您好,欢迎来到 中国大学生在线

长春工程学院开展中华优秀传统文化游学活动

2016年05月09日 14:34:36 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

为培育和践行社会主义核心价值观,4月23日,学生工作部(处)组织第四届国学知识竞赛决赛晋级选手及部分学生代表等100余人,先后到伪满皇宫博物院、东北沦陷史陈列馆和长春大戏楼开展了“传承黑土文化行走感悟文明”中华优秀传统文化游学活动。此次活动是本学期学校“用核心价值涵育工程师文化”系列思想政治教育活动的重要组成部分。

长春工程学院师生用游学的方式阅读爱国主义教科书,用游学的方式感受中华优秀传统文化,在展示的文物中回顾一幕幕历史和一段段鲜活的故事。游学第一站伪满皇宫博物院,为同学们真实再现了中国封建社会末代皇帝的垂死挣扎,日本侵略东北并实行殖民统治的血腥与残暴。游学第二站东北沦陷史陈列馆,以大量的历史文物展现了艰苦卓绝的抗战历程,歌颂了中华民族同仇敌忾,中国共产党领导的东北人民在世界反法西斯战争中坚守东方战场,与世界人民一道共同夺取抗日战争与世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。游学最后一站长春大戏楼,同学们共同欣赏了传统京剧《周仁献嫂》,吊毛、抢背、甩发、水袖,满目繁花,唱念做打的传统技艺被演员展示得淋漓尽致。大家被国粹的巨大魅力所折服,被戏中人物的忠诚、善良、仁义所感动。

此次游学活动,不仅是我校积极整合社会资源开展大学生思想政治教育和文化素质教育的重要举措,也是向社会展现长工程学子良好精神风貌的一个窗口。

[责任编辑:朱艳艳 ]

长春工程学院 中华 传统文化 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式