您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工举行2016级新生安全教育活动

2016年09月14日 15:42:01 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

近六千名新生齐聚安全大课堂

活动现场

“假如你大学学有所成是100分,安全占多少分?安全就是100前面这个1,没有了1,其他就全是0,今晚的安全教育课将是你一生中至关重要的一课。”9月6日晚,2016级新生安全教育在大学城校区体育场举行。时长3个小时的安全教育“大餐”,口味丰富,满足了全场近六千名新生的“安全胃口”所需。广州警方“平安广州宣讲团”、大学城周sir等主讲嘉宾针对当前治安形势,以实用知识和现场演练相结合,贴近生活、紧跟流行,让新生们了解各种安全防范知识和技能。

广州警方的现场演示

广州警方现场实物演示了伪基站电信诈骗的原理,安全防身术警务专家傅Sir和同学们分享了防骗心得,“诈骗犯罪的过程,其实就是骗子与受害人双方心理较量的过程。如果受害人的心理不是向着骗子引导的方向发展,诈骗犯罪就不会得逞”。

在大学城开了13年警车的周sir,采用了机智幽默、与当红网络语接轨的授课方式,让同学们记住了各种行走在大学城的安全“姿势”——在食堂,谨防用钱包、书包等财物“任性占座”;宿舍出门时要“锁好你的室友”,防止小偷趁人不备溜进宿舍;小情侣在外出时,不要忘记看管自己的包包等等。除教授理论知识以外,他还邀请大家在特警的指导下学习防身术。 

安全事故示例

“贼偷一半,火烧全光。”一把火能毁掉我们充满回忆的宿舍,毁掉实验室里辛辛苦苦大半年的研究成果,更有可能危及到人身安全。学校保卫处负责人用各种发生在宿舍、实验室、公共区域的事故图片,告诫同学们在校时一定要注意以下防火重点。

学校马克思主义学院的刘社欣教授提醒新生们,不要被当前和平时期的环境所麻痹,“对学校师生而言,越来越多的境外间谍机构以科研学者和青年师生为重要的拉拢策反目标,互联网与智能手机泄密隐患更不容忽视”。他告诫新生们,做为当代大学生,应该真正从心里意识到国家安全要从自己做起,树立维护国家安全意识,保守国家秘密,绷紧“反策反”这根弦!

与现场新生大合影

现场大合影

据悉,为巩固安全教育成果,学校保卫处还通过学院下发安全知识考试卷,让新生们在答题中进一步加强对安全防范知识的掌握,帮助新生们安全、顺利的展开大学生活。

[责任编辑:朱艳艳]

华南理工 新生安全教育 广州大学城 周sir

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式