您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南财经大学第九届“注协杯”财务报表分析大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

2016年06月15日 13:39:41 来源: 西南财经大学新闻宣传中心 作者: 字号:TT

学以致用迎接案例挑战  披荆斩棘问鼎财报巅峰——西南财经大学第九届“注协杯”财务报表分析大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕。

5月23日18:30,西南财经大学第九届“注协杯”财务报表分析大赛决赛暨颁奖典礼在弘远楼101隆重举行。信永中和会计师事务所成都分所合伙人王仁平先生、立信会计师事务所四川分所合伙人华毅鸿女士、会计学院副院长谭洪涛教授,会计学院会计系副主任唐国琼教授、会计学院双语课程组主任王雪副教授担任此次大赛的评委。四川省注册会计师协会副会长兼秘书长易德鹤先生、四川省注册会计师协会副秘书长郭正苏先生、四川省注册会计师协会综合部主任向琳女士、四川省注册会计师协会综合部副主任金晶女士、会计学院分党委副书记吴春力老师、会计学院会计系张力老师、会计学院实验教学中心主任邹燕副教授、学院会计系郭峨副教授、会计系何力老师、会计系王新路老师、会计系赵尘老师作为嘉宾出席此次大赛。本科生三只优秀队伍历经初赛、复赛、半决赛的重重考验,脱颖而出,晋级决赛。他们分别是:A25“A二五队”,A39“中国队”和A127“欢乐礼赞队”。

选手进行案例展示

比赛正式开始前,一段精彩的赛事视频带着我们回顾了这一个多月以来选手们参加比赛的难忘历程。

吴春力副书记为此次大赛致辞。她首先向到场的领导、嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎和衷心感谢。她说到,“财务报表分析大赛坚持“励精图治、争创一流”的理念,倡导在校学子了解社会经济的发展动向,利用所学专业知识分析问题,解决问题,以增强自身的专业素养和自身能力。”最后,吴春力副书记再次感谢四川省注册会计师协会的大力支持、学院领导以及各位老师的悉心指导和各位工作人员的辛勤付出,并预祝此次大赛取得圆满成功。

易德鹤先生在致辞中对到场嘉宾及领导表示诚挚的问候和衷心的感谢,他指出四川省注册会计师协会一直秉承着“服务、监督、管理、协调”的宗旨,与西南财经大学会计学院共同举办财务报表分析大赛,希望能够帮助会计事务所搭建交流平台、吸引优秀青年人才,同时也帮助高校创设一个综合性的、理论与实际相结合的学生成长环境,希望通过这个平台促进对财会后备人才的培养,最终实现行业发展与人才培养的双赢。最后易德鹤先生也预祝本届财务报表分析大赛圆满成功。

本次比赛通过情景展示、案例展示、相互提问,评委提问和观众提问几个环节,围绕金亚科技的重大会计差错这个主题展开。

第一个环节中,无论是A25、A127队的DV展示,还是A39队的情景剧表演,都形式新颖,各具特色,其诙谐幽默的表演生动地展示了金亚科技的背景,缓解了比赛的紧张气氛,获得评委和观众的一致好评。

在案例展示环节中,A25队以由广而精的思路,通过财务分析的框架来挖掘总资产周转情况差的原因,对公司内外状况、成本费用和未来盈利前景做了专业的分析;A39队以由点到面的思路,从行业宏观到企业微观着手,运用pest分析法、舞弊三角理论去分析金亚科技的造假逻辑;A127队则以分析会一问一答的形式,对金亚科技各个财务款项进行了详细的分析,并指出了问题所在,用资本运作的手段得出金亚科技不具有投资价值的结论。三支队伍凭借严密的逻辑、多向的思维,对财务报表展开一系列分析,展现了参赛队员们扎实的专业知识和分析并解决问题的能力。

选手正在参与比赛

比赛在选手互相提问环节中进入白热化阶段,通过互相问答,双方进行了激烈的思维碰撞,场上气氛热烈。参赛队伍分别就对方数据来源的可靠性和数据样本的普遍性等问题提出了质疑,双方在针锋相对中发现了彼此在数据处理过程中的存在的不足之处。在评委提问环节中,评委老师依次对选手互相提问环节中出现的问题进行了追问,并对选手情景展示的表现做了点评和指导,特别询问了选手们在对假账数据的处理办法。

选手进行互相提问

评比环节中评委老师离席讨论。在这段时间里,场内观众踊跃提问,范围从分析财务报表的构思方法、课内理论与实际案例的结合形式,到一些专业性的问题,参赛队员们也都一一给出了仔细的回答。

会计学院双语课程组主任王雪副教授为此次比赛做出点评。她指出,此次大赛较之往届的变化是决赛案例只有一个,三支队伍针对同一个案例分析势必免不了思想上的碰撞,各支队伍各有所长、特点鲜明,在分析的逻辑思路上也各不相同,只是在分析层次上有待提高,希望大家总结比赛经验,在今后的历练中逐渐成长。

老师进行点评

最后,经评委们的讨论决定,A39“中国队”获得一等奖,A25“A二五队”、A127“欢乐礼赞队”两支队伍获得二等奖,A21“光宗耀祖队”、A50 “辣莫6队”、A72 “燎原队”、A110 “智慧号队”、A113 “夜游致知园队”五支队伍获得三等奖,A127“欢乐礼赞队”获得最佳报告分析奖,A25“A二五队”和A39“中国队”获得最佳团队奖,A39“中国队”队员吕雅妮凭借出众的表现获得了个人风采奖。

获奖选手合影

至此,本次“注协杯”财务报表分析大赛圆满结束。回顾本次比赛历程,从笔试、复赛、半决赛到最后的决赛,同学们在比赛中不仅仅收获了专业技能,还在对决中碰撞出思想的火花,展现出较高的理论水平、良好的团队协作能力、表达能力和创新能力。“注协杯”财务报表分析大赛旨在提高同学们运用自己所学知识对实际案例财务进行分析的能力。希望参赛者们在这场比赛中收获宝贵经验,进一步提升各项能力,实现自身更好的发展,成长为专业能力更强、实践经验更充足、综合素质更高的复合型人才。(文/王兆千 杨海杰  图/王学峰 夏婵媛  责编/卓玛吉  审稿/王慧)

[责任编辑:朱艳艳]

西南财经大学 颁奖典礼 报表 决赛 大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式