您好,欢迎来到 中国大学生在线

新生开学第一课,究竟什么是大学

2016年09月13日 15:28:06 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

9月11日上午,西南大学2016级本科生开学第一课在开学典礼结束后于光大礼堂举行。本科生开学第一课由西南大学校长张卫国教授主讲,主题为大学与大学生活。

张卫国校长向同学们提出“大学是一个什么样的地方?”的问题来开场,引用《大学》中的语句向同学们解释。并且从历史的角度出发,追溯近代与现代大学的起源和发展。从中世纪欧洲大学雏形的教育功能到现代柏林大学的传授知识与创造知识并重以及美国《赠地法案》中提出的大学要服务社会的概念和如今文化的传承与创新,讲述了人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新的大学四大功能。

之后,张卫国校长从清末时期、北洋军阀至中华民国时期、新中国成立至改革开放之初到1993年211工程大学及1998年985工程大学的提出讲述了中国大学的起源与改革发展历程。同时张校长向同学们详细地讲述了西南大学的沿革与发展。

此外,张校长还为同学们提出了三条大学生活的建议。希望同学们能成“大人之学”,成“大师之学”,成“大道之学”。“以志存高远、立德修身、诚实守信,为社会输送青春正能量;以勤于践行、明辨是非、勇于担当,为社会奉献智慧和力量”,张卫国校长在开学第一课的最后表达了对2016级本科生的期望寄语。

在 2016级本科生开学第一课结束后,“以师为业,筑梦前行”的2016级师范生开学第一课在光大礼堂举行,西南大学副校长、博士生导师崔延强教授结合21 世纪大学教育的“四个学会”,教导2273名师范新生学会求知、学会做事、学会生存、学会共处,思考从一个师范新生到一名人民教师的砥砺前行之路。

[责任编辑:实习生 饶健]

开学第一课 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式