您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要在最能吃苦的年纪选择安逸——2016年西部计划优秀志愿者分享会

2016年06月02日 14:25:48 来源: 滨州学院 作者: 字号:TT

“不要在最能吃苦的年纪选择安逸。”5月10日,由团广西区委举办的“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”2016年西部计划优秀志愿者分享会在河池学院举办。当西部计划优秀志愿者代表贠德政说出这句心里话时,台下听众纷纷报以掌声。

西部计划志愿者这个本该很光荣的称号,在现实中却多多少少被人视作是考不上研究生、找不到工作的无奈之举,对于大学生贠德政来说,选择做一名西部计划志愿者是为了圆自己的一个梦。

在广东肇庆学院的4年本科学习期间,贠德政发表了6篇专业论文、主持和参与了学校两项省级课题、创办学校第一家历史文化研究协会、参与广东省学联专委会筹建、还在广东省学联担任干部、是两家创业公司的合伙人。毕业时,老师帮他在广州觅得一份不错的工作,同时他参加公务员考试的分数也完全可以进入一家不错的省直单位。

留在广州,无疑可以过上稳定优越的生活,可当西部计划开始招募时,志愿者这个闪闪发光的名字点燃了他心中长久埋藏的一个梦。他深知一个人没有办法改变太多,但也不想妄自菲薄,到国家需要的地方、帮助一些需要帮助的人,是一件很有意义的事情。

根据安排,他被分配到了集老、少、边、山、穷、库(区)于一身的国定贫困县——东兰县从事志愿服务,并担任服务队队长。

东兰县县城很小,只有一条街从头走到尾,四面环山、红水河穿城而过。很快,志愿者们被分配到各个单位报到,迅速投入到工作当中,渐渐被大量的公务、事务缠身。贠德政起初也有点儿担心,会不会像网上说的那样,志愿者进入县级机关单位工作后,每天忙于琐事,而失去做公益的初心。但渐渐地,他发现着对工作的熟悉,慢慢得心应手后,就有时间做自己想做的事,而且当地政府和所在单位很支持公益服务。

到东兰县的第二个月开始,贠德政和队友用了一个月走遍了东兰全县9个乡镇的17所小学。在广泛了解贫困学生和学校所需后,东兰县西部计划服务队在三弄乡三合小学建立首个东兰县“关爱留守儿童爱心加油站”。短短3个月,贠德政和队友们一起在东兰县偏远山区村小和校点建立12个“关爱留守儿童爱心加油站”,覆盖留守儿童1000多人。志愿者们一起筹备物资、组织活动,还给孩子们带去了24节次的爱心课堂.

在农村走访的过程中,贠德政发现在东兰县“一个村小一名老师”的现象很普遍,不少村级教学点的老师要同时上3个年级的语数外课程,根本没有精力再开其他课。一有闲暇,贠德政就带着队友去给孩子上美术、音乐、自然、历史、地理课等。在他的主持下,许多村小的少先队队课也从无到有。

了解到村小的孩子们缺乏图书,贠德政和队友们便给每个学校配备两个书箱,同时每个季度对一个校点的书进行轮换,已提供课外图书1500余册。

随着爱心加油站项目运行,贠德政很快就开始思考一个问题:“爱心加油站一直靠外界的资助才得以维持,如果外力一断,爱心加油站就会断掉,靠什么才能保证这个项目持续下去?”

在团东兰县委和县招商局的支持下,东兰县志愿者爱心淘宝店应运而生。贠德政和队友们将东兰的特产野生板栗和山茶油等搬上了淘宝店,这样既可以帮助村民增收,又可以持续保障爱心加油站的资金供给。

在淘宝开店为志愿服务造血的同时,贠德政还5次利用假期返回广东,对接广东、香港、澳门的爱心人士和爱心组织,个人筹款折合人民币7万多元,东兰县西部计划服务队筹款筹物折合人民币超过12万元。

2015年年底,结合精准扶贫的相关要求,在团东兰县委的支持下,贠德政主持建立了志愿者挂乡制度,在全县14个乡镇每个乡镇设两名驻乡志愿者,负责对各乡镇贫困学生的家访、资料的整理备案、公益助学资源的对接等活动,实现了东兰县志愿服务的常态化和制度化。

在挂乡志愿者推出之后,贠德政与挂乡队友们一起在两个多星期里走访了东兰县的8个乡、43个村屯、96户贫困学生家庭。半年来,他们共联系爱心人士资助贫困学生累计300多人次。

“你选择西部计划就应该做好吃苦的准备,如果我们每个人都去做些力所能及的事,世界就会变得更美好。”贠德政说。

[责任编辑:朱艳艳 ]

志愿者 年纪 西部 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式