您好,欢迎来到 中国大学生在线

美国马里兰大学丁成日教授莅临郑州大学讲学

2016年10月12日 15:10:25 来源: 郑州大学公管研会 作者: 字号:TT

10月9日下午3点,美国马里兰大学丁成日教授莅临郑州大学,在公共管理学院做了以“公共管理研究方法论文写作”为主题的讲座。

丁成日教授首先以牛顿为例,论证了“不能用科学的方法去证明非科学的问题”的观点。紧接着,丁教授提出理论的意义,即理论就是要做解释,没有理论问题的研究不是科学。我们首先要持有科学的态度和科学的方法,而我们又常常采用技术方法,忽视了理论方法和哲学方法。

接下来,丁教授向在座的各位提出了发人深省的问题——“你会读书吗?读书读什么?”丁教授指出读书分三个层次:第一个层次为复证,不会复证只能说明看懂了;第二层次为读作者的话中之意,作者未展开的部分就是我们写作的出发点;第三层次为天赋。借此,丁教授劝诫我们要趁年轻多读书,多学习和积累技术方法。

关于做什么论文的问题,丁成日教授以“社会五大毒瘤的好处是什么”之问,引出观点——学者是客观的,若不能一分为二的看待问题,则不能做好学问。出一个好题就等于文章完成了一半。

主题演讲结束后,丁成日教授就马里兰学校情况做简要介绍,并鼓励同学们多出国学习交流,开拓视野与眼界。

何水老师最后作总结发言,他对丁成日教授的学术成就和讲座内容给予高度赞扬,并对其到来表示热烈的欢迎和感谢。丁成日教授是城市经济领域的专家,日前已被我校聘请为客座教授。相信同学们通过此次讲座能够更加了解研究方法对论文的重要性。

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 国际交流 学术讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式