您好,欢迎来到 中国大学生在线

犀牛鸟行动——西南石油大学为学生打造个性成长平台

2016年12月15日 09:16:59 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

11月30日,随着最后一次人际关系团体辅导的结束,西南石油大学机电工程学院组织的校级思政特色项目:“犀牛鸟行动”——大学生陪伴成长计划也顺利落下帷幕。截止目前,在学生自主的选择之下,机电院所有辅导员,其他部门的一些老师都与学生进行了课程分享,学生共参与千余人,进一步拉近了师生距离,也启发了西南石油大学当代学子追求个性、全面发展的积极性。机电工程学院副书记姚伟宁表示:“本次活动持续时间较长,学生愿意主动、积极参与,能够满足大学生的个性发展的需求。”

人际关系团体辅导结课

打造为每个大学生量身定制的发展平台

当代大学生更有个性发展的精神,不愿意人云亦云,对高校的教育活动提出了更高的要求。在活动的举办过程中,面临的困境往往是高校付出很大精力,学生却不愿参与,究其原因在于学生认为不满足自己需求,不愿意主动参与。“犀牛鸟行动”就是由西南石油大学机电院发起的、学生和老师都主动参与的平台搭建活动,旨在发挥学生的主观能动性,尽可能满足学生和老师双方需求。在活动举行的期间内,依托微信、易班平台,学生主动报名提出自己想要接触并获得提升的方面,如职业能力、人际交往、生涯规划、拖延症等,将有相同困惑的学生,集中在一起,再由有相关经验的老师给予全程指导,及时对学生形成反馈。将项目建设为一个师生共同参与的平台,让每一个有需求的同学都可以寻求满足自己需求的课程,也让每一个老师能够分享自己的知识和阅历,形成师生之间可以更好的连接。机电工程学院学生张皓然谈到:“本次报名的课程主题是我自己提出来的,所以在参与时特别积极,而且在报名后找到了很多志同道合的人,大家相互鼓励,感觉很有收获。”

报名界面

组建以兴趣和需求为导向的社群小组

现在是知识经济和共享经济的时代,每一个大学生都有自己关注的领域,在这种情况下,寻找有着共同目标的伙伴,可以相互鼓励,相互监督,并能够一同提升。在“犀牛鸟行动”的建设期间,在易班、微信、QQ等平台上,自发形成了数十个学习提升小组,自发开展线上和线下活动,在课程结束之后,这些小组成员依然活跃,形成了良好的积极向上的氛围,在老师指导完成之后,可以依托自己的力量自发成长。机电工程学院学生代继梁在采访中说到:“我参加的小组课程虽然已经结束一个多月了,但是小组成员却依然活跃在线上线下,大家到现在都是好朋友。”

拉近学生和辅导员距离,促进辅导员能力发展

在活动指导的过程当中,辅导员作为指导教师的主力,承担了大部分课程的指导、活动的组织。其授课能力、演讲能力、逻辑思辨能力都得到了相应的提升,更加凸显出了思想政治教育的实效性和针对性,在小组和小班教学中,能够让大学生更加容易接受平时难以听进去的说教,实现了学生中进行思想政治教育的渗透,切实实现辅导员思想引领与指导学生个性化发展相融合。(西南石油大学机电院供稿)

[责任编辑:田娟]

西南石油大学 大学生 陪伴成长计划 犀牛鸟行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式