您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学精准培训,以人才推动黑龙江省林业产业大发展

2016年07月21日 10:20:19 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

“这次的培训真解渴,既实用又开脑洞,我一节课都没舍得逃,听着真过瘾。”“回到单位,我要转观念、下力气,活学活用,把林业产业提升、创新。”“希望老师可以找时间到我们林场实际看看,给我们开出有针对性的治理‘药方’。”……7月17日,东北林业大学继续教育学院承办的黑龙江省首届林业产业干部培训班落下帷幕,260多名来自省内森工战线、农垦等单位的管理干部纷纷在微信群中留言,表达着培训给自己思想带来的巨大变化。今年,黑龙江省出台了《林业产业发展规划(2016-2020)》,明确指出,到2020年力争在林下种养殖、森林绿色食品、生态旅游、健康养老和林木加工等领域实现重大突破,全省林业产业总产值翻一番,实现由传统林业向现代林业的转变。目标清晰、任务明确、前景美好。但是如果没有相应的专门人才,再美好的规划也会变成镜花水月。

多年以来,黑龙江省林业产业都存在市场经济意识不强、市场化体制机制不健全、整体忽略合作与市场营销、不注重与资本市场融合等问题。这些问题归根结底,还是“人”的问题。

“我们举办这个培训班,就是想要提高林业系统干部队伍、产业界的市场经济意识和能力水平。”省人力资源和社会保障厅副厅长左志斌说。经过几个月的策划,由省人力资源与社会保障厅牵头,省林业厅、森工总局和东北林业大学协办的全省林业产业干部培训班7月3日在动资楼国际会议厅正式开班。

本次培训分2期进行,每期7天,主要培训各市(地)、绥芬河市、抚远市林业局主管产业发展的领导及科(处室)负责人;大兴安岭、伊春林管局主管产业发展的相关部门负责人,所属林业局主管产业发展的领导及科(处室)负责人;森工系统所属林业局主管产业发展的领导及科(处室)负责人;农垦系统林业产业比重较大的管局、农场主管产业发展的领导及科(处室)负责人。“这些负责人是未来黑龙江省林业产业发展的一线主力军,责任重大、使命艰巨。”左志斌对于这次培训充满期待。

开眼界 乘大势才能大发展

黑龙江有丰富的森林资源,但是林业经济发展却差强人意,主要原因就是黑龙江人朴实、勤劳,存在“小富即安”的思想,捧着金饭碗,却过穷日子。“我们初加工,只卖浆果、坚果就已经赚到钱了,虽然赚的不多,但也够活了。”很多刚来培训的学员都有这样的想法。

如何打开学员的眼界,让他们看到广阔的发展前景,增强他们干事创业的信心?培训班精心设计了课程,不仅邀请东北林业大学教授讲授实用技术,更邀请中国林业产业联合会副秘书长石峰,中国林业经济学会副理事长、国家发改委农经司原副司长吴晓松等业内“大咖”解读国家政策,邀请省林业厅产业处副处长郑国庆解读《黑龙江省林业产业发展规划》。

“林业产业将在十三五期间迎来发展的机遇。”“中国林业产业孕育着新变量、新业态、新势能,步入了中高速、优结构、新动力、多挑战的新常态。” “只有‘借力’国家政策才能将林业产业做大做强。”“在林业产业转型中,只有转变观念,才能保林子、建房子、挣票子。”……

听了“大咖”们的解读,很多人“心活了”。“传统产业根本不赚钱,只能是对付活,要想活好,必须借势。”新青林业局副局长刘占东表示。松岭林业局特色经济办公室主任窦广新表示:“全面停伐以后,人往哪里去、钱从哪里来,一直是困扰林区的大问题。现在我们知道,要用新理念打造有特色的新产品,只有这样才有发展。”

而培训班组织的去方正实地考察,让学员们不仅“心动”,更想马上“行动”。方正林业局通过招商引资,引进了利用科学技术使用蒿草、榛条、柳条等原料制成一次性筷子的企业——丰和草本箸业有限公司。这项引资实现了企业、林农、政府的多项获利。“只有创新、延伸产业链,才能挣大钱,才能让林区人真正过上好日子。我们要尽快和东北林业大学对接,看看有没有什么可以落地到我们那儿的科技成果。”鹤北林业局局长韩克宇说。

转观念 新思维开创新局面

“羊毛不一定出在羊身上,也可能会出在猪身上。”经济管理学院市场营销专业负责人罗正公的课,让很多学员大呼过瘾。

大兴安岭行署发改委的黄岩飞曾经接到一个任务:利用撤并林场,规划一个养老产业。她一直困惑:山偏地远、交通不便、医疗不全,这样的地方能办养老产业吗?在培训班上,罗正公老师帮她找到了答案:我们要转换观念,用互联网的思维去开拓市场。我们不需要投入太多,只需搭好平台,和南方的一些养老机构建立联系,组织老人夏季来这里避暑。只要人群聚集达到一定规模,自然会有医院以及其他产业前来投资。这就是所谓的“羊毛出在猪身上”。

而很多人觉得黑龙江省只适合在夏季开展旅游的想法,也在老师的点拨下变得商机无限。“我们可不可以专门研究一下,我们的纬度、海拨、气候,在冬季是不是对治疗什么气管炎等疾病特别有效?在林区,打出养生牌应该会吸引很多特殊人群。”“我们可不可以在山里建一些非常有特色的小房子,既让游客住得舒适,又让他们体验到冰天雪地的美。”这些思路大开的“点子”,让更多的林区管理者看到了“金子”。

桃山林业局下属有三座山、两处漂流地,之前他们一直在想如何把这些景点捆绑销售。但是经济管理学院生态旅游系主任赵希勇却告诉他们:捆绑不会带来效益,只会因为同质化带来负影响。专家建议,可以根据山的不同特点有所侧重地开发,比如有的山险峻,可以把它定位在专业登山队的探险之旅,有的山平缓,则可以定位在大众旅游。

“虽然黑龙江省的青山绿水的确差别不大,但是我们还是可以挖掘不同的森林文化价值。就像老师说的,一个泡子也要讲出一个故事。这样才能用文化吸引游客。”听了马克思主义学院院长刘经纬的讲座,大兴安岭行署旅游局副局长王国斌深受启发:“我们拥有这么多好的自然资源,只要思维开阔,一定可以开创出新的局面。”

真实用 接地气才能有效益

“老师,我们今年刚种了2000多亩的赤芍,你说我们能赚钱吗?”赵敏讲授《中药材产业发展战略与对策》课间休息时,东京城林业局副局长蒋建华上前询问。据蒋建华介绍,以前养殖户种什么,都是“蒙着”种的,听传销员宣传,就会跟风种殖,能不能赚钱都凭运气,“今后应该把老师请到我们那儿去,专门给养殖户讲讲,现在种啥最赚钱。有了专家的指导,我们才更有底气。”

“以前我们一直用养猪的方法养狐狸,看来这是不行的。今后毛皮动物饲养这块,还得多请教专家。”听了野生动物资源学院院长张伟的《从生态文明建设谈野生动物繁育利用产业发展》的课程后,大兴安岭行署畜牧局副局长张革表示。

这次培训班除了给学员提供了政策大餐,更为他们准备了实用的专业讲座——《东北特色山野菜驯化和产业布局》《食用菌资源的开发与利用》《林果发展现状及发展方向》《中药材产业发展战略与对策》《从生态文明建设谈野生动物繁育利用产业发展》等。这些课程正是来自林区一线管理干部最为需要的内容,是让他们最为“解渴”的“甘泉”。

“我们沾河林业局较为偏远,只适合种蘑菇,但是现在基本都是初加工阶段的种殖。老师介绍了很多国内外菌类加工厂的情况,如果引进先进的自动化设备,可以实现四季生产。今后我们应该长远规划,加快产品精深加工,突出质量建设,打造品牌。”沾河林业局姚建涛表示。

而像姚建涛这样,在培训中找到未来发展方向的学员不在少数。“五营区已经招商引资了一家木耳深加工企业,预计今年可以投产,届时我们将能够生产木耳即食食品、罐装食品等。今后我们要继续和学校、科研院所开展合作,争取把木耳‘吃干榨尽’。”五营区发改局局长王长顺说。

此次培训班虽然落下了帷幕,但是黑龙江省林业产业大发展的大幕却刚刚开启。很多学员表示,这次培训以后,要主动和高校、科研院所联系,请专家为他们、为林区更多一线的职工洗洗脑、开开窍。而现在已经有多个林场和我校达成初步合作协议,越来越多的学校教师也带着成果走向一线。就像很多学员所说的那样:“现在是我省林业产业发展的最好时机,我们一定要抓住机遇,乘势而上,把龙江林业巨大的资源优势转化为经济优势,助力龙江经济发展,惠及林区百姓。”

校长杨传平在培训班二期开班仪式上讲话

培训班学员在方正考察

中国林业产业联合会副秘书长石峰讲座

刘经伟教授讲座

张伟教授讲座

赵敏教授解答学生疑问

罗正公副教授讲座

王萍教授解答学生疑问

赵希勇副教授讲座

赵玉红教授讲座

[责任编辑:朱艳艳 ]

培训 东林 林业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式