您好,欢迎来到 中国大学生在线

十佳大学生 让优秀成为一种习惯

2016年11月14日 09:58:04 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

11月11日下午,中国民航大学2015-2016学年度“十佳大学生”(以下简称“十佳”)评审会在南院体育馆主馆举行。校党委副书记于剑出席并发表讲话。校各学院教学名师、民航单位领导、学校部分行政部门及学院主管学生工作的相关教师组成此次评审团。全校3000余学生代表参加此次评审大会。经济与管理学院卢梦圆、航空工程学院徐启明、法学院王诗雯、外国语学院盛洁、空中交通与管理学院王淼、电子信息与自动化学院史健康、航空工程学院丁玉超、航空工程学院储洋、电子信息与自动化学院陈柏安、经济与管理学院朱高洁从15位候选人中脱颖而出,荣获第十五届“十佳大学生”荣誉称号。

勤奋笃学 优秀是一个积累的过程

于剑在讲话中提到“十佳大学生”已成为中航大的最高荣誉,是数届学子引以为豪、不断追求的奋斗目标,它已成为学校文化的重要品牌,是“让优秀成为习惯”这一精神得以传承的重要载体。其地位之高可见一斑,15位候选人的实力也可想而知。综合测评排名年级第一、多项奖学金、三十余个荣誉称号、在市级乃至国家级的比赛中崭露头角……这样的话多次被15名“十佳”候选人提及。这些在常人眼中遥不可及的荣誉是他们付出常人难以想象努力的结果。

三年来,他们在图书馆里奋笔疾书,在实验室里不眠不休,在千禧湖旁放声朗读……“十佳”之一的储洋用蜗牛来形容自己,三年的绩点从3.48到3.88,再到4.26,他用勤奋诠释“为者常成,行者常至”。王淼以高于高考录取线两分的成绩来到中航大,虽然起点没有别人高,但三年后的他实现了绝地反击。盛洁离开家乡,独立踏上7年求学路,这更锻造了她自强不息的精神。徐启明在遭遇意外后仍克服重重困难,不改学习之志。陈柏安在高考失利后重返高中,来到中航大,更觉学习之宝贵。史健康专注于CDIO,并从艰深的学习内容中找到乐趣。

多彩大学 各类活动展风采

于剑提到,人生路上充满选择,这也是人生最宝贵之处。而这15位候选人在勤学之余选择参加缤纷多彩的活动,为自己的大学生活添彩。

面对繁忙的学业,王诗雯没有放弃自己的爱好,反而考取古筝8级、钢琴12级证书。丁玉超成立传媒公司,涉足摄影、广告等领域。徐启明到多个国家就商学、理学、航空学等20多个学科展开交流。

15位候选人大多是班级干部、社团骨干,在参与组织多种活动中提高能力;他们参加大学生创新创业项目,或申请专利,或发表论文;他们所在班级大多在年级排名靠前,在各类比赛中获得荣誉。他们的大学不仅有学习,更有丰富多彩的课余生活。无论是个人爱好、班级建设,还是社团工作,他们都走在最前面,成为学子的榜样。

他们也曾是台下一名普通的工作者,而如今却已站上了“十佳”的舞台。评选现场,同样也有很多学生志愿者。2014级航空工程学院的柳沛喆负责此次视频播放的工作,他表示,每一次活动的成功举办都离不开每一个工作人员,从彩排到正式比赛,很高兴自己能参与其中。

感恩奉献 温暖自己也温暖他人

评审会上,无论是于剑的讲话,还是学生父母发来的视频,抑或是15位候选人的演讲,都有一个词令我印象深刻,那就是感恩。感恩学校,培养成才;感恩老师和同学,在困境中给予帮助;感恩父母,养育之恩大于天。心存感恩是一种优秀品质,而这15位候选人在感恩的同时早已学会了奉献。

作为越南国际义工的朱高洁曾在志愿服务时连续10天工作16个小时。孙兆怡回忆自己在非洲一所孤儿院教英语时,漫天的沙尘和街上的暴乱。哪怕是春节,她也没有回家。如今身在美国的卢梦圆曾在弗罗里达州的暴风雨来临之际,拒绝他人前往异地避难的邀请,选择留在当地为他人提供帮助。

2015级外国语学院学生邹雅丽感叹,震撼自己的不仅是学长学姐的优异成绩,更是他们奉献自我、服务社会的精神。

[责任编辑:朱艳艳 ]

十佳大学生 勤学笃行 多彩大学 感恩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式