您好,欢迎来到 中国大学生在线

支教:孩子,你们的微笑像太阳

2017年01月09日 09:24:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

我是体育教育专业的,在这次支教实习中有幸成为了临朐县山旺小学二年级的语文老师兼班主任。听闻我站在讲台上讲语文课的朋友们都跟我说:“以后你的学生就真的可以说他们的语文是体育老师教的了”。

去的第一天我第一次到教室,正好是课间,孩子们直接就跑过来扑到我身上表示欢迎。鬼灵精怪大概就是这一群孩子了吧。这一秒让我生气到想把讲桌掀掉,下一秒又可爱到让我觉得自己足够幸运遇见他们。

办公室里的老师都比我年龄大资历老,在学校教了半辈子书也在社会上摸爬滚打了半辈子,在爷爷奶奶爸爸妈妈辈的同事面前,我确实像个初出茅庐的小生,同事都叫我“青年”。一直待在象牙塔里,在支教的时候也真的体会到社会的不留情面和包罗万象。

因为我担任的是班主任的职位,所以有任课老师请假,我就要去补空缺的课,有时候一天我要给孩子们上七节课,这时候对我来说带领孩子们去上一节我专业所学的体育课,简直就是一种梦寐以求的休息和放松。因为要考虑到学生的课后巩固,所以我会适当给他们留一点作业,但是早上五点就会有家长给我打电话问我昨天晚上的作业是什么,忙到深夜才写完备课教案休息的我却不能向家长发脾气。有的家长会打电话特意叮嘱我多管教他们家那个调皮的小男孩,有的家长说孩子内向希望老师可以能多引导她,家长的爱原来一直都这么沉甸甸。

这里方圆几百里只有一家东西并不齐全的小超市,一家炒菜并不太可口的饭店,有时候下雨手机都接收不到信号,我的父母说正好可以让我在这个艰苦的地方锻炼我静心做事的能力。

为了给孩子们上好一节书法课,我自己拿着字帖写了一周之后才敢教给他们,生怕哪个地方写的不好。二年级的语文课知识我都清楚也都明白,可是能不能给学生们讲明白说清楚又是另一回事,所以我写一份教案要查阅很多资料,修改好几遍。

这里当地的老师上课都用方言,只有我一个在上课的时候用普通话,这让学生们多多少少还对我又多了一份崇拜。

其实支教是个辛苦活,对我这个愣头青大学生来说,是个挑战。我从一开始的无所适从,到后来的混乱,接着是摸索,最后终于能走上一名老师的正确轨迹,我看到了我的成长。

支教还在继续,虽然辛苦,但看到那些淳朴的孩子,看到他们灿烂的笑容,就觉得一切都值。

未来教育者,我还在路上!

[责任编辑:田娟]

支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式