您好,欢迎来到 中国大学生在线

王步高:百折不挠与我的诗化人生

2016年06月06日 10:45:00 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

有人说,挫折是人生的一笔财富。劈波斩浪,方能战胜大海的汹涌;披荆斩棘,方能穿越森林的暗黑。5月20日晚18时30分,清华大学犀利教授王步高做客哈尔滨工程大学启航讲坛,向工程学子讲述他的诗化人生。  

王教授出生于江苏一个普通的农村家庭。三年自然灾害时期,生活艰辛,自小嗜书如命的他与书为伴,自学固本。中学时,王教授十分关注国家大事,曾经题词墙上来表达自己的见解。“参差三十春秋去。固难忘、师恩如海,宽容风度:犹记楹联嘲赫秃,怒诵关窗诗句。”(《金缕曲》)这是王教授为母校扬中县中学五十周年校庆所作的词。  

“四海归飞燕。喜翩翩,欢声笑语,昔时庭院。草地芳径寻旧迹,花落红稀堪叹。”王教授参加九二年校庆,同学重会有感写下了这些词句。回想当年“文革”之始,王教授先是被调剂到了南京大学外语系,没有进入自己心仪的院系,又因参与起草题为《居心何在》的大字报,在南京大学溧阳分校被匡亚明校长认为是“反革命”,他起草的这张大字报也被定为当时的“第二号大毒草”。“跋涉维艰,雨雪风寒。”这句诗反映了他当时处境之艰难。  

1970年,王教授因“文革”推迟一年毕业,他回到扬中工作。他在县“五七干校”和农村劳动一年,在工作之时不幸被土地雷炸伤,呼吸心跳停止。在医生让家人准备后事的时候,王教授却凭着顽强的生命力,奇迹般地生还了,身体也很快得到了恢复。经此一劫差点成为“革命烈士”的他,历经生死的考验,也变得更加坚毅和勇敢。  

“文革”后期,王教授因替县工业局长修改一封给地委工作组的申诉信,被无辜关押审查309天。在狱中,几十封吃掉的信,一次次游斗,遭受着非人的折磨,但他始终不肯妥协,罪情不能定案,他也被恢复工作。  

“忧患此身长作友,连年苦度春秋。不堪回首太平洲。三年江令泪,十月柏台囚。  

总道沟渠多涤垢,大江岂少蜉蝣?莫嫌常伴曲如钩。胸襟当自阔,豁达不知愁。”  

——《临江仙》  

面对滚滚东逝的江水,出狱不久后的王教授内心愈发平静,心胸突然变得开阔起来,凡尘旧事,如过往云烟,不过尔尔。  

1981年,王教授考取吉林大学研究生,他作了一首《望月思乡(古绝)》——“直北去乡五千里,思亲宵宵盼梦归。可怜关外低低月,忍为游子照泪衣。”孤身一人北上求学的思乡思亲之情,溢于字里行间。在读研的三年时光里,他节衣缩食来买书,刻苦读书,一天只睡四个小时,连走路也在看书。他说:“当我像陀螺一样高速旋转时,自然就会排除一切干扰。”  

1987年,王教授报考了词学大师唐圭璋的博士生,可是出版社拒绝同意他在职攻博,他只好提出在读博的三年中,每年完成的任务指标会达到全社编辑平均数的十倍。然而从其报名入学开始,仍被出版社扣发五个月工资和七个月的奖金,迫于生计,他中断博士学业。他在词中写到:“青云梦杳,世途多舛,长苦狼猜狐妒。播迁南北饱酸辛,万斛泪、当抛何处?  孤身羁旅,吞声如堵,总被乖张相误,凄风苦雨复经秋,怎捱得、霜朝雪暮?”(《鹊桥仙》)  

纵使世途坎坷至此,王教授从来没有萎靡不振,而是继续前行。每次人生的低谷,他都能重新跃起;每个沉重的打击,都会变成他进步的阶梯。  

1990年中秋,杨教授到东南大学任教。二十六年来,他不懈努力,教材、教学内容虽早已烂熟于心,仍认真备课。同时他也非常重视言传身教,经常与学生谈心,希望用自己人生的经验去启发他们。  

如今,年近古稀的王步高教授仍坚持站在清华大学的三尺讲台上,精心为同学们授课,传播人文精神。正如他本人所说,一个人不在于其曾做过什么,而在于其曾做好过什么。能达到自己最好水平的可以称“无悔”,能达到时代最好水平和历史最好水平的则是“不朽”。

[嘉宾简介]王步高,男,东南大学中文系二级教授,现于清华大学教授唐宋诗词和大学语文。先后就读于南京大学(本科)、吉林大学(硕士)、南京师大(博士),曾师从唐圭璋教授。主攻诗学、词学、文艺美学,著有《梅溪词校注》《司空图评传》《唐诗三百首汇评》等四十多种,发表论文近百篇。对李白、李贺、李商隐、司空图、李清照、辛弃疾、史达祖及爱国诗词、田园诗词、隋代诗歌有研究。现任多个全国学会的荣誉会长、副会长、顾问、学术委员和理事,多个省级学会会长、副会长和顾问。其主编的《大学语文》系“十五”“十一五”“十二五”国家规划教材,获国家优秀教材二等奖,是“大学语文”、“唐宋诗词鉴赏”两门国家精品课程和国家资源共享课的主持人,获国家教学成果二等奖,曾两为全校“最受学生欢迎的十佳教师”,享受国务院特殊津贴。其主讲的“唐诗鉴赏”、“诗词格律与写作”已入选国家精品视频公开课,他主讲的《大学国文》(上下)和“唐宋词鉴赏”慕课课程分别由东南大学和清华大学拍摄,已挂网。他为江苏省教学名师,是《东南大学校歌歌词》和《清华大学百年赋》的作者。   

[责任编辑:朱艳艳 ]

王步高 坎坷 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式