您好,欢迎来到 中国大学生在线

我从远方而来,恰好你们也在——记阜阳师范学院十佳文明寝室获得者

2016年04月11日 10:04:35 来源: 阜阳师范学院官网 作者: 字号:TT

走过高中的铿锵岁月,来到向往已久的大学校园,开始新的梦想旅程。有的同学依旧勤勤恳恳,像小蜜蜂一样,每天努力一点,渴望实现自己的蜕变;有的同学却是放任自己,以为活出了自己想要的自由生活。而来自教育学院的西湖校区第1生活区2栋403的六名同学,依靠自己一步步的努力,展现出了属于他们独特的大学生活。

有朋自远方来

有人说,大学寝室是个神奇的地方,它让来自不同地方的人汇聚在一个几十平米的住所,用三四年间培养起来的感情,让彼此回味一生。2014年9月4日,二栋403寝室吹响了新的集结号。高冉、张子文、李彦豪、吴智伟、杨洋、郭佳伟,这六位来自不同地方的同学,在阜阳师范学院的羁绊下,自此结下了深厚的情谊。

回忆起第一次见面,403的寝室长高冉说:“2014年9月的时候,我们陆续到达寝室,虽然都是初次见面,但彼此却像认识了很久一样,当时就亲昵地喊张子文‘老张’,见面就是一个结实的拥抱。后来几个人在校园散步谈心,从那时起我们就感觉到彼此的心在慢慢靠近。”

时间一点点过去,彼此的性格与志趣成为了寝室成员们共同前行的一大特色。高冉,403寝室的寝室长、2014级教育学院心理班的团支书,安静温和的性格让他总能巧妙地解决寝室里的种种问题,是寝室里重要的“粘合剂”;张子文,教育学院学生会副主席、“健康同行”志愿者团队的负责人,他开朗健谈,是寝室公认的‘活宝’,在处理问题时,他也同样一丝不苟;李彦豪,文学院心联办公室部长,心思细腻,喜欢看书的他是寝室的“学霸”;吴智伟,寝室里的“开心果”,积极乐观的他总能在寝室里爆发出别样的笑点;杨洋,热爱音乐的他是寝室里的“歌神”,性格也是十分豪爽;郭佳伟,不同于寝室里的其他学霸,转到物电学院以后,郭佳伟展现出自己在网络和电子信息方面独特的爱好和能力,总能以犀利独到的眼光看待问题。张子文笑着说:“我们每个人都是特色鲜明的个体,但当我们合在一起,我们就是欢乐进取的403。”

书香满屋,以书会友

一个寝室的风气需要寝室里每一个人去努力维护,有的寝室如芝兰之室,进而能闻其香;有的如书山墨海,满腹经纶诗篇;有的如音乐之家,丝竹声声悦耳。寝室长高冉说:“曾经那些埋头书海的日子让人身心愉悦,可贵的是进入大学以后,遇到了一群同样热爱读书的室友。在书海中徜徉,遇到有趣的、有深度的话题大家能够在一起讨论,那是一件让人感觉无比充实的事。”在403寝室有个特别的现象,那就是每个人的床边都有一个床头置物架,每个置物架里都有三五本书籍。或是中外名著,或是专业类书目,睡前翻阅一会儿,已经成了寝室里每个人的小习惯。

作为心理学专业的学生,他们有独特的寝室活动——向室友们分享自己有趣独特的梦,再根据他们所学的知识,一起对这个梦和本人进行心理学方面的分析。活泼的杨洋笑着说:“听起来这个活动好像挺高大上的,其实在寝室里,很多时候我们都会因为这个引起各种笑料,不仅有趣而且还能联系室友之间的感情,所以这个活动一直保留到现在。”他们性情不一,志趣却能不尽相似,所以他们能够彼此学习。

在寝室里,每个人都有自己独特的兴趣。喜欢阅读的的李彦豪,可谓藏书百本;喜欢茶艺的张子文,茶具生香,对茶道有一番独到的见解和热爱;喜欢电脑特技的郭佳伟,在电子信息方面是个大师。郭佳伟告诉记者:“我们各有自己的兴趣和爱好,无论雅俗,都是对生活乐趣的一种喜爱和追求。”

 摩擦中成长,点滴中见真情

有人的地方总免不了矛盾和摩擦。高冉告诉我们:“一年多的时间里,寝室里也发生过许多小摩擦,也曾有过不悦和争吵,甚至是室友间的冷战。但是每次发生矛盾,我们都会帮助他们把心里的结解开,没有什么过不去的坎,也没有解不开的结。”就像403寝室的墙上贴的小纸上写的一样:403是我们的家,我们要用心爱护它。

张子文和我们分享了一个小故事:“去年有一次和室友去献血,结果意外导致休克。室友们当时急坏了,回来的时候是他们轮流把70多公斤的我从外面背进了寝室。休克后的两个星期,都是室友们在照顾我,给我打热水、买药、记笔记。当时我就告诉自己:大学里认识这帮兄弟,值了!”但在室友们看来,照顾张子文,就是自己应该做的。“他是我的室友,缘分让我们相聚,照顾他是理所应当的,并不值得拿来吹嘘。”豪爽的杨洋笑着说道。

人与人之间的感情很奇妙,有时候刻意努力却毫无进展,有时候不经意的一些小事,却能化开久冻的冰霜。尤其在遇到困难的时候,更能凝聚朋友之间的友谊。

人生中有多少个四年?又能遇到多少能够共诉衷肠的好友?大学四年里最珍贵的,莫过于和室友一起生活的那四年。“朋友的情谊比天还广,比地还辽阔,那些岁月我们一定会记得......”正如歌中所唱,这份情谊,值得用以后很长一段时间来回味。在追梦路上与知己一起,携手同行,不留遗憾!

[责任编辑:朱艳艳 ]

阜阳 获得者 师范学院 十佳 寝室

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式