊,吸引数万市民前来观赏游览,并获得良好社会反响。新华社、中新社、中国科学报、湖北日报、湖北电视台、荆楚网、三峡日报、三峡电视台等中央、省、市媒体及宜昌本土网络大V通过报纸、电视、新闻网站、网络视频、微博、微信、APP移动客户端等七位一体推动全媒体传播。据不完全统计,三峡大学桃花文化节在网络中已经获得过亿点击量。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之四:

《武陵土家》登上央视舞台 五人制足球队代表中国出征巴西

5月4日晚黄金时间,由中宣部、教育部、共青团中央指导、中央电视台主办的“2016年五月的鲜花——‘筑梦青春’全国大中学生文艺会演”在中央电视台综合频道(CCTV-1)和中央电视台文艺频道(CCTV-3)播出。学校艺术学院师生创作编排的情景表演《武陵土家》,作为整场晚会的少数几个单独表演剧目之一,首次展现在全国观众的面前,也受到了央视领导、导演组及全国众多参演高校的肯定。5月7日,中央电视台还专门发来感谢信,对三峡大学为文艺汇演所作的贡献和给予的支持表示感谢。

今年7月,三峡大学五人制足球队12名队员代表中国大学生前往巴西戈亚尼亚,出征第15届世界大学生五人制足球锦标赛,为学校赢得良好声誉。近年来,三峡大学在足球领域所取得的成绩和作出的贡献受到中国足球协会等主管部门的高度肯定,“中国足球协会五人制足球运动发展研究中心”、全国首家省属五人制足球发展研究中心“湖北省青少年五人制足球运动发展研究中心”先后落户三峡大学。今年5月,2015-2016特步中国大学生五人制足球联赛(CCFL)南大区赛暨2016特步中国大学生足球啦啦队选拔赛南大区赛也在三峡大学举行,三峡大学被中国大学生体育协会评为“最佳赛区”。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之五:

校友于德翔5年打造创业板第一股 向母校捐款并受聘创业导师

于德翔现任青岛特锐德电气股份公司董事长,他和夫人卞娉均于1988年毕业于三峡大学(原葛洲坝水电工程学院自动化系)。他于2004年带领创业团队成立青岛特锐德电气股份公司,创业5年即打造了“中国创业板的第一股”(300001),目前已将其建设成世界规模最大的箱式电力设备生产研发基地。今年6月23日,于德翔先生与夫人卞娉女士再次回到母校,不仅在毕业典礼上为数千名毕业生分享了自己的“创业梦”和“幸福观”,更以捐赠的形式直接支持学校的发展。夫妇二人共为母校捐赠现金500万元(另有10辆电动汽车,价值100余万元),并受聘三峡大学首位创业导师。现金用于设立“特锐德”励志奖学金和“特来电”创新创业种子基金,汽车用于师生教学科研使用。同时,特锐德公司还向三峡大学捐赠价值1000余万元的实验设备。

“三峡大学2016十年大校园新闻”之六:

毕业生“专利照”晒出“学术范儿”

今年6月,机械与动力学院毕业生一组捧着自己本科或读研期间获得的数十张专利证书的创意毕业照热传于网络,成为三峡大学专利申报和管理工作成效的缩影。近年来,三峡大学将发明专利纳入科研和人才培养质量考核体系,科学技术处、教务处、研究生院、人事处、学生处等相关部门完善了相应评价办法,调动了全校师生投身科研和申报专利的积极性,学校发明专利取得快速发展,数量和质量获得双提升。2015年,学校各项专利申请总量达1339项,授权总量达962项。而来自湖北省知识产权局的统计数据显示,2016年前5个月三峡大学专利申请和授权量已跻身湖北高校前4位。三峡大学专利申报和管理工作也获得湖北省和宜昌市政府的高度肯定,湖北省知识产权培训(宜昌)基地也在今年正式落户三峡大学。在宜昌高新区召开的2016年科技创新工作大会上,三峡大学也成为科创项目奖励的最大赢家,获得专利奖励298.9万元、科技创新平台奖励30万元,共计328.9万元,超过此次奖励总额的三分之一。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之七:

教学质量提升工程、学科竞赛和平台建设取得佳绩

今年6月,经住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会全体会议讨论并投票表决,三峡大学土木工程专业再一次通过本科教育评估(认证),有效期为6年。这也是三峡大学第四次通过住建部高等教育土木工程专业评估委员会组织的评估。长期以来,学校高度重视本科教学质量提升工作,今年5月启动校内专业认证及评估试点工作,12个学院的13个专业参与认证或评估,通过“自我诊断”,找出专业建设中存在的问题和不足,促进各专业深化建设内涵、凝练专业特色与优势,有效提升专业建设水平。同时,学校也高度重视学科竞赛和教学平台建设,今年8月,教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司以及中国系统仿真学会联合主办的“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在三峡大学举行,三峡大学学子在本次比赛中取得了特等奖2项、一等奖4项、二等奖1项、三等奖1项;“输电线路工程实验教学中心”也跻身国家级教学示范平台。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之八:

“名师”频现媒体和领奖台 尽展学校教师风采

今年6月、11月、12月,三峡大学马克思主义学院胡俊修教授、文学与传媒学院彭红卫教授先后再现中央电视台社会与法频道CCTV-12《法律讲堂》(文史版);9月、10月、12月,《中国科学报》先后报道三峡大学生物与制药学院邓张双博士、涂璇博士、经济与管理学院阚如良教授的“师者”风采;全国创办最早、面向海内外发行的书法专业报纸《书法报》于12月7日专版刊出三峡大学艺术学院罗海东副教授的作品。此外,今年材料与化工学院杨学林教授获批为享受湖北省政府专项津贴人员,民族学院曹大明博士入选国家民委首批民族问题研究优秀中青年专家,文学与传媒学院刘波副教授获聘为中国现代文学馆客座研究员,水利与环境学院卢晓春、陈敏、杨忠勇、何军,外国语学院王莉莉,理学院杨雄波,电气与新能源学院程杉,艺术学院何广庆、曾燕婷、全泉等青年教师分别站上了全国水利类专业青年教师讲课竞赛、湖北省高校青年教师教学竞赛和湖北高校第四届摄影作品展的领奖台。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之九:

三峡大学获批国家科学基金71项并再摘国家科技进步奖

自8月始,2016年国家科学基金项目评审结果逐步揭晓,三峡大学全年获批国家自然科学基金项目61项、国家社会科学基金年度项目和青年项目10项(其中1项为重点项目),合计获批71项,获资助经费2000余万元。连续7年,学校获批国家科学基金数位居湖北省属高校第一,在提升科研水平、壮大科研队伍、吸引和培养青年科技人才和高层次学术带头人等方面发挥了重要作用。2016年1月8日,2015年度国家科学技术进步奖获奖名单公布,学校水利与环境学院周宜红教授参与完成的“300m级溪洛渡拱坝智能化建设关键技术”项目荣获国家科学技术进步二等奖。这是周宜红教授继2010年获得国家科技进步奖后再次获得的国家奖,也是三峡大学获得的第8项国家科技进步二等奖。

“三峡大学2016年十大校园新闻”之十:

艺术学院硕士研究生袁立钧获得国家艺术基金资助

今年10月,三峡大学艺术学院2015级硕士研究生袁立钧同学收到了国家艺术基金管理中心发来的“国家艺术基金2016年度资助项目立项通知书”,此次他在导师余锐副教授指导下的《解困——与贫苦搏斗的人》获批入选“国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目”,这是自国家艺术基金设立3年来,三峡大学第一次由在读研究生获得的国家级项目资助。国家艺术基金与国家自然科学基金、国家社会科学基金同属国家级基金,自2014年开始由国家设立,是旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。其中,“国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目”全国申报1602项,进入复评487项,立项资助223项,立项率仅为13.9%。而袁立钧同学此次获批的项目类别即为“国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目”,资助金额为15万。

[责任编辑:朱艳艳]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }