您好,欢迎来到 中国大学生在线

让手机远离课堂 让自律伴随你我——重庆三峡学院团委召开“挑战21天课堂不玩手机”活动学生座谈会

2016年05月26日 16:06:48 来源: 重庆三峡学院团委 作者: 字号:TT

5月20日晚7点,“挑战21天课堂不玩手机”活动学生座谈会在重庆三峡学院百安校区二教414团委“菁创屋”众创空间召开,来自该校沙龙、百安校区八个二级学院的46名挑战成功者共同参加了座谈,团委副书记刘文菘及相关老师出席了此次座谈并为挑战成功学生颁发了纪念品。

座谈会上,各位挑战成功者针对此次挑战活动,畅言了各自的感受,并纷纷晒出了自己的“成功秘诀”。“刚开始挑战时,为了迫使自己做到上课不玩手机,干脆直接把手机锁宿舍,现在21天挑战活动已经结束,我已经养成了上课不玩手机的习惯,与此同时,我还带动我的室友们跟我一起接受挑战,”该校传媒学院的易航同学如是说。文学院李林燕同学也总结出了自己的经验,“将挑战当成一次修行,挑战的过程有来自旁边同学的诱惑,也有来自自己内心的那种‘煎熬’,在这种时候,更加专心听讲、做笔记来转移注意力,自我的约束和克制是至关重要的”。“战胜自我,只在一念之间,通过21天活动,让我意识到手机对我们的影响力,也体会到放下手机,又是另一片天空”,财经学院的胡艺馨同学感慨良多。“这次活动是对自我控制力和约束力的一次检验,今后希望能加强必要的监督和提醒,这样或许有助于提高挑战的成功率”,生命科学与工程学院的蒲春林同学则对活动的组织工作提出了建议和看法。财经学院陈晓同学则认为,“学生上课玩手机主观原因是学生自觉和自律的能力不够,无法抵抗手机的诱惑,客观原因是部分课程过于枯燥乏味,老师授课方式也不够生动,所以无法充分调动学生对课程内容的积极性”。其他同学也见仁见智,针对活动的目的、活动的形式、活动的改进建议等方面纷纷发言,整个座谈会气氛热烈融洽、一片欢声笑语。

最后,刘文菘老师指出,“挑战21天课堂不玩手机”活动是深化“三成”教育、优化校风学风的新举措、新做法,活动的目的在于培养学生的自律意识,锤炼学生的优良品格,考验学生的思想纯洁度,让学生正确认识和使用手机;希望通过此次挑战活动,让同学们树立自律、慎独的意识,“内化于心,外化于行”;希望挑战成功的同学们充分发挥带头作用,带动身边更多的同学养成良好的学习习惯并将这种习惯长期、持续地保持下去。

据悉,“挑战21天课堂不玩手机”首期活动自4月7日启动以来,经过认真组织、广泛宣传,前期共吸引800多名学生报名参与,随机从三峡学院沙龙校区、百安校区分别挑选了200名挑战者,共计400人参加挑战,最终挑战成功学生46名,成功率11.5%,引起了人民日报、中国青年报、中国日报、人民网、央视网、光明网、新华网、共青团中央等60余家国家级主流媒体和数十家地方媒体的广泛关注和报道,一度引爆新闻舆论场。后期重庆三峡学院团委将持续深入地开展此项挑战活动,充分利用新媒体平台,创新活动的内容和形式,如开设新生专场挑战赛,开展网上团支部“抢座位”活动等,进一步优化校风学风,活跃学生第二课堂。

[责任编辑:朱艳艳 ]

三峡学院 课堂 手机 重庆 团委

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式