您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大举办第十六届全国钛及钛合金学术交流会

2016年05月04日 12:08:37 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

西工大新闻网5月3日电王军 摄影记者 卢迪)由中国有色金属学会主办,西北工业大学承办的第十六届全国钛及钛合金学术交流会于2016年4月24-28日在西安召开,会议同期举办了“中国钛科技终身成就奖”颁奖典礼和“钛合金航空航天应用论坛”。

本次会议以“创新、发展、应用”为主题,报告内容涵盖提取冶金、半成品加工与构件制造、合金成分-组织-性能关系、金属间化合物与钛基复合材料、粉体制备与增材制造、近净成形技术、应用及集成计算材料工程等12个主题,就我国近年来钛科学与技术的最新进展、研究热点、发展重点等问题进行交流和研讨。

中国有色金属学会名誉主席周廉院士、曹春晓院士,中国有色金属工业协会会长、国务院参事陈全训,中国有色金属研究学会常务副理事长贾明星、副理事长兼秘书长张洪国,副秘书长杨焕文,西北有色研究院院长张平祥,西工大副校长张卫红教授,以及来自于全国各地90余家高校、研究所、企事业单位的500余名代表参加了会议。

本次大会主席、西工大材料学院院长李金山教授主持了会议开幕式,介绍了本次会议的意义和筹备情况以及与会领导和参会单位;副校长张卫红教授代表承办单位致欢迎词;中国有色金属工业协会会长、国务院参事陈全训代表学会致辞。在开幕式上,同时举行了隆重、盛大的中国有色金属学会“中国钛科技终身成就奖”颁奖典礼。颁奖典礼由大会主席李金山教授主持。经中国有色金属学会秘书处组织初评,中国有色金属学会理事长工作会议讨论,并报请中国有色金属学会批准,“中国钛科技终身成就奖”授予曹春晓院士、周廉院士。

开幕式后,来自于中国科学院金属研究所、中航工业北京航空材料研究院、宝钛集团有限公司、上海交通大学等国内64家单位的239名代表通过大会特邀报告、分会邀请报告、分会口头报告等通过报告形式进行了交流。

钛及钛合金广泛应用于航空航天飞行器、海洋工程和生物医疗等领域,是高技术领域的核心材料、现代国防建设的重要支撑材料和国民经济发展不可缺少的重要材料。4月26日下午,在陕西省止园饭店大礼堂同期举办了“钛合金航空航天应用论坛”,来自中航工业第一飞机设计研究院、中航工业成都飞机设计研究所、中国航空动力机械研究所、北京航空制造工程研究所、航天材料及工艺研究所等单位研究人员就钛合金在航空、航天上的应用现状进行了分析,发展需求进行了展望。

全国钛及钛合金学术交流会自1973年在宝鸡成功举办第一届会议以来,已先后在广州、北京、大连、西安、无锡、洛阳、上海、哈尔滨等地连续成功举办了十五届,并逐步发展成为我国钛行业的科技盛会和钛领域重要的产学研交流平台,为提高我国钛及钛合金科研水平、推动钛工业的发展做出了重大贡献。本次会议是历届会议以来参会规模最大、人员最多的一次。

[责任编辑:实习生 饶健]

学术交流会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式