您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的大学我做主 大学生参与民主管理

2016年05月26日 15:14:01 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

经过一个多月的认真筹备,西南大学政治与公共管理学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会圆满落幕。为保证此次大会的顺利召开,各年级学生代表及学生委员积极筹备,广泛参与,成效显著。

据悉,西南大学政治与公共管理学院一直深化和践行以学生为本的办学理念,积极探索学生参与学院民主管理的新机制,致力于形成学院和学生共同成长发展的新局面。学生代表大会、学生委员会为学院追求民主,学生进行自我管理提供了一个新平台。

创新机制,搭建民主管理新平台

学代会、学委会是西南大学政治与公共管理学院制度创新的重要体现,也是学院学生参与民主管理的重要方式。4月8日,第四次学代会筹备会议召开,成立新一届筹委会,酝酿产生各工作小组,为第四次学代会的召开奠定了良好的基础;4月10日,学代会动员大会召开。全体筹备会成员纷纷表示,将会明确责任分工,服从大局安排,精心组织准备,彰显学院特色。4月11日至16日,各班级进行学生代表选举,一批“为同学代言,表达同学心声”的学生代表产生。5月8日,学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会顺利召开,6个代表团120名学生代表齐聚3教505报告厅,行使民主权利,争做先锋委员。

畅通渠道,广泛听取同学的声音

据了解,此次学代会共收集学生代表提案119份,主要涉及评优评奖细则、教学管理、学生活动、安全自律、校园文化、宿舍环境、膳食管理等各个方面。学生代表提案也将反应给学院团委及领导老师,进行处理和反馈。

5月8日下午,学生代表就119份提案进行了激烈的分团讨论,代表们各抒己见、畅所欲言、积极献言献策,充分行使自身权利,履行相应义务。

学院学生委员会副秘书长刘乾坤说道:“近期学院将建立学生意见匿名信箱和开通网上匿名信箱,通过线上和线下相结合的方式,积极收集年级同学的意见和建议,为学院的建设和发展贡献各自的力量。”

于此同时,学院还将发挥年级学生代表和学生委员“传-帮-带”的作用,深入各班班级,开展工作交流,让更多的同学参与到学院民主管理中来。

自我管理,争做民主管理的主人

大学尊重和保障大学生参与民主管理的权利,同时,大学生也应争做民主管理的主人,积极建言献策,行使民主权利。5月8日,第四次学代会举行了主席团换届选举,学生代表们认真听取候选人精彩的答辩,行使学生代表的权利,投出神圣的一票。同时,大会表决通过了《第二届学生委员会工作报告》、《第十一届学生会工作报告》、《第一届公共政策宣讲团工作报告》、《政治与公共管理学院综合考评及评优评奖实施细则(建议稿)》和代表提案;宣布了团代会、学代会代表名单,团委会、学委会委员名单,新一届学生会主席团名单以及新一届学委会秘书长、副秘书长、委员名单。

现阶段,西南大学政治与公共管理学院正处于“推进科学发展,深化综合改革,全面提升教育质量”的关键时期,学院学生代表和学生委员也将以坚持和完善学生代表大会制度为重点,以维护全院学生利益为己任,凝聚青年力量、推动组织创新,在党政关心下实现枢纽协同、青春共振。

[责任编辑:朱艳艳 ]

民主管理 大学生 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式