您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农业大学在湖南省水资源综合利用创新设计竞赛喜获佳绩

2016年11月07日 10:10:24 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

10月29日,由湖南省科学技术协会学会部、湖南省水力发电工程学会主办的,湖南省长沙理工大学承办的首届湖南省大学生水资源综合利用创新设计竞赛在长沙理工大学成功举办,来自湖南农业大学工学院的三只学生队伍参与了本次大赛。

在本次大赛中喜获一等奖的,是由肖卫华、张文萍老师指导,工学院黄蔚、王润跃等成员完成的《农作物微细纳米增氧滴灌系统》项目。项目致力于解决传统灌溉农业很难解决“水氧矛盾”的瓶颈问题,在传统的滴灌设备中加入了微纳米增氧系统,在灌溉水中掺入大量微纳米气泡。农作物微纳米增氧系统主要应用水力学、力学、物理学以及水工建筑物等课程的基本知识,达到能促进农作物增产5%-30%,节水10%左右的效果,在经过改装后,不仅可以用于高密度渔业养殖、江流污水增氧站,还可用于家庭鱼池鱼缸增氧和阳台蔬菜种植,装置结构简单,成本低廉,具有明显的经济效益与推广价值。

参赛选手合影 肖浊摄

《燃气热水器冷水回流恒温控制系统》项目由工学院童迪、李冬梅等成员设计,在裴毅、肖卫华老师的指导下完成,荣获大赛二等奖。项目核心内容为通过温度传感器监测燃气热水器出水管内水的温度与用户所设定的正常沐浴温度之差来进行相应的调节,达到节约用水、增加用户使用舒适感的目的。除此之外,该系统解决了燃气热水器刚使用时会流出部分冷水与使用一段时间后停止短暂时间再打开时出水过热过冷的问题,这样不仅能让人们在使用热水器时能够享用恒温的热水也可以使原来被浪费的过冷过热的水得到利用。使用传感器代替传统的燃气控制水温是本项目的一大创新点,存在良好的应用前景。

《道路雨水分层收集磁化装置》项目在本次大赛中收获了三等奖,在肖卫华、张文萍老师的指导下由工学院陈家立、宋志阳等成员合作完成。本作品在为达到对雨水进行分层收集和净化处理并综合利用的目的,采用了“截流-分层分流--沉砂--蓄水--过滤--磁化增氧”处理工艺进行设计。项目引用了都江堰设计思路,对下水道进行截流与溢流道设置,在保持不冲不淤的处理方式下进行蓄水,同时进行水流分层收集,利用雨水磁化增氧处理装置增加收集雨水溶解氧含量,促进水体微生物生长,提高水体自净能力,应用有利于城市水文循环的建设。

装置样品 肖浊摄

本次大赛主题选用水资源利用,体现了主办单位对当下社会热门问题的重视,大赛的举办促使大学生对合理利用水资源进行更加深入的思考,有利于涌现出更多有创意、可推广的作品。湖南农业大学工学院积极参与比赛并取得佳绩,体现了湖南农业大学学子着眼当下社会热点问题,从细节出发,积极思考、勇于创新的良好品质。

[责任编辑:朱艳艳]

湖南农业大学 大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式