您好,欢迎来到 中国大学生在线

国际学者华南理工体验岭南艺术文化

2016年04月13日 09:58:20 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

4月7日下午,以广绣与广式宫灯为主题的“2016国际学者中国民间艺术工作坊”在华南理工大学27号楼举行。学校国际交流与合作处、天河区文联相关单位负责人以及30余名外籍教师和留学生参加了活动。

活动现场

本次工作坊邀请到广东省非物质文化遗产“广式红木宫灯”代表传承人罗昭亮大师和广州市非物质文化遗产“广绣”代表传承人伍洁仪大师,为外教及留学生做现场展示教学。罗昭亮在宫灯玻璃上创作的山水画气势磅礴,只见毛笔与墨彩在细长的玻璃上飞舞,小巧的一石一木却传递出名山大川的雄浑意境;伍洁仪则向现场人员展示了广绣传统图案岭南荔枝的绣法,红色的丝线回旋盘于布面,一针一线都显示出细腻丰厚的功底。

亲身体验

独特的岭南民间手工艺让现场的国际学者和志愿者忍不住跃跃欲试。在随后一个半小时的时间里,大家亲身体验广绣和宫灯的制作工艺,有的端坐绣架前穿针引线,有的提笔作画,与岭南文化进行了一次亲密接触。最后,每一位外专外教都完成了一幅精美的宫灯彩绘,当这些带着各国文化审美印迹的作品拼铺成一幅美丽的画卷时,大家禁不住齐声喝彩。

据悉,“国际学者民间艺术工作坊”是华南理工大学国际交流与合作处“国际学者俱乐部”年度系列活动之一,旨在为学校师生提供了解中国文化、沟通互动的平台。首届工作坊于2015年举办,主题为中国结与剪纸。

[责任编辑:实习生 于新悦]

国际交流 民间艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式