您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西大学西大中泰学子悼念泰国九世王获泰媒赞扬

2016年10月31日 11:13:46 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

10月14日晚7时,广西大学留学生公寓背后的空地上烛光点点,一群身着黑衣的人聚集于此,他们面色凝重,不时呢喃细语。这是为泰国九世王普密蓬举行的哀悼活动,参与者包括西大的泰国留学生、泰国外教以及泰语专业的学生。

(悼念活动现场)  

据悉,泰国九世王普密蓬·阿杜德于10月13日15时52分去世,享年88岁,是却克里(曼谷王朝)的第九位国王。普密蓬1946年继位迄今,广受泰国人民爱戴。每当泰国国内发生军事政变或政治斗争,他会出面处理、调停,扮演着仲裁者的角色,促使政局恢复平静。

泰国政府决定自14日起举哀一年,全国下半旗志哀、停止一切公共娱乐活动30天。而远在西大的泰国留学生以及外教无法回国悼念国王,于是他们自发聚集起来向在天堂的国王表达哀悼之情。

参与者井然有序地排列成泰国数字“九”的队形,以示泰国九世王,在队伍前还有泰国留学生代表手举泰国九世王的画像。每人手捧蜡烛,肃然站立,一起祈祷,随后齐唱“国王之歌”。不少泰国留学生抑制不住内心的悲痛,早已热泪盈眶。在悼念现场,不少泰语专业的学生也加入到悼念的人群中,与泰国友人一起表达对国王的哀思。

(悼念活动现场)

“作为一名泰语专业的学生,我在专业学习的过程中,加深了对泰国国王拉玛九世的了解,心中对他本人更多的是敬佩之情,我们都为泰国失去这样一位伟大的国王而感到悲痛和遗憾。”参加此次悼念活动的泰语专业151班唐亚芳同学受访时说道,“和泰国友人一起悼念众人敬仰的国王,一起表达了哀思之情,也是中泰友谊的具体见证。”

活动结束后,泰语系外教Saly表示:“听到国王离世的消息时,远在异乡的我们心感悲痛,让我感动的是西大学子与我们一起组织了这次哀悼活动,中泰学子共同悼念国王,以致哀思,见证了两国的友谊。”

对此活动的开展,不少西大学子纷纷响应,在自媒体上发文以致哀思。此举引起了泰国媒体的关注,泰国头条新闻和泰国khaosod新闻刊登了相关活动的图片,大篇幅地报道评议此次活动:“远在中国的泰国留学生和外教们为刚离世的国王举行哀悼仪式,当地广西大学泰语系学生也加入到了仪式中,共同为国王表达哀思。”并对此给予了赞扬称该活动充分体现了中泰团结、友好的关系,同时衷心祝愿中泰友谊长存。

(泰媒报道)

[责任编辑:朱艳艳]

泰国国王 普密蓬 悼念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式