您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国科学院郝晓光研究员应邀来齐齐哈尔大学讲学

2016年05月23日 14:52:50 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

5月12-15日,中国科学院测量与地球物理研究所研究员郝晓光博士应邀来齐齐哈尔大学讲学。第六批援藏干部、西藏大学教务处原副处长王阳,齐齐哈尔大学党委书记李海红、党委副书记盖元臣以及理学院、文学与历史文化学院、马克思主义学院等学院的领导、研究生和部分本科生聆听了讲座并与郝晓光博士进行了交流互动。在齐齐哈尔大学学习的来自西藏自治区的藏族、门巴族等少数民族学生现场聆听了讲座。

5月12日,郝晓光研究员在齐齐哈尔大学西区主楼学术报告厅举行了题为《中国地图藏南地名补白藏南地区地名与地理学研究》的学术报告。

郝晓光研究员主要阐述了“中国地图上的空白”、“门巴族与珞巴族”、“朗县涉及藏南被占领土吗”、“朗县县界突出部探访”、“藏木电站与大西线”等五个问题。

在讲座上,郝晓光讲述了自己对藏南地区的研究成果。“是时候了,被印度控制的中国藏南地区地图应标传统地名”,郝晓光研究员在“中国地图藏南地名补白——藏南地区地名与地理学研究”专场讲座上如此建议。此次讲座是中国国家地理大讲堂,兴业全球基金会举办的“中国地图藏南地名补白——藏南地区地名与地理学研究”系列讲座之一。

齐齐哈尔大学学生现场与郝晓光研究员进行了提问互动。

5月13日,郝晓光研究员与齐齐哈尔大学文学与历史文化学院师生围绕诗歌创作与文学艺术进行了交流,现场解读了他自己创作的若干首诗歌作品。齐齐哈尔大学文学与历史文化学院师生与郝晓光研究员进行了对话互动。

5月14日下午,郝晓光研究员在齐齐哈尔大学马克思主义学院会议室为马克思主义学院的教师和研究生作了题为《马克思主义价值哲学研究——剩余价值哲学的10个学术观点》的学术报告

郝晓光研究员从“前言:剩余价值学说向剩余价值哲学的发展”展开阐述,以“结语”马克思主义理论的‘123’与‘345’”作了展望。他认为,“仅从政治经济学而不是从哲学上去研究和发展马克思的剩余价值学说,是无法继承剩余价值学说真谛的;要想继承和发展剩余价值学说,必须下大功夫研究建立完整的哲学体系——马克思主义剩余价值哲学。”

郝晓光研究员还向聆听讲座的师生阐述了“新编世界地图的‘哲学史学科学意义:哲学意义、史学意义、科学意义”。现场聆听讲座的齐齐哈尔大学马克思主义学院师生与郝晓光研究员围绕马克思主义哲学进行了观点碰撞与交流互动。

在齐齐哈尔大学讲学期间,郝晓光、王阳一行还参观了齐齐哈尔大学校史馆和美丽的环湖校园。郝晓光博士还在校史馆留言簿寄语:“希望新编世界地图给大家带来惊喜和欢乐!”

[责任编辑:朱艳艳]

讲学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }