您好,欢迎来到 中国大学生在线

新加坡国立大学寇星罡教授谈“金钱投资”的科学与艺术

2016年10月27日 14:07:25 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

10月20日,电子科技大学成电讲坛主题讲座“金钱投资”在研究楼报告大厅举行。新加坡国立大学数学系“Class of 62”讲座教授以及风险管理研究所所长寇星罡教授围绕金融的基本概念,结合自身故事,为电子科技大学师生学们分享了他多年来对金融领域的研究和思考。

IMG_1762.JPG

寇星罡教授首先为同学们了介绍他的“金钱投资”理论。为了让同学们有更直观的概念,他以金融的定义为切入点,并运用金融领域中的多个公式介绍了股票和债券之间的联系和区别,简洁生动地强调了他提出的观点“金融中的期望值并不是最重要的。”

寇星罡教授与同学们分享了关于投资股票的故事。谈及故事细节,寇星罡教授言语风趣,引得台下笑声不断,也进一步加深了同学们对金融投资风险的理解。

IMG_1728.JPG

寇星罡教授结合诺贝尔奖的研究成果,与在场同学们积极互动,运用现场互动得出的结论引出他的观点“投资股票是好的,但是绝大部分人会输钱,而他们仍然会选择继续投资,因为他们坚信自己是那幸运的14%。”随后,他详细阐释了优化投资组合观点的理论基础,其对理论的专业理解赢得了台下掌声阵阵。除优化投资组合观点外,寇星罡教授还提出了有关期权定价的理论,简要介绍了二叉树期权定价模型,进一步帮助大家理解期权定价对于金融领域的重要作用。讲座中,他不仅对金融投资进行了深入的分析,更致力于拓展同学们的思维,加深同学们对金融的理性思考。

寇星罡教授还介绍了他近年来的研究项目,如对股票市场的监督、信用风险的分析等。

IMG_1796.JPG

在提问环节,在场同学积极参与,气氛热烈。有的同学问到“1929年计算机几乎没有发展,那又是什么导致经济萧条呢?”寇星罡教授回答:“我们都不知道金融危机什么时候到来,但每次的原因是不同的,不能都归因于人的贪婪。”提及心理学对金融的影响,他表示,今后随着金融进一步发展,心理学的影响必会越来越大。对于目前火热的股票市场,他也提出了自己对大学生炒股的看法,建议同学们从波动性较小的基金开始。

讲座最后,寇星罡教授为成电讲坛题词,并被授予成电讲坛荣誉教授证书。

本次成电讲坛座由国家大学生文化素质教育基地主办,数学科学学院承办。

相关链接:

寇星罡教授于1995获哥伦比亚大学统计学博士学位,现任新加坡国立大学数学系“Class of 62”讲座教授以及风险管理研究所所长。他曾在1998年至2014年间执教于美国哥伦比亚大学,更早前分别在美国罗格斯大学(1995-1996)和密歇根大学(1996-1998)任教。寇教授的研究领域包括量化金融、随机模型和统计分析。他是国际学术期刊Operations Research的领域联合主编,并担任其他众多国际顶级学术期刊如Management Science, Mathematical Finance, Mathematics of Operations Research等的编委。他在2002年因将概率应用于金融工程领域的突出贡献获国际运筹及管理科学学会(INFROMS)的“爱朗奖”(Erlang Prize)。他的科研成果也被国际MBA常用教科书、国际商业软件以及财经信息提供商如彭博终端广泛应用。 

寇星罡教授于1995年获哥伦比亚大学统计学博士学位,现任新加坡国立大学数学系“Class of 62”讲座教授以及风险管理研究所所长,多年以来在量化金融、随机模型和统计分析等领域获誉无数,并担任多家国际学术期刊编委。

[责任编辑:朱艳艳]

金钱投资 科学 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式