您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工校长寄语:传承“工匠精神”,做好三个“专”

2016年06月29日 10:40:12 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

 2016年6月28日上午9:00, 重庆理工大学花溪校区的天空飘着雨, 6515名重理工学子,最后一次以学生的身份参加学校活动——“2016届毕业生毕业典礼”, 学校体育馆门口的展板,也有了情怀的味道。

感谢你们把最美好的几年留在重理工

今天,我能说的只有祝福… …

学子情深,祝你前程似锦

师恩难忘,愿你逐梦之旅坦坦荡荡

还有,咱校长最后的谆谆教导

石晓辉校长在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

同学们,今天我们就要和共同生活了四年的校园说“再见”,临别之际除了不舍,还有嘱托,我想起大家曾经无数次唱过的校歌歌词“学欲其专,技求其精”

在重理工的这段时间里,大家不论是在理论学习,还是实践环节都养成了良好学习的习惯,掌握了科学的学习方法,树立了终身学习的理念,用辛勤汗水践行的“学欲其专”的内涵。这是属于你们作为重理工人在这个校园里特有的学习方式,我希望大家在以后前行的道路上继续把它带好,永葆学习进取之心,常怀专心钻研之情。

“Made In China”的产品几乎遍布全世界的每一个角落,但是我们很多人却跑到日本去抢购马桶盖;我们能造出高铁、大飞机,却生产不出1895年就发明的圆珠笔的笔头;中国的钢铁产量世界第一,却不能生产包括模具钢在内的许多特种钢材;我国是全世界上最大的汽车生产国,拥有全球最大的汽车市场,但是相当一部分关键零部件,包括发动机的控制系统、自动变速器等等,都要靠国外的公司提供。大部分畅销车型要靠外国人开发。

作为青年大学生,祖国未来的精英,我们要深思这些现象背后的原因,产生这些问题的根源既有我国发展阶段性的客观性因素,更在于我们每个人包括领导层和员工,都缺乏一种把每一件事都做到最好的精神。在今年的“两会”上,李克强总理提出要培育精益求精的工匠精神,它吹响了从中国制造向中国创造,再向中国“智”造的工匠精神,也是号召国人追求卓越的最强音。

工匠精神的传承,最终要体现在你们身上,工匠精神与我们校歌中唱到的“技求其精”一脉相承,所以我想对于同学们来说,在今后的人生道路上,无论你在什么岗位,从事什么工作,都应该把“技求其精”当作自身的生存方式,当作干事创业的价值追求。这既是一种工作态度,一种职业追求,更是一种价值担当。

石校长2016届毕业生们提出的三点希望

一是希望大家做一个专一的人:要做到“技求其精”必须保持专一,要干一行、爱一行、专一行,要脚踏实地、爱岗敬业,持续地在某个专业领域和技术岗位坚持磨练。“工贵其久,业贵其专”,无论是企业发展,还是人的进步,太过急功近利很容易导致粗制滥造、心浮气躁,曾经的德国也经历过山寨阶段,而现在的德国制造成了质量和信心的代名词,纵观德国企业的发展历程,大部分都是几十年几百年专一地做某一项产品,并力争做到极致,所以人口仅仅8000万的德国,却拥有2300个世界名牌,在这一方面我们也有很多典型的案例。

袁隆平院士是我国非常著名的科学家,他一辈子就做杂交水稻,做到世界第一,为中国人的吃饭,做出了重大贡献;

彭东林教授,二十几年,就做时栅传感器,一点都不是热门的方向,但是他最后取得了重大的成果,获得了国家发明二等奖,也是我们学校的骄傲;

我们这个台上的郭晓东教授也是二三十年就做锥齿轮的研究,那么也是获得国家科技进步二等奖,也是我们的骄傲;

杜长华教授,一辈子就做焊料的研究,很小的焊料的研究,也是获得了中国的发明金奖,重庆市的一等奖,他转让的技术,门槛费都超过了一千万。

所以这些教授精神上的财富都是非常丰富的,当然,他们也不缺钱花。

在当今的中国,我们习惯了快节奏,作业要想快速完成,能力要想快速提升,工作要想快速见效,职务要想快速提拔,创业要想快速成功,GDP也想快速增长,人人都期望快速致富,我们都被眼前的短期利益所牵绊,不知不觉就陷入了浮躁的状态,而忽视了一分耕耘只有一分收获,有沉淀才会有内涵。欲速则不达。我们中国的企业也存在这个问题。大家看的出来,过去我们制造业赚钱的时候,我们都去做加工制造,后来房地产赚钱的时候,我们这些大企业都去做房地产。所以这个行业有一句话,做技术的,不如做企业,做企业不如买卖企业。我希望同学们不要好高骛远,不要三心二意,更不要一心一意想立刻去当官员、当老板、当大腕、当名师,而要静心静气,安心致志,把看准的事情,扎扎实实,认认真真的做下去,做一个有追求、有品格、有技术、有手艺的专业匠人,最后成为各行各业的翘楚。

(图为胡亚民教授为胡亚民优秀硕士学位论文奖获得者颁奖)

二是希望大家做一个专注的人。要做一行专一行,要一丝不苟、心无旁骛。前段时间流传这样一个故事,在德国的锅具专卖店里,一位中国的顾客问:“你们德国的锅据说可以用上一百年,那么就意味着,每卖一个锅就失去一个顾客,那么为什么不把一个锅的使用周期搞得短一点,那么不就经常有人买,赚更多的钱吗?”德国人回答说:“正是因为买过锅的人都不用买第二次,所以我们的质量非常有口碑,能够吸引更多的人来买,全世界八十多亿人,我们才卖到一亿多,还有七十多亿的市场在等着我们。”总之,这个对话就说明,德国人这样一种不投机取巧、一丝不苟的专注精神,非常值得我们学习。因此,请同学们在以后的学习和工作中,一定要精耕细作、一丝不苟,珍视“身后名”,不贪“眼前利”。

三是希望大家做一个专业的人。要精益求精追求卓越。其实在我国的历史上从来都不缺能工巧匠,比如大家熟知的庖丁解牛的庖丁、木匠的开山鼻祖鲁班都是古代能工巧匠的代表。前不久,央视播出的大国工匠里介绍的那些能工巧匠们,有些人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一点漏点,有些人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,有些人用手来检验,可以比x光还要精确。那么这里有个典型的故事,就是日本有一家哈德洛克(Hard Lock)公司,它生产的哈德洛克螺母,是世界上号称永不松动的螺母。中国包括日本的高铁,大家知道高铁的螺母,如果松动那是非常危险的。那么中国的高铁都卖到国外去了,取得了那么大的成绩,但就说这个小小的螺母还得进口。这家公司只有四十五个人,它号称,即使把图纸给你,你也生产不出来。很简单,有些关键参数它没有标出来。你可以模仿他的结构,但是你模仿不了他的产品,这是它的专业。

中国建国三十年的粗犷式的快速发展,正在向精细化发展迈进。所以请同学们牢记使命,不管以后你们从事研究、制造还是服务,你们都要把每一个产品当做工艺品一样精雕细刻、耐心打磨。久而久之,就能创造出与众不同的奇迹。工匠精神的内涵就是精益求精、注重细节、严谨专注、精致专一。

但愿,在座的你们能够从你们的身上体现出我们理工大学的工匠精神。

同学们,再见就意味着重逢、毕业就意味着开始。每次新的开始,我们都有很高的期许,我也一样,期许大家将来会有更好的前程、更大的成就。祝福你们!

几年的时光里,我们穿梭在校园的每一个角落

而这次散场……

却走得是同一个方向——梦想

谁说不是呢,这雨伞簇拥着向前

编织了,这些年最好看的过往

我们毕业啦!!!

[责任编辑:朱艳艳 ]

重理工 毕业 校长寄语 “工匠精神”

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式