您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学新媒体联盟成立大会成功举办

2017年01月04日 09:42:33 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为有序推进校园新媒体建设,构建立体多元、互联互通的校园媒体传播格局,12月30日,西南石油大学新媒体联盟成立暨十佳校园新媒体、十佳新媒体学生达人表彰大会在思学楼A114报告厅隆重举行。

西南石油大学党委副书记、纪委书记张文卫及相关部门负责人、新媒体联盟成员单位的老师和学生负责人出席了大会,共同见证了西南石油大学新媒体联盟的诞生。四川高校新媒体联盟副秘书长、西南交通大学新媒体中心主任朱炜参加成立仪式并作专题讲座。党委宣传部副部长殷冲主持活动。

新媒体联盟由校党委宣传部发起,融合全校新媒体平台,并通过与主流新媒体合作,有效整合校内外新媒体宣传资源,构建更加活跃、清新、健康的校园网络生态环境,构建全校联动的新媒体宣传格局,不断丰富完善服务全校师生的内容和功能,营造清朗文明和谐的校园网络文化氛围。

殷冲首先通报了新媒体联盟筹建工作的相关情况。她说,今年1月由宣传部牵头召开校内新媒体代表座谈会,经过一年的筹备和酝酿,今天新媒体联盟将正式成立。在此之前我们召开了第一次理事大会,表决通过了《西南石油大学新媒体联盟章程》,确立了新媒体联盟的副理事、理事长单位。同时,我们撰写了今年学校新媒体发展白皮书,总结了成绩,分析了不足,并组织开展了校园十佳新媒体、十佳新媒体学生达人的评选活动。

学工部部长蒲勇宣读了新媒体联盟理事、副理事长、理事长单位名单;党办校办主任张昌元宣读新媒体联盟工作指导小组成员名单。

根据《西南石油大学新媒体联盟章程》相关规定,经西南石油大学新媒体联盟第一次理事会审议通过,确立西南石油大学官方微信微博为理事长单位,石大青年、招就处微信、图书馆微信等十四家为副理事长单位。

随后,党委副书记张文卫、四川高校新媒体联盟副秘书长朱炜为西南石油大学新媒体联盟成立揭牌。党委宣传部长王义全宣读了2016年度西南石油大学“十佳校园新媒体”“十佳新媒体学生达人”表彰名单。

经过学院推荐、网络投票、专家评审、公示等环节,评选出西南石油大学(两微)、石大青年、西油小石头、西南石油大学地科院、石大青听、西油艺时代、西油计科院屏仔、石大化语等为“十佳校园新媒体”。评选出陈飞、代继樑、黄培根、李晗阳、冷静、高源、舒琳、张亦弛、张子文、詹宗君为“十佳新媒体学生达人”。

理事长单位代表、学校新闻中心主任曹正,“十佳校园新媒体”获奖代表、招就处陈奕宇分别作了交流发言。

校党委副书记张文卫总结到,高校宣传工作既是树立和传播高校形象的重要手段,也是高校思想政治工作的重要组成部分。新媒体时代的宣传工作面临新的挑战与机遇,新媒体联盟的成立标志着一个更大更好的网络思想政治教育平台的成立。

张文卫对新媒体联盟提出七点希望。一要坚持马克思主义在高校的指导地位,并在我们的媒体运营中去实践;二要坚持中国特色社会主义、坚持为师生服务,这既是办学需要也是媒体发展的需要;三要坚持党的领导,为广大师生传播正能量;四要坚持立德树人,坚持用社会主义核心价值观来教育引导学生;五要坚持正面教育和正面引导,要加强舆论引导和舆论监督;六要坚持传播优秀的中华传统文化,提供优良文化土壤;七要坚持以学生为本,以学生为中心,培育和引导学生,新媒体传播责无旁贷。

成立大会后,朱炜老师作了题为《与新媒体共舞——网络媒体应用与舆情应对》的主题讲座。朱炜从媒体的发展阶段、新媒体的发展路径、“95后”网民的特征、新媒体在宣传工作中的优势等方面进行了介绍。

他抓住当前热点话题,用生动的事例,结合大数据分析对校园新媒体的发展进行了全面深入的阐释。他表示,“95后”更是成为了大学生的主力军,如何运用新媒体对他们进行正面的思想引领成为了高校宣传工作的重中之重。

党办校办、组织部、宣传部、学工部、保卫处、团委以及开办新媒体的机关处室负责人,各分党委(党总支、直属党支部)书记,南充校区相关部门负责人,各新媒体指导教师以及学生负责人,十佳校园新媒体获奖代表及十佳新媒体学生达人出席了活动。(西南石油大学全媒体中心供稿) 

大会现场

揭牌仪式

为“十佳校园新媒体”颁奖

为“十佳新媒体学生达人”颁奖 

西南石油大学党委副书记张文卫讲话

朱炜作讲座

[责任编辑:田娟]

西南石油大学 新媒体联盟 成立 “十佳表彰”

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式