您好,欢迎来到 中国大学生在线

铸十年之梦 镌科技之美——记第10届中国民航大学科技多米诺决赛

2016年04月25日 16:15:48 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

4月24日,第10届科技多米诺决赛在中国民航大学南院体育馆举行。翻滚吧,TBT队获得一等奖,WAVE和V587获得二等奖,超能陆战队、最强王者队和凌云壮志队获得三等奖。

       十年路程的背后

从2007年到2016年,科技多米诺已经走过10年。体育馆画布上不同阶段的照片记录了他们一路走来的历程,从启航到科技奥运、雅安地震祈福再到中国梦、铸十年之梦、镌科技之美。每一年,科技多米诺结合当年时事,确定出具有时代感的主题。画布中心的标志故意被画得斑驳点点,据中国民航大学科技协会主席尚维康介绍,这样做是因为10年以来,有的东西需要退去,同时也会有新的东西补过来,显示了活动的年代感。

摄影  张慧

校科技协会主席郑满表示:比赛为期一个多月,也经历了一些困难,包括初赛的筛选、前期的调试、中期宣传、后期现场布置和组织等问题。由于学生的踊跃报名,初期参赛队伍超出了预期。一共一百多支队伍,但是工作人员是有限的,所以工作强度较大。决赛的会场从昨天开始就开始布置,包括分划场区、摆放隔离带等工作。

场地中心是由工作人员搭建的标有“科技多米诺10周年”字样的作品,以评委推牌作为开始的信号。评委逐一观看各组,并从整体效果、与主题的贴合度、科技元素、贯穿称度、关口设计、作品寓意、画面布局等多个方面对10个组进行打分。本次比赛还邀请了南开大学、天津医科大学等高校的学生一起来见证这一历史性的时刻。

 科技创新 坚持不懈

翻滚吧,TBT队中的王博涵是航空维修工程与管理的一名大四学生,他一直对多米诺很感兴趣,4年参加了3次比赛。作为 “灵魂人物”,王博涵对整个队伍的凝聚合骨牌的设计都有着重要作用。队长凌若鸿说:“我们一开始只是陪他一起来,但后来渐渐被感染。一群朋友因为多米诺聚到一起、因为学长聚到一起。” 王博涵戏谑:“用人格魅力、技术和设计理念来感染队员。”对于结果,王博涵表示只要有付出就没有遗憾,因为自己已经拼劲全力。参加比赛更多的是为了丰富业余生活。

据凌若鸿介绍,翻滚吧,TBT队设计了约30个机关,将生活中随处可见的鞋架、钢条和纸盒融入骨牌摆设中。不同于其他组中规中矩地按照边框摆放,翻滚吧,TBT队将整个图案斜成45度,总体效果上给人新颖的感觉。他们以3个球为触发器,当纸板被拿走后,球会砸下。同时,印有中国民航大学的牌子会竖起来,这代表了队员对自己的定位。地面上的骨牌会像花一样绽开。球通过摆成10.th的通道,图案倒开后是anniversary(周年),这代表多米诺走过10年。下面的best(最好的)既是说科技多米诺是best,也是说队伍是best。骨牌发出霹雳啪啦的声音像是鞭炮声、掌声。弹球则象征着王博涵带领队员冲过重重关卡。后面的橡皮筋弹射机关可以理解为春雷。废旧钢铁上的花会掉下来,象征科技新生。国旗升腾代表中国梦。“纯手工、纯学生。” 翻滚吧,TBT队用自己的智慧和双手,在历经8个小时后,给观众带来了一场视觉盛宴。

超能陆战队用马里奥(manage)象征来自经济与管理的组员、用机器人代表电子信息与自动化学院的成员、ATC(air traffic control)代表空中交通管理学院的成员。这一理念将成员的信息融合到设计中,代表了每个成员在队伍中不可缺少的地位。作为成员之一,2014级空中交通管理学院的李林介绍:作品用超声波控制小车撞击,其中的机器人是其中一名队员在参加华北五省机器人大赛获得一等奖的杰作。滑道上贴的是ph试纸,在与白醋反应后会显示出“科技多米诺”。扑克翻滚后风车转动、小红旗摇摆。作品还有浇水装置,自制水晶灯和计时器等亮点。超能陆战队充分运用物理、化学知识,将创新理念落实到设计中。

摄影 张慧

完美落幕 精神仍传

郑满对于活动提出了自己的看法:“将科技与多米诺结合到一起,用小骨牌推动大梦想。骨牌很小,却代表很多,它能提高人的团队意识,锻炼人的耐心。”比赛结束后,郑满十分满意,他感叹:“ 十周年是一个不一样的情怀、不一样的感觉。”尚维康则希望能把这个活动推广到天津其他高校,让更多人感受到多米诺的魅力。

2015级航空工程学院李印龙在观赛后感触很大:每个组的机关设计得都很巧妙,运用了很多科技的元素。明年自己也想参加。其中印象最深的是翻滚吧,TBT队,他们的机关很多,摆盘的方法运用的科技原理也很多。

作为评委之一的鞠宁老师表示:相比去年,学生的表现又拔高了一个层次。机关里用的科技元素很多,如设计的飞机、搭的牌子,还有运用的物理原理、化学原理。这个活动对于学生创新精神培养很有意义。学校应该要持久地举办下去,让更多学生参与进来。

一次次的倒下、一次次的重来,选手的每一个动作都显得小心翼翼、每一个机关都有着队员的心血。然而,最终的推牌又让一切归于0。这样的得而复失、失而复得或许让人无法接受。但是,当骨牌挨个倒下时发出噼里啪啦的声音会让你感到一切努力都是值得的。多米诺传递的不仅是科技精神,更培养人的耐心和平和的心态。用这样的态度来面对生活也不为是一种智慧的选择。

[责任编辑:朱艳艳, 实习生 于新悦 ]

中国民航 多米诺 之美 科技 决赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式