您好,欢迎来到 中国大学生在线

教育部:党中央在大学生心目中形象更加鲜活、丰满

2016年05月31日 11:42:18 来源: 中国经济网 作者: 字号:TT

中国经济网北京5月31日讯(记者佘颖)教育部今日公布了大学生思想政治状况滚动调查的最新结果,显示以习近平同志为总书记的党中央在大学生心目中的形象更加鲜活、更加丰满,“亲民”“实干”“廉洁”“务实”等深刻印象连续三年排在前列。

大学生充分肯定2015年党和政府工作,高度认同以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。大学生对调查所列举的2015年以来的9项年度重大决策部署均保持较高满意度,其中对推进社会主义法治国家建设、持之以恒落实中央八项规定、制定“互联网+”行动计划的满意度居前三位。86.3%的学生认为“到2020年,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展”,86.6%的学生对“党的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强”表示乐观,分别比去年上升1.9和2.5个百分点。以习近平同志为总书记的党中央在大学生心目中的形象更加鲜活、更加丰满,“亲民”“实干”“廉洁”“务实”等深刻印象连续三年排在前列。

调查表明,大学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信进一步坚定,对党和国家的未来充满信心。广大高校学生衷心拥护党的领导,拥护社会主义制度,对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心和期待。分别有89.9%、81.0%、83.7%的学生赞同我国必须坚持“走中国特色社会主义道路”“人民代表大会制度”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,分别比去年上升1.9个、3.7个和1.9个百分点。95.4%的学生认可“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力不断增强,国际地位明显提高”。对“经济将保持中高速增长,产业将迈向中高端水平”“2020年我国将全面建成小康社会”等未来发展趋势持乐观态度的学生也保持较高比例。

调查显示,大学生普遍关注国内外政治经济热点问题,高度评价党和国家在应对国际事务及处理国内复杂问题中的表现。高校学生对调查所列的12个时事热点问题均表示高度关注,九成以上的学生对“习近平总书记赴美、英等多国进行国事访问,开启中国大外交时代”“抗日战争胜利70周年”“北京成功申获2022年冬奥会举办权”“屠呦呦获2015年诺贝尔生理学医学奖”表示关注。访谈中,大学生普遍表示,以习近平同志为总书记的党中央全方位推进中国特色大国外交,积极参与全球治理,倡导打造人类命运共同体,极大地增强了国人的民族自信心和自豪感。

调查表明,大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,立志成长成才、提升道德素养、投身社会实践的意识进一步增强。91.2%的学生赞同“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础”。92.8%的学生赞同“大学生应成为社会主义核心价值观的积极传播者和践行者”,98.0%的学生赞同“诚信是做人之本”,与去年相比分别增加了1.4和1.1个百分点,广大学生对社会主义核心价值观的知晓率、认同度不断提升,培育和践行核心价值观的积极性明显提升。

调查显示,大学生充分肯定高等教育事业改革与发展成绩,对学校落实立德树人根本任务的各项工作高度认可。80.1%的学生对“国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力”表示满意。超过八成学生对学校师德师风建设、辅导员工作、校园安全稳定工作、思想政治理论课等表示满意。

今年是大学生思想政治状况滚动调查的第25年。受教育部委托,全国大学生思想政治教育发展研究中心于今年1-5月开展了相关调查。调查采用问卷调查与座谈访谈相结合、网上调查与网下调查相结合的方式进行。网下调查在京、津、黑、沪、浙、赣、鲁、豫、鄂、粤、川、渝、滇、陕、宁、新等16个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展。网上调查通过上海“易班”网进行。

[责任编辑:朱艳艳 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式