您好,欢迎来到 中国大学生在线

“史事韵趣自品,今绎潇洒天成”——郑州大学举办第八届历史情景剧大赛

2016年12月12日 13:46:13 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

为重拾历史记忆,弘扬祖国优秀传统文化,创造高雅、多彩、和谐的校园文化氛围,丰富同学们的课余文化生活,郑州大学学生处、郑州大学历史学院以及中原历史文化视域下的郑州大学校园文化建设项目组于12月1日在郑州大学大学生活动中心举办了郑州大学“史中事,韵趣自品;今再绎,潇洒天成”第八届历史情景剧大赛决赛。

本次历史情景剧大赛采取线上宣传与线下宣传相结合的方式,在全校学生中取得了良好的反响,吸引了大批对于历史和表演感兴趣的同学踊跃报名,自10月24日活动启动以来,共有来自25个院系的39支剧组400余名学生参加比赛。

本次剧赛主题鲜明、内容丰富、剧本新颖。《戊戌变法》作品以现场发放变法传单和签万言书的形式与观众互动,扩展了舞台的广度,表现了维新志士为谋求民族自强,不惜舍身取义的豪情壮举;《文夕》表现了抗战岁月中,青年们与家国共命运的壮志情怀;女儿忠烈头可断,碧血倾洒换光明,《江姐》作品带领观众走近那个峥嵘岁月,领略革命志士的壮志雄心。《衣锦还乡》将视线投向一个普通士兵的家庭,以插叙的手法讲述“将军百战死,壮士十年归”的家庭悲剧,以小人物的内心折射出根植于古代人民内心的仁爱情怀。决赛作品集中于对家国情怀、仁爱亲情的演绎,演员们精湛的表演也赢得了阵阵掌声。

经过激烈角逐,历史学院《文夕》剧组摘得桂冠;教育系《衣锦还乡》和基础医学院《戊戌变法》剧组荣获二等奖;水利与环境保护学院《三顾茅庐》、新闻与传播学院《江姐》和历史学院《昭君出塞》剧组荣获三等奖。主办方向获奖的剧组及决赛参赛选手发放了《脂砚斋评石头记》、《论语别裁》等经典文化丛书奖品。

本次历史情景剧大赛的举办彰显郑州大学学子的青春风采和精神风貌,凸显历史学院专业特色,培养同学们对历史的独特见解,比赛以情景剧的形式再现历史经典,重温历史,利于使广大学子通过此种方式来加深对历史文化知识的了解,体会我国传统文化的博大精深,并从自身做起,弘扬传统文化。

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 历史 情景剧 大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式