您好,欢迎来到 中国大学生在线

无言礼赞——缅怀大体老师 感恩实验动物

2016年04月08日 11:24:12 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

4月1日下午,上海交通大学医学院、台湾阳明大学的30余名学生,在交大医学院共同开展了“无言礼赞——缅怀大体老师·感恩实验动物”主题活动,并分享了大体解剖、动物实验期间的经历与感悟。 

缅怀感恩仪式在交大医学院西院动物慰灵碑前举行。两岸学子身着白大衣、手捧菊花,怀着庄重的心情,向为医学事业作出伟大奉献的“无言良师”们默哀、献花。之后,大家前往图书馆一楼“班导师工作中心”,开展了简短的分享会。阳明大学陈嘉旻、陈彦廷、陈硕甫、林钰涵,交大医学院张家绮、陈立伟、刘奥等同学先后发言,表达了在面对这些无言的生命时的内心触动。 

陈彦廷说到,阳明大学的医学生有一项特别的计划:根据“大体老师”的生前信息,联系他们的家人,通过家访搜集他们的生平、记录他们的人生。当他第一次看到“大体老师”的照片时有些诧异,因为“大体老师”很瘦,但照片上却是一位健壮的“帅哥”。家人告诉陈彦廷他们,“帅哥”以前爱玩重型机车、爱挑战极限运动,为人乐观豁达,后来当起了厨师;不幸的是,他因罹患胰腺癌英年早逝。从遗体与照片的强烈对比中,就能感受到疾病对生命的摧残。而“大体老师”背后的这些故事,让陈彦廷怀着一种特别谦卑的心态去学习;“大体老师”用这种特殊的方式延续生命的“大爱”,也将让他永远铭记、受用一生。 

陈嘉旻说到,这学年是她第一次接触“大体老师”,这位“大体老师”患乳腺癌去世,50多岁,终身未婚,世上唯一的亲人就是她的爸爸,独自生活在安养院。就在同学们要去拜访的前两天,老爷爷突然中风了,对“大体老师”的认识也就戛然而止,目前只知道她生前是宜兰的中学地理老师。陈嘉旻还提及,她的姐姐也是位医生,在当初的解剖课上见到了一位与其年龄相仿的“大体老师”,感念之余写下一篇短文发表在报章上。巧合的是那位青年的家人正好读到,怀着“试试看”的心情与嘉旻的姐姐取得了联系,最后发现果然是同一人,到现在两家还时常有联络,一位“无言之师”串起了一段人间真情。 

陈立伟的故事则缘起去年年底在敬老院当志愿者的经历。有位70多岁的奶奶是当日的“大明星”,开朗乐观,拿出好多家庭和睦的全家福、退休前的奖状、慈善捐款证书给大伙看。得知陈立伟是学医的,她取出一张特别的证书:自愿捐献遗体证。“女儿得了免疫病,至今没治好,我看着她饱受疾病折磨,心酸无奈,我就说服女儿一起办了遗体捐献,希望你们多去研究研究,让以后的人少吃苦。”老奶奶缓缓道来,让陈立伟为之动容。于是,在这学期的解剖课上,陈立伟每次上课前都会做好充分准备,力求不多划一刀、不把重要结构破坏,用实际行动表达出对于“大体老师”的最大尊敬。 

刘奥说到,在没接触之前,对于“大体老师”被灌输最多的是“恐惧”;但当走进解剖室的那一刻,从看到他们的第一眼、碰到他们的第一下开始,仿佛再也不能理解这所谓的“恐惧”,由心底而生的“敬佩”与“感恩”才是最真切的感受。在她们那组,局解课快要结束的时候,大家无意间看到一个标签,上面写着姓名、年龄,方才知晓“大体老师”姓甚名谁。默默地陪伴医学生走过一段成长的路、然后无声地退出,刘奥感叹:他们,真是当之无愧的“无言良师”。 

今年,是交大医学院学生连续第四年在清明时节开展“无言礼赞”主题活动,也是台湾阳明大学学生连续第二年参与其中。对生命的尊重与敬畏,跨越海峡,成为医学生们共同的人文追求。 

[责任编辑:朱艳艳 ]

动物 老师 实验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式