您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北工业大学举行教职工座谈会 深切缅怀悼念陈士橹院士

2016年05月05日 14:51:24 来源: 西工大新闻网 作者: 字号:TT

4月27日下午,校工会和机关党委在健翔楼三楼会议室举行教职工代表座谈会,深切缅怀悼念陈士橹先生,来自西北工业大学各单位的二十余名教职工代表参加了此次座谈会,座谈会由工会常务副主席陈建军主持。

陈建军向大家讲述了陈士橹院士为我国航天事业无私奉献、艰苦奋斗的伟大事迹。陈院士开创我国宇航工程科技教育的先河,培养了我国飞行力学的第一、第二位博士和博士后,为推进航空航天科技教育事业的进步和高层次人才培养作出了卓越贡献。

“治学严谨,严于律己,宽待他人”,航天学院符文星老师深情的回忆道:“2001年我刚入学,陈老先生80多岁,从我的博士培养方案到论文选题,他给予了很多心血,直到后期的论文修改,陈老先生看了整整两个星期,并十分认真的在论文上写满了密密麻麻的铅笔批注,让我非常的感慨和敬畏。陈老先生虽然腿脚一直不好,行动不便,但每每出席活动或者与学生约定好时间,他都会提前五分钟到,从不迟到。他一辈子扑在了工作上,一辈子都在为祖国的航天事业而奋斗,甚至临终前,都将财产捐献给学校,这种淡薄名利,无私奉献的精神值得我们学习,陈老先生永远是我们一代代工大任的榜样和楷模!”

“陈士橹先生德高望重,一生艰苦朴素,”研工部乔彩燕向大家讲述:“陈老先生虽然是院士,但他的生活一切从简,出门远行从不做头等舱,他早年腿脚不好,也百般推辞学校的车接车送,每天起早贪黑,长期伏案工作,他从不因私事使用公车,即使夫人病重,也是打车到医院照顾。4月24日,中国首个航天日,因中风长期卧床不起的他坚持让家人扶他起来,看完了电视中航天纪念日的有关节目,直至晚上九点到,他安详的离去……可以说陈士橹先生这一生为航天而来,为航天而走!”

365所刘洋老师向大家分享说,“我有一位朋友,毕业于航天学院,之后去了俄罗斯留学,学业上遇到了一些问题,慕名去请教陈老先生,因为素不相识,便冒昧的打了这个电话,没想到陈老师先生认真的分析,耐心的讲解,让这位朋友倍受感动!”

听完好多老师的发言,外国语学院的李苗老师感概的说道:“自己作为一名工大人,无幸亲自接受陈院士的耳濡目染,谆谆教诲,但是每每看到了这么多的关于陈院士的真实事迹,我几乎是含着泪看完的。作为现代社会的一份子,向陈老先生这样的老一代科学家带给我们的力量,是一种取之不尽用之不竭的,这更是一笔宝贵的精神财富!”

机电学院王仲奇老师讲到,我们缅怀陈院士,就是要发扬老一辈知识分子对理想追求的崇高信仰,要学习他们为培养人才的甘为人梯的奉献精神,要发扬伟大的航天精神,大力弘扬西工大精神,双一流建设拼搏、努力、奉献。

在座谈中,很多老师多次哽咽,陈老先生留给我们的太多太多的财富,那既是对航天事业的巨大贡献,也是阳光中闪闪发光的精神,在学校“双一流”建设的关键时期,每一个西工大人都应该继承和发扬那种对事业的执着与热爱,严谨治学,勇于担当,甘于奉献,在把自己本职岗位做好的同时,关心自己的学科、自己的学院、我们的学校,以自己的实际行动,捍卫西工大的发展和荣誉!

[责任编辑:朱艳艳 ]

西北工业大学 举行 教职工座谈会 深切缅怀 悼念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式