您好,欢迎来到 中国大学生在线

独特的“校园文化”:图书馆占座,我该拿你怎么办?

2017年01月03日 09:34:48 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

2016年最后一天,朋友圈都在互发着祝福,但湖南农业大学图书馆依旧“人满为患”,尽是“埋头苦学”的学子。继四、六级考试,研究生考试几次图书馆“爆满”高峰期后,期末考试接踵而至,温暖且安静的图书馆变得“一座难求”。在座位变得紧张之时,一种独特的“校园文化”——占座,就让很多同学难以忍受。部分同学甚至还把这种不满情绪发泄在“朋友圈”中,引来许多同学不太理智地讨论。

朋友圈中关于占座的动态 (图)

图书馆占座你关注了吗?

针对图书馆占座问题,有关工作人员以幽默的风格进行了一次随机抽查的网络问卷调查。问卷共100份,其中,参与度最高的是大一和大二的学生。不同的学生对“占座”有着不用的定义:26%的受访者认为座位超过40分钟“占而不用”,就可定义为“占座”;而认为空位闲置整个上午或下午就算“占座”的同学占31%。

对于占座现象的第一感受,高达79%的学生认为:每当临近考试,占座问题就特别突出。甚至有受访者表示,自己在考试期间6:00便早起去图书馆门口排队,甚至为了占座而不吃早餐!而一项调查结果却引人注目:21%的受访学生认为帮同学占座是一种卖人情的手段。实地采访中,有位采访者气愤地对记者说:“占座已然成了一种‘习惯’啊!今天研究生考试,图书馆确实空了不少,但占座现象仍然存在。”调查人员表示:图书馆占座现象已经渗透进了大学生的校园生活,并和部分学生的心理牵连,必须引起注意。

阅览室内的占座现象(图)

学生为什么偏爱图书馆?

据悉,农大除图书馆以外,各教学楼都有部分开放的自习室,宿舍也都安置了书桌。理论上的自习空间完全是可以被满足的,根本不应该存在占座现象;而让人匪夷所思的是图书馆占座现象不仅存在,还绎成了一种独特的校园现象。

谈及“为何偏爱图书馆?”,有60%以上的学生表示:图书馆的学习氛围是最好的,而宿舍——却成为了玩手机、用电脑、吃饭、交谈的不利于学习的场所。其中,有42%的学生直言是奔着图书馆的暖气去的。调查人员感叹道:“图书馆占座现象也从侧面反映了,学校应该在硬件设施上改进普通自习室和宿舍的学习环境。”

占座的“拉锯战”,孰是孰非?

实地采访和网络问卷的调查结果显示:认为图书馆占座无关痛痒的学生没有一人!73%的学生认为图书馆占座问题急需解决,而有15%的学生认为图书馆占座问题关乎当代大学生的品德素质,强烈要求必须马上解决。此前,图书馆也采取了一些措施:增加禁止占座的条例,管理员不定时清理占座书籍,冬季严禁学生带垫子、毯子进图书馆等。尽管取得了一些效果,但占座现象仍然屡禁不止。

为了探究学生对占座问题的真实态度,问卷就占座和被占座两方面进行设问。结果显示:有61%的受访学生承认自己有过占座行为,其中有64%的学生表示占座是依情况而定,有时也是迫于无奈。面对已经被占的座位,大部分学生的态度温和,仅有6%的学生会直接不顾一切地将占座的物品推开或搬走其凳子;而当面对自己占的座位被他人占去后,大部分学生则是以一种提醒和暗示的方式,而不是粗暴地将他人“赶走”。

调查表明:在学生眼中占座并不是蛮横的过激行为,甚至有部分学生占座时会进行心理挣扎并对此感到羞愧。占座表面上看来风轻云淡,但在学生心灵深处实际上在进行着一场又一场的心理斗争。

阅览室外被搬走凳子的占座桌面(图)

“校园文化”,我该拿你怎么办?

绝大部分学生赞同占座的出发点是学习,很多老师、同学对此也很无奈,甚至许多学生也默许了这一行为,占座就以一种“平和”的形式存在于校园。没有人愿意早起占的位置被占,也没有人甘心因一本书而“望座兴叹”,即使气愤,也没有演绎成一部抢夺座位的闹剧。图书馆占座就在这样一种独特的氛围中,构建了一种独特的校园文化。

问卷中对于占座的解决办法进行了征集:大部分同学认为完全杜绝占座是很困难的,但可以采取留纸条写上归来时间的“两全方式”;也有不少同学提出增加座位及图书馆管理员加强管理的建议;部分同学则认为可以借鉴其他高校的电子分座位的系统。而考研同学建议:在图书馆划分一部分区域或开放专用自习室给考研同学,或者考研同学设独立地方放东西。

校方认为:占座本身可能不是最为首要的问题,学校正确引导学生更好地学习、生活,为学生提供更好的学习氛围与环境才是最值得关注的。我们一直在这方面努力,也在学风建设上取得了不小的进展。

[责任编辑:田娟]

校园文化 图书馆占座 调查报告

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式