您好,欢迎来到 中国大学生在线

熬夜,并非年轻就可以频频为之

2016年10月13日 11:53:00 来源: 广西民族大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

正常来说,人生三分之一的时间用于睡觉,可见,一个良好的睡眠至关重要。3月21日是世界睡眠日,节日创立之初就是为了唤起全民对睡眠重要性的认识,提升睡眠的质量。然而,对于当代大学生来说,熬夜已是“家常便饭”,熬夜到凌晨一两点是常有的事。 

身体是革命的本钱。习近平总书记回忆自己担任县委书记时的往事,称自己当时常因熬夜生病,差不多一个月大病一次。他告诫大家,“要摆顺心态,年轻人不要老熬夜。” 

我为什么晚睡?  

2015年全国睡眠指数报告指出,63.7%的中国人属于“晚睡星人”。越来越多的中青年出现不同程度的睡眠障碍,失眠、入睡困难、早醒等问题困扰着他们。 

在记者的问卷调查中,广西民族大学有43.64%的同学的睡眠时间在凌晨0:00至1:00之间,在23:30至0:00入睡的也占了29.09%,更有甚者在1:00之后才入睡。另一数据显示,56.25%的同学每天都在熬夜。 

为什么熬夜?排名靠前的几个原因是上网、社团工作以及受宿舍环境影响。 

大学生通讯社的记者肖霞是个“熬夜达人”。她几乎每周都要写稿,白天课程忙,她只好把稿子放到深夜写。“写稿需要一个安静的环境。晚上下课回宿舍,舍友们洗澡、聊天、看电影,环境太吵闹,没有灵感,无法专心写作。”零点熄灯后她才能静下心来写稿。“通常会写到凌晨两点半,偶尔写到三四点。”经常性地熬夜加班她早已习惯,偶尔白天上课感到疲乏,她就会在课间十分钟趴在桌上小憩一会儿。 

“自从参加了辩论队,一点钟上床睡觉都觉得时间尚早。”政治与公共管理学院2015级国际关系与国际事务班黄晶说。在参加辩论队前,她的作息很规律,晚上11点准时睡觉,早晨7点自然醒。而现在,她经常要熬夜查找资料、模拟练习。 

此外,受宿舍环境影响被迫熬夜的同学也占大多数。文学院2013级文秘班的小闭同学曾经“被熬夜”了很久。她的舍友是学院学生会主要负责人,经常因为部门工作晚归,回来后又要洗漱,有时上床后还得继续工作。小闭同学经常会被洗漱声吵醒,被灯光弄醒,这严重影响了她的睡眠质量。无奈之下,她只好换到其他宿舍。 

学生熬夜还有一部分原因是自身自制力不够。很多同学已经意识到自己需要早睡,但实际上却难以做到。 

法学院2013级法学3班的李光籍的“生物钟”一般是在0:00之后,就算没事,他也要刷刷微博、看看视频,磨蹭到0:20才睡。化工学院2013级环境工程专业的陈思思喜欢在晚上看小说和视频,她常常被高潮迭起的剧情吸引,无法自拔,一看就是大半夜。 

凌晨0:17,微博用户“月岛阿狸”在微博话题“#晚安民大#”中发表评论“又是一个失眠夜。夜太美,尽管再危险,总有人红着眼眶熬着夜。”短短几分钟,转发评论的用户已达181个。 

3月9日晚上23:50,记者在四坡八栋女生宿舍楼下观察发现,整栋楼共84间宿舍,只有47间宿舍熄灯。其中几间宿舍甚至开着门,不时传出谈笑声和音乐声。对此,宿舍管理员负责人表示,他们的职责是做好出入安全和宿舍卫生、设施的维护工作,但不能管制学生的作息时间。 

如果我不再晚睡呢? 

广西民族大学曾下发《关于实行夜间限时停网的通告》。通告称,每学期从注册日至放假日期间,每天00:00至06:00对本专科、预科学生所在宿舍区实施夜间限时停网。该措施旨在改善学生们晚睡成风的现象。那么,断网是否真有成效? 

2月29日是本学期上课第一天,凌晨0:00整,学校如期断网。五坡四栋310宿舍的小刘同学习以为常地开启手机移动数据,继续刷微博。她的下铺小韦同学也没有入睡,她戴着耳机,把音量和屏幕亮度调到最低,打算把最后五分钟的离线视频看完。其他舍友的床上也依稀透出手机屏幕微弱的亮光,睡前玩一下手机已经成了她们的习惯。 

宿舍长小王同学说,“我们宿舍基本上都是十二点以后才入睡的。即使学校断了网,但我们的生物钟还没调回来,太早睡还是会睡不着。”谈及断网对大家是否有影响时,她点头说:“还是有影响的。断网后受到了一定的限制,流量包又不敢放开用,玩得就没那么过瘾。”她坦言,相比之前,睡觉时间确实是大幅提前了。 

林娇娇是商学院2012级电子商务班的学生。回忆起大学四年来多次通宵上网,她表示很惭愧,并决心回归正常作息生活,她的提议获得了舍友们的一致赞同。23:00,宿舍准时熄灯,大家纷纷放下手机,准备入睡。23:30,宿舍已恢复平静,各自进入梦乡。刚开始的时候会有点困难,她们就达成“起床协议”:明天早上集体去吃早餐。“我从来不知道食堂的包子这么好吃,能把我们从被窝里叫醒。”她笑着说,“停网让我们重拾了真正的大学生活,现在感悟还不算太晚。” 

政管学院2015级中国共产党历史专业的吴瑶大一上学期经常熬夜。长期熬夜使她精力涣散,上课时精神无法集中,期末考试差点挂科。痛定思痛,她决定利用停网的契机改掉恶习。她给自己定下规矩:睡前十分钟绝不碰手机,到规定时间立马睡觉。现在她将更多的时间用在了学韩语和兼职上,她感到很满足,自信心也增强了。她的行为也影响了舍友,带动了整个宿舍的正常作息。 

早上6:45,理学院2014级数学与应用数学专业2班的黄若梅在空间发布了在田径场拍下的朝阳初升的照片,并配上文字:“我知道清晨民大的样子。”黄若梅之前经常熬夜看剧,断网后她转移了注意力,喜欢上了运动。“我每天都要来田径场跑几圈,锻炼锻炼身体。” 

据悉,学校夜间停网措施实行数月,获得明显成效。大部分同学开始适应并理解学校的苦心。之前曾一度盛行的上课迟到、早退、课堂睡觉等现象明显减少,学生精神风貌有所改善。 

你知道晚睡的后果吗?  

2015年全国睡眠指数报告显示,在全国30多个省份中,广西人的睡眠时间为23:46,平均睡眠时长7.7小时。 

近年,大学生熬夜猝死的事件频频发生。2012年广东工业大学一学生因连续熬夜猝死,生前他曾在网上留言:“10天4个半通宵顺利完成作业。”去年1月9日,广西中医药大学赛恩斯新医药学院一女生因熬夜复习不幸猝死。今年1月1日,山东青岛某高校年仅21岁的大学生在网吧内通宵上网时突发心源性猝死,抢救无效身亡。 

对熬夜的危害,同学们也有自己的认识。外国语学院2015级马来语专业的黄春玲说:“熬夜会导致皮肤变差,脾气也会变得暴躁。”信工学院的罗伟荣认为,熬夜会牺牲白天的时间,减少了和同学的交流,变得内向和不自信。 

事实上,长期熬夜有四大危害。一是植物神经系统紊乱,容易造成内分泌失调,还会导致失眠、掉发、精力疲惫等症状。其次,长期熬夜会造成免疫系统功能低下,易诱发感冒等病症,同时加大患癌几率。第三,循环系统出现问题,心脏负担加重,心律不齐,严重的可能会引发猝死。第四,消化系统功能受影响,胃肠道易出现疾病。 

校医院内科主治医师赖医生表示:“熬夜在校园里几乎成了一种常态。保守估计,我校大学生熬夜比例占至七成。大学生仗着自己年轻熬夜,其实他们是在不断地透支生命。” 

赖医师指出,根据医学生物研究,人们的最佳睡眠时间是在22:00,一般超过23:30就算是熬夜。那有什么方法可以帮助同学们快速入睡呢?赖医师说,要找到适合自己的方法。“临睡前不要胡思乱想,要松弛身心,放松心态。当然,最有效的方法就是放下手机。”对无法避免熬夜的同学们,他建议大家睡午觉,以此保证充足的睡眠,同时注意饮食规律。

[责任编辑:朱艳艳]

熬夜 健康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式