您好,欢迎来到 中国大学生在线

东海讲坛——趣说新闻策划与写作

2016年04月13日 21:31:41 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

4月10日晚,浙江海洋学院东海科学技术学院第八届东海讲坛在活动中心多功能报告厅举行。浙江海洋学院党委宣传部副部长王鸳珍教授作为主讲人,围绕新闻策划与写作进行专题讲座,学院团委副书记蔡阿雄担任主持。

讲座上,王鸳珍教授结合热播电视剧和自身事例,娓娓道来,从新闻传播的目的,新闻写作的特点和新闻叙述的方式等多角度进行介绍,让学生能重新审视新闻的作用和重要性,触发新的领悟。王教授表示相比于优美的文笔,新闻更能打动人的是其结构和方式,特别是叙事方式。时效性、接近性、特殊性、重要性、人情味作为新闻的5大特征,需要新闻人努力挖掘新闻背后的新闻,懂得新闻失实的表现。

此外,王教授还在现场向观众提出问题,并让两位同学上台模拟新闻问答,引起了在座观众的对新闻写作的思考。

最后,蔡阿雄老师总结表示新闻策划与写作是一门技术,更是一门讲故事的艺术,新闻邻域的不断发展和创新,需要一批又一批的老师学生不断学习,积累经验、融会贯通,提高新闻宣传工作的能力,任重而道远。

[责任编辑:朱艳艳 ]

新闻 写作 创新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式