您好,欢迎来到 中国大学生在线

第十六届中国传播论坛暨第二届新媒体公共传播国际学术研讨会在郑州大学召开

2016年09月27日 10:38:11 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

金秋九月,丹桂飘香。9月22日,由中国传媒大学国家传播创新研究中心,郑州大学新闻与传播学院,郑州大学新媒体研究中心、穆青研究中心共同主办的第十六届中国传播论坛(2016)暨第二届“新媒体公共传播”国际学术研讨会在郑州大学召开。副校长王宗敏教授出席会议并致辞。香港浸会大学传理学院讲座教Colin Sparks,华中科技大学新闻与信息传播学院申凡教授,重庆大学新闻学院院长董天策教授,武汉大学新闻与传播学院副院长、长江学者单波教授,复旦大学《新闻大学》常务副主编朱春阳教授,中国传媒大学国家传播创新研究中心张磊研究员,中国传媒大学出版社副社长刘大年及来自清华大学、香港中文大学、澳门科技大学、北京交通大学、吉林大学、新疆大学、深圳大学、郑州大学等30余所高校的200余位师生参加了研讨会。会议由新闻与传播学院副院长张淑华教授主持。

王宗敏副校长在致辞中首先代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会专家和嘉宾的到来表示欢迎。随后,他简要回顾了我校的发展历程,并着重介绍了我校近年来在学科建设、学术交流、师资队伍建设等方面所取得的成就。他希望新闻与传播学院能够密切关注当前媒介发展与社会公共生活新型互动关系的热点问题,把“新媒体公共传播”作为学院学术研究和学科发展的特色,以此次会议为契机,广泛征集观点、凝聚共识,促进学界和业界对新媒体公共传播问题的深度思考和意见交流。

中国传媒大学副校长胡正荣教授专门通过视频对会议的召开表示祝贺。他指出,近年来,新兴媒体不断涌现,媒体融合日益深化。如果仍然固守传统思维,就极有可能被时代抛弃。本次会议的主题是“传播的共享与创新”,希望通过深度的学术研讨,重新挖掘传播的公共性,增进新媒体的普惠性。他希望与会代表能从这次学术活动中收获思想、收获知识、收获友情,也收获合作的机遇。

新闻与传播学院党委书记焦世君与中国传媒大学出版社副社长刘大年就双方建立出版战略合作伙伴关系签署战略合作协议,标志着双方今后将在相关领域展开更加密切的交流与合作。

新闻与传播学院院长张举玺教授在会上着重介绍了学院的两个共建——“部校共建”“社校共建”情况及相关学科发展情况。他表示,目前学院进入了转型升级的新阶段,学院正在整合资源,引进和培育优秀人才,加强国际国内办学合作,强化学院管理的科学化、制度化管理水平,改善教学科研的硬件和软件条件。希望通过学校的支持和帮助,通过各位专家的支持与荐才,通过全院师生的共同努力,早日把学院建设成为国内一流的新闻与传播学院。

会上,Colin Sparks教授、申凡教授、单波教授、董天策教授分别作了题为《Technology&Media》《博客传播:面向公众的自我暴露心理解析》《价值观念的跨文化理解——以“谦虚”为例》《网络群体性事件,一个话语误导严重的概念》的主题演讲,与在场师生分享了自己在“新媒体公共传播”领域的研究成果。同时,与会嘉宾还就“公共传播与新闻传播教育改革”等话题展开对话,深入交换意见,并提出了许多前瞻性、建设性的建议。

在六场分论坛上,与会专家学者围绕“新媒体与公共性”“新媒介技术与传播生态”“公共事件与舆情”“媒介使用与社会认同”“社交媒体与网络文化”等议题展开深入探讨与广泛交流。同时,会议还邀请到《新闻大学》《现代传播》《杭州师范大学学报》《郑州大学学报》《新闻爱好者》等期刊的负责人,与参会专家及新闻与传播学院师生就学术论文的选题、写作等问题进行了深入交流。

作为会议的重要一环,与会专家还就《如何创建新闻传播学一流学科》这一主题对新闻与传播学院的学科建设进行了问诊把脉,专家们从不同侧面和角度对学院的学科建设提出了非常有建设性的意见和建议。

此外,与会嘉宾还参观了由新闻与传播学院和穆青研究中心共同承办的穆青事迹纪念展。嘉宾们纷纷表示,穆青先生的事迹和作品跨越了历史时空,应成为当代新闻学子学习和践行的榜样;专家们也对新闻与传播学院“勿忘人民”的院训给予了高度评价。

本次国际学术研讨会的举办,是对学校“新媒体公共传播”学科方向相关研究工作的一次检验,必将对该学科方向的发展产生较好的推动作用。(孙保营 冯鑫 供稿 陈卓 摄影)

[责任编辑:朱艳艳]

郑州大学 传播 中国 研讨会 第二届

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式