您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学“周奖十年 与君共勉”主题论坛举行

2016年12月14日 15:46:27 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

“无论过去还是现在,周恩来奖学金都代表着南开学子最高的荣誉;无论是走向社会几经历练还是仍在学校潜心学习,我们都会牢记南开给予的这份骄傲!”

12月11日,在南开大学周恩来奖学金颁发十周年之际,历年获奖学生代表会聚母校,参加“周奖十年与君共勉”主题论坛,畅谈周恩来奖学金对自己人生的意义,表达对母校培养的感激之情。周恩来总理侄女周秉德,南开大学党委副书记、副校长杨克欣出席论坛。

杨克欣在致辞中说,作为南开学生的最高荣誉,周恩来奖学金每年的评奖过程都是弘扬南开精神,践行“公能”校训的过程,更是宣传榜样,激励更多学生不断学习周恩来精神、践行南开人责任的过程。希望每一位周恩来奖学金获得者,都能够成为像周恩来总理那样的人,在学习、工作中取得更大的成绩,为母校发展、为周恩来奖学金这份荣誉不断增光添彩。

论坛上,马克思主义学院2016届博士毕业生郭威、哲学院2013届本科毕业生蔡淼、外国语学院2013级本科生梁晓盼分别发言。他们表示,自己的大学时光,因为获得周恩来奖学金而有了更多的意义。周总理一生做到“眼中有人民,心中有理想”,这正是南开“公能”校训的要求,也是周恩来奖学金获得者为之努力的方向。周恩来奖学金不仅仅是物质的奖励或者荣誉的象征,更是信念的归属和永久的激励,必定会鞭策一代又一代南开人,虚怀若谷,务实笃行,也会时刻警醒我们,无论身在何方,都要谨记肩上责任,勿忘母校栽培,把恩来精神和南开校训发扬光大。

周秉德对周恩来奖学金获得者在学习、工作中做出的努力、取得的进步表示肯定和赞许。她说,自己曾听伯父周恩来讲过许多在南开读书的事,所以一直对南开有着很深的感情。每次来到南开,就像回到家一样。特别是看到在周恩来奖学金精神浸润下成长起来的同学成为社会栋梁之才,更感欣慰。她以周恩来1917年南开中学毕业后给同学的一句留言“愿相会于中华腾飞世界时”与大家共勉,“这是周恩来的百年中国梦,希望各位同学继续努力,助力中国腾飞”。

论坛上,周恩来奖学金校友联席会正式成立,旨在建立以周恩来奖学金获得者为代表的南开大学优秀校友组织,密切校友联系,对接校内外优秀资源,搭建起校友间及校友与母校间沟通的有效平台。会长唐勇代表联席会发出倡议:作为一名南开学子,应志存高远,树立远大人生理想,勤勉好学,掌握过硬学术技能,为中华崛起而读书。作为一名周恩来奖学金获得者,当严于律己、敢于担当,以恩来精神砥砺自我,团结会员,共享资源,切实参与联席会组织。作为一名南开校友,要心系南开,服务社会,在各自岗位上求真务实,勇于创新,无私奉献。

校党委学工部负责人主持论坛,发展办负责人参加。

南开大学周恩来奖学金在香港慈善家方润华先生倡议下设立,于2007年开始评选颁发,旨在弘扬“恩来精神”和南开精神,激励学生树立“为中华之崛起而读书”的远大抱负,勇攀高峰,锐意创新。十年来,周恩来奖学金共表彰优秀学生200人次,将“允公允能,日新月异“的校训,将无私无我、为公为民“的周恩来精神”传递给一届又一届南开学子。

[责任编辑:朱艳艳]

南开大学 主题 论坛 周奖十

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式