您好,欢迎来到 中国大学生在线

忆中石大:那张“老照片”和我的大学

2016年04月20日 15:50:12 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

若干年之后/徐徐回头/我还发现/有个地方/埋葬着我的回忆/祭奠着我的青春

一篇篇被翻阅的篇章,一段段被抽离的回忆

庆幸我在多年之后看着一张张曾经拍过的老照片,我能想起那段象牙塔中的美好,还能在放下工作的那个瞬间偷偷笑自己舍友或者同学给自己带来的那段时光。

或者庆幸正在这所大学里静静看着手中的书的我们,还能在这里继续听着同学们之间不带猜忌的欢声笑语。即使这段时光只剩下两个月?一年?两年?三年?

旧照片

老回忆  

剪不断的的那份牵挂……

沿着光华路走着,听旁边的一个家长对他的孩子说——“这是你们学校的标志性建筑呢”,想必在毕业的时候,别人提及去石油大学时,你也一定会回想起那张在她下面拍的那张照片。

还记得刚开学的时候的那场”百团大战“吗?学长学姐为了“招兵买马”,“用尽全身解数”,拿出自己的绝招,有大红条幅,有宣传画册,有精美的展板,更有各种多才多艺的展示与表演。

我还在这儿看过新闻联播呢~

纵死侠骨香,不惭世上英”,感谢邵逸夫老前辈为我们捐资建筑的逸夫楼。

“我愿捧一卷墨纸,沉浸在二维世界上的横竖撇捺,我喜欢在这里看书,我喜欢着这里自习,因为这里有一份别的地方没有的静谧。多年之后,我还想在某一个懒洋洋的下午,在一道懒洋洋的阳光下,懒洋洋地蜷缩在一个角落里捧着一本青春的书。

荟萃湖上的一隅,在湖光与林色之间放下课堂的疲怠。卸下书包,拿出一本散文集,在浅浅日光映在树间的斑驳上追寻在大学里自己的影子。

在下课之后,你是否像我一样,寻两三挚友,乘着晚霞抑或是月光,并排走着唐岛湾畔,甭管是谈笑,还是看海,在掺着水珠的风中走着的我们很惬意。

你是否在校园的某株花下驻足,拿出手机或者是相机记录下此年春秋或者是彼年冬夏,把眼前的那抹永远的记录在镜头里。

我爱石大的冬,我爱石大的雪,我爱那份青岛的那份细碎与疏落,我也爱东营的那份绵密和厚重,我爱踩在雪上的那声咯吱,我在雪落在常青树叶上的那份惬意。

还记得你跟谁一同坐在路沿石上,数着地上斑驳的光影,看着人来来往往。

他,无论时间的雕蚀还是空间的转换,无论他在东营还是在青岛,无论他是在青年园还是在南堂,他总是低着头,用睿智的眼光诉说他知道的一切。

我在记忆中行走,那座记忆中崭新的体育馆已经变成了回忆中那抹难忘的色彩,还记得你和小伙伴在它前面的合影还有临别时不舍的那份眼泪吗?

知行园,知行路;东营,青岛。

断不去的、舍不掉的、离不开的,是那份老照片里的那份思忆。

任由时光缱绻/不管如梭岁月/待我青丝缕缕/我还可以翻开青春纪念册/看我的青春/看我的那张老照片和我的大学/不说再见

文字:曲永鑫  图片制作:饶云龙、王福宾、宋双喜

[责任编辑:朱艳艳 ]

老照片 大学 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式