您好,欢迎来到 中国大学生在线

模拟对外汉语教学课堂,外教的成长营

2016年11月28日 16:18:48 来源: 安徽师范大学校网通 作者:周跃刚 字号:TT

“既然多少和几都是询问数量,你们为什么不说几钱呢?我要怎么记住这些字的笔画顺序?为什么曾经表示发生过,为什么可以说我曾经去过北京,而不能说我曾经吃过饭呢?”在第一次的“模拟对外汉语教学课堂”上,面对留学生们提出的一些“奇奇怪怪”的问题,很多同学多少有些不知所措。

一直以来,汉语都被认为是世界上最难学的一种语言,而随着经济的发展,中国的国际地位不断提升,中华民族、中华文化正散发着万丈光芒。孔子学院在世界各地建立,掀起了一股汉语学习的热潮。

安徽师范大学作为全国的重点高校,在接收了来自世界不同国家的留学生的同时,也培养了众多对外汉语教师优秀人才。

和往年相比,今年招收的留学生规模比较大,而他们基本都处于汉语学习的初级水平,学习起来非常吃力,光靠老师的课堂教学远远不能满足他们的学习需求。而在另一方面,汉语国际教育专业的学生,通过大一一年理论基础的学习,已经具备了扎实的对外汉语理论基础,大二的技能学习也仅局限于课堂教学,缺乏真正的实践。因此,安徽师范大学的汪红艳老师,带领组织了汉教专业的学生和留学生的交流活动,成立了“模拟对外汉语教学课堂”。

“我几年前教过一个学生,是个非常乐观开朗的男孩,很喜欢交朋友,可是后来我慢慢发现,他说汉语时,带着越来越重的河南口音。后来我才了解到,原来他的好朋友在课后教他汉语,他的好朋友是个河南人。”汪红艳老师笑道。在第二语言的学习过程中,初级阶段是学习的关键阶段,这个时期发音的问题会直接影响他们后面的学习。一个好的学习伙伴,不仅能帮助他们学习汉语,同时也能帮助他们更快地适应来华的留学生活。因而,“模拟课堂”采取了一对一的教学模式。

同学们根据自己和留学生的时间,彼此进行交流和学习,以学习为主要目的和手段,场所可以是校园内,也可以在校外。“上周我在教室教我的留学生学习如何让购物这一课,这个星期我打算陪他一起出去买东西。”汉教的同学说道。同学们每周会和留学生见面交流,私下微信是他们最重要的交流平台。他们之间既有一种师生关系,也有深深的朋友情谊。

“老师要求我们每人都要对自己的留学生指制定相应的教学计划,每次和留学生交流一两个小时,我都需要花更多的时间进行教学设计和整理,虽然很累,但我收集到了很多有用的语料。”一位同学坦言。

较之于传统的教学课堂,“模拟对外汉语教学课堂”的教学内容更广泛,学习形式多样化,一定程度上打破了传统课堂呆板气息,营造了一种轻松愉悦的学习氛围。大大提升了留学生的学习兴趣和汉教学生的教学热情,使学习效率得到双向提高。

[责任编辑:朱艳艳]

安徽师大 中外交流 外教成长营

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式