您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院开展2016级新生辅导员专题培训

2016年09月13日 14:39:15 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

9月8日,潍坊学院举行2016级新生辅导员专题培训班。党委书记孙文亮结合自己的工作经验,从学风建设的意义、学风建设的内涵、学风建设的要求为与会者作了精彩报告。副校长王清明在培训班上为学生工作者提出了要求。各学院、书院分管学生工作负责人、全体辅导员参加了培训班。

孙文亮说,今年入校的本科生多数为1997年、1998年出生的。我们的服务对象是“90”后。这个年代的大学生处在一个特殊年龄层,到2020年,他们将是全面建成小康社会的第一批建设者,到2050年我国跻身中等发达国家之列时,国家多层面的精英都将从这批人中产生。他们社会完成的磨练砥砺,成为全面深化改革开放的中坚力量,成为中国社会发展的主力军,成为中国特色社会主义事业的接班人,从根本上取决于他们的素质如何,在全面建成小康社会的背景下,高等教育尤其是高教的党建和思想政治工作,人才培养必须聚集于“90”后,“势在必然,势在必行”。“90”后人才培养的核心目标是培养社会责任感、创新精神、实践能力、和谐统一、全面发展的人,需要我们思考并践行的当务之急就是:如何把“90”后的学生培养成为未来中国社会发展急需人才,使他们既具有传统美德,又具有现代品质;既具有远大理想,又有扎实专业技能;既具有高度认识的民族精神,又有宽广的国际视野,既有对传统文化的坚守,又有强烈的创新创业意识;既有掌握探索运用知识的能力,又有实践与组织管理能力;既可以立己、达己、成己,又可以立人、达人、成人。这正是我们这一代高校思想工作者所应有的崇高而神圣的历史使命。最后,他引用习近平总书记的话作为结束语:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

在培训班上,王清明对分管学生工作负责人和全体辅导员提出要求。第一,充分认识实施新生入学教育课程化改革的重要意义。第二,高度重视,确保学校新生入学教育课程化改革取得实效。他说,新生入学教育课程化改革是一项系统工程,不可一蹴而就,要不断摸索,在精细化上下足功夫,深入推进新生入学教育课程化改革。

在两天的培训时间里,学生工作处负责人解读了《潍坊学院素质拓展教育实施大纲》,并就新生入学教育工作进行了部署;学校团委就共青团工作做了安排;两位辅导员就新生入学教育课程化改革进行了经验交流。

[责任编辑:朱艳艳 ]

潍坊学院 辅导员 新生 专题 培训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式