您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学校园应该对外开放吗?

2016年04月27日 15:26:34 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

时值花季,天气变暖,校园里鲜花接连绽放,万紫千红,引来无数游客前来赏花游玩。身为理工大的大学生,在为学校美景自豪之余,也不免为阻塞的交通、热闹的气氛所困。

据笔者走访得知,在花开旺季,山东理工大学西校区周末日客流量常常达上千人次,游客大多集中在稷山、稷下湖一带,理工大虽占地辽阔,此时也不免显得拥堵。大学校园往往是一个城市的文化圣地,那么它该展现的,到底是平和宁静的学术氛围,还是海纳百川的博大胸怀?大学校园,该对外开放吗?

大学校园对外开放是大势所趋

3月9日,郑州大学曾发布公告禁止游客入内,虽然事后大学方面又将公告撤下,此举一时间仍引发了众多热议。大学校园往往是一座城市里人文气息最浓、学术氛围最盛的地方,对外开放大学校园有助于多方面实现其具有的社会价值。

网友“兰亭”评论道:“高校资源社会化是大势所趋,包容、开放是大学的应有之义。作为高校管理者,应以更积极的态度、更人性化的办法,对游客进行宣传和引导,在不影响教学的前提下,让高校的公共资源惠及更多人,让高校的文化氛围滋养更多人。”

对外开放对校园来说也不是没有好处。一方面,学生能提前感受到社会氛围,适应并融入社会,不至于困在“象牙塔”之中,与世隔绝,一心只读圣贤书;另一方面,容纳游客的来访也能体现大学博大的胸襟,提高学校的知名度和影响力。

大学校园不仅可以是一座城市的地标,更可以是孕育城市文化的“伊甸园”。

盲目开放不无弊端

大学作为社会人才的摇篮,保持浓郁的学术氛围,提供良好的学习环境,尽力培养社会人才才是最应尽的本分。近日,观光游客扰乱大学秩序的事例不在少数,“浙大草坪上惊现游客吃火锅”“郑大游客爬树枝拍照”等事让人不禁担忧。

大量的游客会不会扰乱校园秩序?清明节期间,武汉大学人满为患,街道上挤满了前来观看樱花的游客,学生的日常生活被严重影响,武汉大学在读的小赵表示:“上午一二节的课必须提前赶到,否则很有可能因人群拥堵而迟到。”而同样因为校园美丽而出名的厦门大学情况也同样糟糕,有些游客甚至走进学生的自习室吃东西、在黑板上写写画画。

另一方面,学生的安全问题得不到保障,有不少同学表示曾与来校参观的社会青年发生冲突,有些大学甚至出现了严重伤人的恶劣事件。社会人群鱼龙混杂,若不在大量游客进入校园时加强校园的安全防范,则很有可能威胁到学生的安全。

开放应有度,切误舍本逐末

诚然,大学校园不应紧闭校门,但开放应有度,过度开放只能导致学校功能的丧失,校园变“公园”。网上曾有人发起投票,结果大部分人选择“不影响秩序的情况下限制客流”,一部分人则支持“不应开放”,只有很少的人选择了“完全开放”。选择“不开放”的人的担忧不难理解,大学校园开放是件难以权衡的事,如果校方把握不好尺度,便极有可能发生学生日常生活被影响、恶性冲突等事件。

但明显“不影响秩序的情况下限制客流”才是大部分校园应该采取的明智之举。面对这样的问题,很多学校都采取了相似的防范措施,北京大学、清华大学选择对游客进行限制,规定“开放日”之外不许游人进入;厦门大学进行开放时间限制并限制游人数,并设有特定的游客食堂,有限的停车位与高额的停车费也在一定程度上缓解了拥堵的情况;武汉大学则采取了节日前网上实名预约发放18万张“樱花劵”的办法缓解了往年“樱花劫”的窘况。

据调查记者了解到,山东理工大学则采取了从保安公司雇佣保安分布在游客人数多的地方巡逻,对停入校园的私家车进行收费等措施,来维持理工大西校区同学的日常生活秩序。

大学校园对外开放是社会资源的共享,有利于提高社会的文化氛围,但开放有度,切勿让校园变成“公园”。

[责任编辑:实习生 于新悦]

大学校园 对外开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式