您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学举办首届鱼文化节暨第四届水族造景比赛

2016年10月19日 16:38:36 来源: 华中农业大学学通社 作者: 字号:TT

比赛人员正在进行物品最后加工(供图 李睿昌

专业组同学正在进行景观摆放 (供图 朱志杰

黯黑的细砂在透明的水族箱中堆积,浅色的木材盘虬错节,小小的水族箱中也别有洞天。10月16日上午,华中农业大学首届鱼文化节开幕式暨第四届水族造景比赛在狮子山广场举行。校党委副书记李名家、党委宣传部部长程华东、党委学生工作部部长漆勇政、校团委书记张拥军等出席开幕式。

开幕式上,水产学院党委书记张韶东致辞。他对同学们提出了三点希望:第一,希望同学们能够了解水产行业的现状与前景,明确自己未来的道路;第二,要打好基础,通过多种途径学习专业知识,充实自己;第三,热爱水产这份事业,永远怀抱热情。

本次比赛分为新生组与专业组,新生组为水产学院全体新生,以寝室为单位分为54组;专业组共28组,分别来自植物科学技术学院、生命科学技术学院、水产学院等八个院系。小组成员们先确定整体构图布局,然后进行铺垫底砂、选择沉木水景石、加水以及种植水草等一系列流程。

参赛选手们的构思不同,作品也各具特色。有的以“涧”为主题,一条“溪流”从远方流来,两畔“草木”丛生、“山峦”耸立,尽显大自然恢宏之气;有的以“山水钟灵”为主题,用错落有致的青龙石勾勒出深山的模样,再种满水草,“深山丛林茂密”令人眼前一亮;还有的以“落叶归根”为主题,用枯木和零星水草勾勒出秋的孤寂和凄凉。

新生组的比赛率先接近尾声,进入打分评优环节。各位参赛选手也对自己作品的构思进行讲解。来自博三226的46号作品《天涯两相望》获得新生组的优胜奖。她们介绍,这个作品塑造了一段书生和仙女的凄美爱情故事,两人经历了相爱,被惩罚变为石头,最终只能隔河远远相望。青草依依,代表女子对男子的依恋;古木苍苍,传达了男子对女子的坚守。

经过激烈的角逐,由水产学院学生王节文和研究生陈胜设计的3号作品《亘古》获得专业组第一名。整个作品采用三角形构图法则,将杜鹃根和碎石搭配,配合牛毛毡、插珠花、水蓑衣、小红莓等水草,营造一种丛林中亘古不变的生命之美。王节文讲解了作品的景观构思,大自然中有无数我们不能看到的毁灭与重生,而每一次毁灭与重生都彰显了生命的活力。

[责任编辑:朱艳艳]

华中农业大学 水族造景大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式