您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大校友李东入选“2016中国科学十大新闻人物”

2017年01月06日 16:00:07 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

12月29日,“2016中国科学年度新闻人物”评选结果正式揭晓,西北工业大学讲座教授、航天学院杰出校友李东榜上有名。

据介绍,这项由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的公益活动,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。

李东——技术创新和科技成果转化杰出者

11月3日,我国新一代运载火箭“长征五号”运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。“长征五号”起飞推力突破千吨级,太空投送能力提升2.5倍,其首飞成功实现了我国火箭从中型运载到大型运载的升级换代,运载能力进入国际先进行列,是中国由航天大国迈向航天强国的重要标志。

从2006年国家正式立项开始,李东总设计师率领团队“十年磨一箭”:数据显示,有上万名航天人参与了“长征五号”的研制,研制生产各类产品19000台套,累计开展近7000 次、1000 余项地面试验,全箭共采用了247项核心技术,新技术比例几乎达到100%。

“长征五号”的成功,使我国运载火箭的规模实现从中型到大型的跨越,运载能力达到或超过国外主流大型火箭,也由此开启了中国的大运载时代。

李东简介:

李东, 1967年生,CZ-5运载火箭总设计师。主要从事运载火箭总体设计工作。是国防科技工业局科学技术委员会成员,国防科技工业“511人才工程”学术技术 带头人。曾获国家科技进步特等奖1项、省部级科技进步奖多项。组织编纂《国外大型运载火箭技术文集》,在多项学术大会、学术期刊发表多篇学术论文。李东作 为CZ-5火箭的总设计师,组织研究并形成我国新一代火箭的发展思路,明确了技术途径和研制准则。组织型号队伍开展工程研制,在多项我国火箭发展史上首次 遇到的重大技术难题的攻关中,创造性地提出了全新方案和新的技术,全面突破了以12项重大关键技术为代表的240余项关键技术。

[责任编辑:朱艳艳]

新闻人物 科学 李东

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式