您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子实习插曲:在上海接受爱国主义教育

2016年04月27日 17:16:22 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

近期上海惊现了一行帅哥,他们看上去很疲惫,却又充满活力。他们到底是谁呢?

没错,他们就是来自井冈山大学2013级机制卓越班27名机电帅哥们,他们在洛阳的中国一拖集团有限公司完成了两周的生产实习后,就马不停蹄地乘坐火车赶往上海进行第三周的实习。他们抵达上海后,恰逢周末,实习指导老师谢世坤教授决定组织一次爱国主义教育活动。

2016年4月24日早上9点,在谢世坤教授的带领下,27名同学一同前往由周恩来总理题名、具有全国爱国主义教育示范基地——鲁迅纪念馆、全国首批一级文物保护单位——鲁迅墓和震撼近代史的尹奉吉义举纪念地——梅园的鲁迅公园,进行参观学习。

上海鲁迅纪念馆是新中国成立后第一个人物类纪念馆。纪念馆主要分为“序厅”、“生命的路”、“首在立人”、“画出国人的魂灵”、“保存者、开拓者、建设者”、“精神界之战士”和“人之子”7个专题陈列厅,场馆用历史照片、文物和音、视频等直接再现了历史。

当同学们踏上二楼,首先映入眼帘的是两幅巨形雕塑——呐喊和彷徨。臧克家的那首诗:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着…”是对伟大文学家、思想家和革命家——鲁迅先生的最充分肯定。墙壁上雕刻的 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句是鲁迅先生一生的真实写照。

浓郁的氛围、高科技影视手段所展现的“生命的路”、“阿Q正传模型场景”和“首在立人碑”,让我们了解了鲁迅先生不平凡的一生,更感受到了鲁迅先生朴实、刚毅、坚强的性格和精神所在。

馆内珍藏的大量珍贵的鲁迅手稿、遗物、文献、照片,使人倍感亲切。这些都清楚地告诉我们,鲁迅先生是用自己的笔战斗到生命的最后一刻。

令同学们吃惊的是,纪念馆内竟有鲁迅先生葬礼的实况录像,惊讶之余颇为震撼,观看时仿佛身临其境,为先生的英年早逝感到无限惋惜。

从鲁迅纪念馆归来,同学们都感慨万千。同学们都觉得在馆内每一步的移动就像在过去的那个时代里穿梭一样,一点一滴地领悟着伟大革命家的精神。鲁迅先生的一生是革命的一生、战斗的一生、奉献的一生。生于和平年代的我们,虽然不用像鲁迅先生那样为了国民去奔波去救国救民,但是我们有责任为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗。人,就是因为精神与人格才显得伟大,活着的意义不只是简单的活着,要在活着的时候多做对他人有意义的事情,让自己的生命价值得以体现。我们要从小事做起,服务于人,实现自己的生命的意义与价值,为伟大的“中国梦”添砖加瓦。

[责任编辑:朱艳艳 ]

子实 爱国主义 上海 插曲 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式