您好,欢迎来到 中国大学生在线

“双十一”再牛,也离不开世界第一的中国快递

2016年11月16日 15:46:50 来源: 中国之声微信 作者:周跃刚 字号:TT

南京南站,货物搬运上开往广州的高铁列车

每年一到“双十一”,都是一道考验中国物流行业的测试题,今年,又有一项“秘密武器”投入到了快递大军中,这就是我国最先进的高速铁路。

郑州往上海的高铁运输货物整装待发

为了满足我们买买买的需求,长江三角洲地区将有47列高铁参与分流预计10.5亿件包裹快件,涉及各地铁路局,包含了京沪、沪昆、杭深、郑徐、合武等7条线路。不用坐飞机,我们剁手的宝贝们就能够朝发夕至,第二天送到我们的手中。同时,电子商务的发展,也让铁路部门也分到一块蛋糕。

网友们也对此赞赏有加:

目前,中国快递业约有八成采取陆路运输的方式,15%采用航空运输。而随着近年来高铁的快速发展,特别是高铁运营里程突破2万公里,高铁快运变成了一匹快运“黑马”。

郑州往上海的高铁运输货物整装待发

中国电子商务的爆发式增长催生的物流行业,是其他国家难以企及的。这几年来,物流行业在中国成为了增长最迅速的行业之一。

中国快递有多牛?

在2015年,我国快递业就完成业务量206亿件,最高日处理量超过1.6亿件,快递业务收入达到2760亿元。在去年,快递收发数是世界第一,算下来,相当于中国14亿人每人平均收了15件快递。目前,国内前几大快递公司,全网员工都已超过10万人。整个中国快递业吸纳了数百万人就业。关于这个行业,两次写进政府工作报告,被总理多次点赞,称赞为是中国经济的一匹“黑马”

迎战“双十一”

“黑马”有多快?统计数据显示,过去5年里,中国快递业的年均增幅均在50%左右;2014年的业务量达到139.6亿件,超过美国成为全球第一;国内某快递公司高级副总裁称:“‘双十一’高峰,平均每滴答一秒钟,就有200多件包裹涌入我们的网络。”

而今日下单明日送达,甚至是上午下单下午送达这样神一样的速度。早就成为我们的家常便饭。这着实令外国的“剁手族”们望洋兴叹。

这是一位美国网友写给当地邮局的投诉信,信中写道“自己花了110美元办理的特快空运,但是却用了8天的时间才到达14.8英里外的地方。一只普通的箱龟爬行的速度是每小时0.17英里,从14.8英里的距离它87小时就能够爬完了,而美国邮政局的运输飞机花了179个小时这是难以接受的。”

物流企业各显神通

快递行业急速增长的的背后,除了电子商务的助力,快递行业本身也在努力寻求更多资源与技术投入。除了今年双十一的高铁送快递,为了让你更快地拿到网购的宝贝,各大物流公司也是各显神通。诸如无人仓库、无人车、快递app等新“法宝”也随着信息技术和人工智能的发展进入了快递行业。

天猫自建的智能仓储仓库,把复杂繁琐的物流作业交给了机器人来处理,让人工智能助力物流的发展。在智能仓库中,机器人满地跑,具备日处理百万级商品的能力,顾客下单后15秒即可同步到系统开始配送流程,可以对4万多个品类的商品进行拣选。

天猫广州智能仓库

放眼未来,为了满足快递“最后一公里”的难题,京东表示要放出“无人车”。据京东技术方面人员介绍,无人车可以自主规划路线,将货物送到指定地点,并通过京东APP或短信通知客户取货。

同时,越来越多的智能快递柜进入了各地的社区和校园中,自助提取,24小时收件也减少了冒领和丢件的风险,既方便取货,也能让快递员节约不少时间。

快递仍需再接再厉

不过,在繁荣的快递行业背后。仍然有很多需要改进的地方。国内快递物流行业仍面临低价竞争压缩利润空间、‘最后一公里’难题和野蛮生长管理缺环等问题。

在我们享受着快递带来的便捷生活的同时,快递员们的生活却不那么舒适。其实,即使在“双十一”旺季,普通的快递员也很难拿到上万元的月薪,多数情况下,快递员每派送一单也不过才一两块钱。也就是说如果一个月要拿到1万元,就算不休息,一天也要做到250份以上。同时,快递企业仍在“半块钱”(每单快递利润低于0.5元)时代挣扎。

另一个问题就是,如何解决农村快递的“最后一公里”难题。虽然目前我国各大快递能够覆盖74%的乡村,可这仍然不是一个可观的数字。偏远乡镇的高物流成本较高,让不少电商和快递公司望而却步。而乡村的土特产品也同样会因为物流问题而很难搭上电子商务的便车,这一直困扰着农村电商的发展。

快递和电子商务作为中国发展最迅速的两个行业之一,真的就像为中国量身定做的经济模式一样。在推动经济的同时,这些行业自身也在不断完善。随着科技和思想的进步,消费者和从业者都能从中获益。让我们真真切切地感受到信息时代和科技发展给我们带来的便利和富足的生活。刚刚剁完手的你,收到你的宝贝了吗?

[责任编辑:朱艳艳]

双十一 快递

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式