您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学组织消防演练

2016年05月19日 11:16:51 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

滚滚浓烟喷薄而出、刺鼻烟味迅速弥漫,5月13日中午,东北林业大学学生公寓“发生”火灾,数百学生有序疏散。

以上场景并非真实险情,而是学校为了让同学们增强自防自救能力举行的火灾应急疏散演练。

每年5月12日是全国“防灾减灾”日。为了减少灾害损失,让学生们可以在亲身体验中掌握消防知识,学校在学生公寓10号楼组织了这场演练。

伴随着演练的开始,公寓管理人员以及附近学生发现火情,迅速拨打火警电话119报警并通知学校保卫处,同时切断楼内电源,启动应急电路,打开疏散通道。此时宿舍楼内滞留200余名学生,在楼管员和学生疏散引导员的协助下,保卫处干警组织被困学生用毛巾堵住口鼻,从安全疏散通道撤离并救助受伤学生。

香坊消防大队动力中队接到报警后及时赶到现场,迅速实施灭火救援,冲天的水柱喷洒在宿舍楼的起火处,火势得以控制,消防战士架起云梯、铺设气垫、拿出缓降绳,成功救出被困于楼内的3名学生。整个演练活动历时12分钟,安全、及时、有序。

应急疏散演练之后,香坊消防大队动力中队宣教科警官秦伟宣现场讲解了灭火器的使用方法,学生们纷纷上前操作演练。

一直以来,东北林业大学都非常重视校园安全工作,努力提高管理人员处理突发事件的能力,积极营造和谐稳定的校园环境。此次大型消防演练活动保卫处、后勤服务总公司、学生处等部门精心准备、认真筹划,旨在通过亲身实地演练,加强全校师生消防安全教育,提高消防安全意识,切实预防和遏制校园火灾事故的发生。

党委副书记蔺海波,保卫处处长丁胜利、后勤服务总公司总经理孙彦臣、学生处处长王春海与现场几百名师生观摩了演练。

学校领导

消防演练现场(1)

消防演练现场(2)

消防演练现场(3)

消防演练现场(4)

消防演练现场(5)

消防演练现场(6)

[责任编辑:朱艳艳 ]

消防 演练

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式