您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大党委书记张炜为青年教师讲授“两学一做”专题党课

2016年09月23日 14:52:03 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

西工大新闻网9月22日电(记者 吴秀青 袁源 摄影记者 卢迪)9月21日晚,校党委书记张炜在友谊校区为青年教师等讲授“两学一做”专题党课。专题党课由副校长何国强主持。

结合习近平总书记系列重要讲话精神、工信部党组和陕西省委的要求,以及在学校内外的深入调研与思考,张炜从“问题导向、忧患意识、辩证思维和狠抓落实”四个方面切入,深刻阐述了学校发展过程中存在的问题,进一步强调了“逆水行舟、不进则退、慢进则衰”的忧患意识,并针对学校“双一流”建设需求提出了“强基固优扶新”的发展思路,以及“突出重点、强化特色、探索前沿、协调发展”的工作方针。

张炜认为,“两学一做”要突出问题导向。他说,侧重问题导向,不是要追究责任,而是要认清问题、查找原因、制定措施、整改到位。突出问题导向,就是“学要带着问题学,做要针对问题改”;既要“肯定成绩,增强自信”,也要“查找问题,正视不足”。他说,人才培养的“西工大现象”、成果转化的“西工大模式”、军民融合的“西工大路径”等都值得认真总结。他指出,学校的“转型”是必须的,并对西工大“为何转、如何转、转向何方”进行了深刻的阐释。

张炜表示,要通过问题导向强化忧患意识。他说,强化忧患意识是一种危机感、责任感、使命感,是中华民族的生存智慧;强化忧患意识与增强自信并不矛盾,凡事有底线思维、常怀忧患之心,这是更稳重、更清醒、更自信的表现;强化忧患意识必须正确把握问题、客观分析问题、着力解决问题,需要增强辩证思维能力。他结合翔实的数据,对比分析了学校与国内外一流顶尖大学的差距。

张炜强调,要增强辩证思维能力分析问题。他说,要发展、全面、系统、普遍联系看问题,要转变观念,从单极向多极、从单点向多点、从客观实际出发制定政策、推动工作。他希望大家以辩证思维来分析和看待问题,“不能将数量与质量对立起来,不能将人才引进与培养对立起来,不能将工、理、文等学科对立起来”。他表示,“三航特色必须坚持,三航学院必须强化优势,三航学科必须拓宽范围,三航行业必须要去主动依靠、获得支持”。

党课最后,张炜表示,对比差距,查找问题,是要更好地做到“勿忘历史”,“没有前人耕耘,哪有今天收获”。他希望大家,扎实开展“两学一做”学习教育,坚定不移,脚踏实地,为实现学校的“双一流”建设目标、把学校建设成为世界一流大学而努力奋斗。

全校青年教师代表以及机关科级干部等300多人参加党课学习。

[责任编辑:朱艳艳 ]

张炜 党课 党委书记 青年 教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式