您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学用科技为泰来扶贫

2016年08月08日 08:56:14 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

8月2日,东北林业大学17名由食用菌栽培、食品加工、农林经济管理、特种经济动物养殖、湿地公园规划6个专业方向的教授组成的服务团,赴东林教育部定点扶贫县——泰来县,开展科技扶贫工作。

东北林业大学向泰来县捐赠100台计算机,助力泰来县发展电商行业、改善教育条件。服务团还到泰来县宏程村、东方红林场、泰湖湿地、新兴工业园区等地实地调研,为当地林业经营、湿地发展、新兴产业建设出谋划策。

学校党委书记吴国春,校长杨传平,党委副书记、纪委书记陈文慧参加了此次活动。

在泰来县宏程村,党委书记吴国春将我校捐赠的100台计算机交到泰来县各镇代表手里。泰来县党委书记李岩松表示,此前东林曾派出干部帮助泰来县抗旱打井,东林的干部素质高、扎实肯干,希望学校能够多向泰来派出优秀管理人才,带动全县干部的发展。校长杨传平表示,希望泰来县能够将捐助的计算机合理使用,更好地帮助当地发展电商行业和改善教育条件。

在骄阳似火的夏日,一行人紧锣密鼓地赶往东方红林场、泰湖湿地、新兴工业园区等地。教授服务团就当地林业经营、湿地发展、新兴产业建设及各产业发展中存在的问题进行探讨。

当地林场负责人面对万亩松林无奈地说,我们的林地均为樟子松,生态效益好,但是经济效益太弱,近年来,松树大都生了衰退病,生态系统堪忧。林下经济近年来虽有些发展,但是地表沙化严重、地面干旱,很多经济树种不适宜在此栽种,发展进程缓慢。

在湿地调研时,泰来县县长安剑亮表示,必须在泰湖13万平方米的湿地上面充分地做加法,泰来县的老百姓才能真正的安居乐业。

教授服务团成员认真听取、记录当地情况,表示将会进一步深入调研,提出解决方案。

实地调研结束后,教授服务团和泰来县干部代表就泰来县基本情况、精准扶贫工作开展现状及存在的问题进行了座谈。

泰来县副县长冯国海对县扶贫工作的整体情况进行了介绍。县党委副书记、县长安剑亮,感谢东林党政对扶贫工作的重视,希望东林能够在林下经济发展、生态保护、湿地开发、技术培训方面对泰来县给予大力帮助。他表示,期望在高校的帮助下,不但能够扶智,更能够扶志,从根本上衍生内生动力,使泰来脱贫致富。

校党委书记吴国春表示,希望能够借助国家精准扶贫政策的东风,利用东林教育、科研资源,帮助解决泰来县脆弱的生态环境问题;充分发挥高校社会服务职能,有针对性地帮助当地村民立志、起志,激发内生动力,提高脱贫致富水平。他对学校扶贫领导小组及教授服务团提出工作要求:总结调研结果,组织专家团队,有针对性地设计开展可行性项目,开展科技扶贫工作。

校长杨传平简要介绍了学校的发展历程和优势学科,他表示,东林有坚实的学科基础和有力的科技保障,希望能够尽最大的能力,采取有效措施,帮助泰来实效性脱贫。(文:林宣/图:王乙)

我校教授服务团实地考察泰来

我校赴泰来精准扶贫暨计算机捐赠仪式

[责任编辑:苏兰 ]

扶贫 东林

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式