您好,欢迎来到 中国大学生在线

IDMgt2012级博士程耀贵:读书、坚持、分享与成长

2016年11月10日 14:16:14 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

编者按:从“我家里面什么都可以没有,唯独不能没有书”到“只争朝夕,每天5点起来看书我也觉得来不及”,从“平凡如我们,坚持亦可改变世界!”到“每天和你分享一条彼得·德鲁克或杰克·韦尔奇”,从“我是来学习的!”到“读博以前做事按分米度量,读博以后做事按厘米度量”,他不仅重学习、爱分享,更言能践行、一诺千金。

程耀贵,电子科技大学(UESTC)-里斯本工商管理大学(ISCTE)合作管理学博士项目2012级学员,2016年10月获得博士学位;UESTC-ISCTE管理学博士校友会理事,学术专委会主任;蓝光和骏实业股份有限公司成都区域公司董事长。作为房地产职业经理人,从主持参与价目数以亿计的工程项目,到被2015中国(成都)楼市总评榜评为唯一一位“年度影响力人物”,被业界誉为“影响成都房价的人”,事业上已经迈向成功的程耀贵依然选择了电子科技大学IDMgt项目攻读博士学位。2016年9月30日,程耀贵在ISCTE顺利通过博士论文答辩,获得ISCTE管理学博士学位,答辩成绩被评为“优秀”。

1.png

朝夕不怠,坚持亦可改变世界

程耀贵的微信名字和邮箱名称都叫——“朝夕”。对这样一位“嗜书如命”的职业经理人来说,他觉得每天“五点起来读书都怕来不及”。对于自己公司里的员工,程耀贵常常和他们说起自己关于工作、学习的方法和态度。他觉得上好的时间应该用来读书,次好的时间应该用来工作,再次之的时间应该用来休息。而他自己已经养成了每天早晨五点起来读书的习惯,对于他来说,早上五点到八点就是上好的时间,应该用来读书学习。也正是这份朝夕不怠的坚持,让程耀贵成为房地产行业里的一颗明星,也让他更加坚信“平凡如我们,坚持亦可改变世界”。

从小的成长经历中,程耀贵养成了一种对书籍的热爱。他直言:“在自己很小的时候,家里孩子很多,家境也很贫穷。但是我们父母从没有怠慢过每一个的孩子的教育。也许家里很多东西都缺,都舍不得买,但是对于买书,父母总是竭尽全力地支持我们。后来我们家培养出三个大学生,两个研究生,成为了对社会有用的人。我父母的这种价值观,也深深地影响了我,现在我对我自己的孩子也是这样,成了一种传承。”

2012年,程耀贵获得IDMgt项目授予的“2012年最佳学风奖”,颁奖辞这样描述他:“一位成功的职业经理人带着他的职业品质和操守走进教室,坚持不懈地与人分享他的学习心得和管理感悟。”在接受领奖采访时,程耀贵说到“我可以没有财富,但是我不可以没有书”。这位中国地产行业的佼佼者,用实际行动向大家证明着,知识改变命运,厚积才能薄发。

3.png

深化提升,做事以厘米度量

“读博以前做事以分米度量,读博以后做事按厘米度量。”,程耀贵觉得这一次四年的博士学习“充电”对他来说太及时,太有意义了。从西南交通大学土木专业毕业以后,程耀贵就进入了工作岗位,开始了同项目、同工程、同同行打交道的过程。虽然他从来没有放下书本,但是系统的学习却中断了,之后他完成了EMBA的学习。在职业经理人的职业生涯中,程耀贵不断充实自己,取得EMBA学位的当年,他果断选择了电子科技大学与里斯本工商管理大学合作管理学博士项目,开启了自己人生的“高端充电”。

“其实对于很多人来说,攻读MBA、EMBA更多的是意味着去搭圈子、交朋友,但是对于我来说,对于电子科技大学的IDMgt项目来说,却并不是这样,这是个促进学习和掌握知识的地方。我的目的是学习,为工作中的困惑和问题找到答案,所以我当初选择了IDMgt项目。经过了四年的学习,我觉得我的收获是明显的,中外双方教师和导师、IDMgt项目各届校友这个大群体为我提供了一个思维相互碰撞和交流、博采众长的平台,助我建立理性思考的思维模式,并将学到的知识融会贯通。”程耀贵这样跟我们说到:“对于我自己来说,在读博士以前,我觉得我做事是基于宽度的以分米计量,把方法细化到分米以后,再去搜索最佳;在博士研究的过程中,在与无数个和导师及学术团队的同学的交流中,我被他们的严谨和精益求精的精神所震撼。多少次,我们觉得可以的东西,导师都是说还不能过关,还要精细、严谨和深挖。读完博士,我做事的度量单位不是分米,是厘米了,更加精准、有效率。”

不忘初心,方得始终

一句轻描淡写的“每天和你分享一条彼得·德鲁克或杰克·韦尔奇”成了程耀贵对身边人的承诺。不管身在何处,他都坚持践诺。除了对学习的坚持始终如一,他还在分享中不断成长。2013年在顺利完成论文开题答辩之后,程耀贵参加了由葡萄牙里斯本工商管理大学和电子科技大学在ISCTE校园联合举办的主题为“Bridging Cultures, Driving Knowledge”博士论坛,与双方学校博士研究生等代表、葡萄牙旅游国务大臣、里斯本市政厅经济与创新部部长相互交流、碰撞和学习,促进更多的合作和发展契机。程耀贵在与ISCTE博士研究生一起进行主题为“房地产行业的机遇和挑战”的配对演讲中,以一名从业二十余年的地产职业经理人的身份做了“中国房地产:有多热?”的主题分享,向国内外学者分享了他在风起云涌的中国房地产界,对于项目开发全产业链管理,企业发展战略规划,房地产走势的独到而深刻的体会。

程耀贵这种坚持和分享与IDMgt项目倡导的“联结、分享、共创”不谋而合,正如他在赴葡萄牙进行博士毕业答辩前夕,坦言这一段博士旅程对于他来说“是一段有意义的分享之旅,学习的同时又交到了朋友”。也正如他对博士学习的四年的回首:“这是一个不断收获的过程,这个过程历久而弥新、回味悠长、流连忘返!她注定会在我生命的历程中留下浓墨重彩的一笔,今天的毕业更是我下一个生命历程的开始,我将珍惜这个过程经历的每一天、每一分、每一秒。1460个日夜、35040个小时、四年的博士生涯弹指一挥间,已成过去和追忆,但难忘而不变的还是自己内心的坚定和坚持。”

2016年9月30日,程耀贵再赴里斯本之约,在里斯本工商管理大学(ISCTE)迎来自己博士学习的最后一站——论文公开答辩。答辩中,有答辩委问他:“看你的简历,了解到你的工科背景和你从事的工程行业,这样的教育背景和从业背景,你完成管理学博士研究有什么挑战?”程耀贵答道:“正因为这种工科背景,我选择了电子科技大学就读管理学博士,这不仅是工科背景的传承,也是工科思维的发扬。”程耀贵的中方导师肖文教授也说,“正式因为程耀贵良好的工科背景,我们在论文开题时,就没打算做一篇‘me too’的论文,一开始就抱着“啃硬骨头”的决心。作一篇纯粹的案例研究,对他更容易,但我们要求和希望他建立理论模型,建立数学模型。四年下来,程耀贵达到了我们的预期。他实现了!”。

不忘初心,方得始终。经过近3小时的答辩,程耀贵通过了论文答辩,并经答辩委一致评定为“优秀博士论文”。喜讯传来,程耀贵学术团队中的师弟师妹都连连称赞:“我们见证了师兄这个痛并快乐的过程,坚持和付出才有收获,他获得优秀论文的荣誉实至名归。他在整个学习过程中的认真、严谨和努力深深地感染着我们,是团队的骄傲和学习的好榜样!”

商场沉浮,靠的是魄力、智慧和眼光,然而在这个讲究科学取胜的时代,程耀贵深深地懂得,越是有深厚的知识积累,越容易争得上游。朴实普通的外表下,程耀贵散发着一种耀眼的气质,如同他的名字一样。那应该就是内在的积淀在闪耀,是被知识洗礼过的光亮。获得博士学位,程耀贵的人生站上了新的起点,前方,等待他续写更大的辉煌。

[责任编辑:朱艳艳]

读书 坚持 分享 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式